Здравствуйте, дорогие читатели!

До 18 века на Руси компот называли «взвар». Летом его готовили из свежих ягод и фруктов, а зимой из сухофруктов: груш, яблок, чернослива и изюма. Обычно взвар подавали в рождественский сочельник.

Еще не так давно, компоты были неотъемлемой частью меню столовых и кафе. Сейчас каждый желающий, может приобрести готовый компот в магазине.

Я все же предпочитаю готовить его самостоятельно. Очень люблю компот с детства. Летом мама всегда варила домашние компоты из ягод и фруктов, ммм тогда это был самый любимый прохладительный напиток
:-)
.

Совсем недавно попробовала приготовить компот в мультиварке. Оказалось ничуть не хуже, чем в кастрюле. Можно подать его горячим или охладить.

фото с акции: Рецепты наши — фото Ваши автор: Наталия

фото с акции: Рецепты наши — фото Ваши

автор: Наталия

Вам потребуется:

  • 400-450 гр. сухофруктов (курага, изюм, чернослив, сушеные яблоки)
  • 1,5 стакана сахара (используйте стакан от мультиварки)
  • Вода до максимальной отметки чаши мультиварки

Сухофрукты используйте в своих любимых пропорциях. Я кладу яблок и кураги больше, чем изюма и чернослива. При желании яблоки можно заменить сушеными грушами.

Для начала все сухофрукты хорошо промываем и обдаем кипятком. Затем выкладываем их в чашу мультиварки, наливаем воды до максимальной отметки. Засыпаем сахар (можно добавить сахару больше, кто как любит). Накрываем мультиварку крышкой и устанавливаем режим «Тушение» на 50-55 минут. После сигнала, оставляем компот немного настояться и подаем к столу. К компоту я предлагаю приготовить яблочную шарлотку в мультиварке. Приятного аппетита!

Шутка дня.

— Мне, пожалуйста, двойной виски.


— Девочка! Это школьная столовая!


— Ой, извините, я задумалась. Компот, пожалуйста…
:-)

С уважением, Вера Баженова.

Компот в мультиварке
Оцените рецепт