Здравствуйте, уважаемые читатели!

Есть несколько версий происхождения абрикоса, по одной из них он впервые появился в Китае, по другой в Армении. Например, в Грецию он был привезен как «армянское яблоко». В Россию абрикос попал с Запада в XVII веке. Плоды абрикоса употребляют в свежем и сушеном виде. А еще из него варят джемы и варенье.

Абрикосовое варенье одно из моих самых любимых. В детстве, когда мама варила абрикосовое варенье, я то и дело сновала туда-сюда, в ожидании, когда оно сварится. А потом большой ложкой вылавливала из вазочки ароматные кусочки и зерна абрикоса. Сироп я тогда не ела :-) .

Прошло время, я стала варить любимое варенье сама. Предлагаю вам несколько проверенных рецептов абрикосового варенья. Варите и наслаждайтесь вкусом и ароматом лета!

Абрикосовое варенье

рецепт первый:

Вам потребуется:

  • 1 кг. абрикосов
  • 1 кг. сахара

Для варенья отбираем абрикосы среднего размера, не переспелые. Моем, делим их на две половинки. Если ядра сладкие, кладем их в варенье (это ну очень вкусно). В чашку для варки варенья, кладем слоями абрикосы, пересыпая их сахаром. Оставляем на 5-6 часов до появления сиропа, лучше на ночь. Ставим на огонь, доводим до кипения, отключаем. Оставляем еще на 8 часов. Даем закипеть второй раз. Затем оставляем еще на 8 часов. В третий раз, даем покипеть варенью на тихом огне 15-20 минут. Разливаем по банкам горячим. Закатываем. Приятного вам чаепития!

рецепт второй:

Вам потребуется:

  • 2,5 кг. абрикос
  • 2,5 кг. сахара
  • 3,5 стакана воды

Абрикосы хорошо моем, делим на две половинки. Удаляем косточку. Готовим сироп: в чашку вливаем воду, добавляем сахар, когда сироп закипит кладем в него подготовленные абрикосы. Варим 2-3 минуту. Снимаем с огня, убираем в холодное место, для остывания. Косточки раскалываем, достаем ядра, обдаем кипятком и очищаем от кожицы. Кладем их в варенье. Даем ему ночь постоять. Затем варим на тихом огне 10 минут. Приятного вам чаепития!

Предлагаю вам необычный рецепт варенья из киви.

Абрикосовое варенье
Оцените рецепт