— Петуха продаешь?

— Нет.

— А зачем же привез?

— Куры без него на рынок не хотели ехать.

Чахохбили одно из блюд грузинской национальной кухни. Существует множество легенд, о том, что это блюдо готовилось из мяса фазана. Сейчас фазанье мясо найти проблематично, поэтому блюдо чаще готовят из курицы.

ЧахохбилиВам потребуется:

  • 1 курица (1-1.3 кг)
  • 3 луковицы
  • 1 кг. помидор
  • 2-3 зубчика чеснока
  • зелень петрушки, чабера, кинзы, базилика
  • 1 ч. ложка красного перца
  • 1 ч. ложка хмели-сунели
  • соль по вкусу

Тушку курицы хорошо моем и рубим крупными кусочками. Нагреваем глубокую сковороду (или казан), наливаем в неё растительное масло, кладём курицу и тушим под закрытой крышкой на слабом огне около 10 минут. Затем продолжаем обжаривать мясо, в течение 10 минут с открытой крышкой на среднем огне. Добавляем немного соли. Лук режем полукольцами, добавляем его к курице и пассируем ещё около 5 минут. Помидоры ошпариваем, снимаем с них кожицу, режем на четвертинки и добавляем к мясу. Тушим до выделения сока (около 20-30 минут). Готовность определяем по курятине — она должна быть сильно разваренной, расслаивающейся на куски. Чеснок и зелень мелко режем. Добавляем зелень, чеснок и пряности в мясо. Перемешиваем, солим по вкусу. Тушим ещё 5-7 минут. Готовое блюдо подаём горячим. На гарнир рис, можно подавать и без гарнира. Хорошим дополнением к блюду будет салат «Восторг». Приятного Вам аппетита!

Чахохбили
Оцените рецепт