Здравствуйте дорогие читатели!

Окрошка традиционный холодный суп русской или украинской кухни. Основные составляющие окрошки овощи, зелень, яйца, колбаса, любое отварное мясо или рыба. А вот заправку каждая хозяйка использует свою, можно заправить окрошку кефиром, квасом, или минеральной водой со сметаной.

Блюдо было распространено еще на Руси, особенно в летнюю пору. Заправкой для окрошки служил квас, он подавался в кувшинах отдельно, а измельченные продукты для окрошки выкладывали на блюдо. Начиная с 19 века в окрошку стали добавлять картофель.

С наступлением лета, окрошка станет просто незаменимым блюдом на вашем столе. Летом в жару когда есть жареную и жирную пищу совсем не хочется, я обязательно готовлю окрошку или холодник. Мы с мужем их просто обожаем и готовы есть хоть несколько раз в неделю, ведь с окончанием лета эти супы совсем не актуальны.

Я помню этот суп еще с самого детства его готовили бабушка и мама. У нас в Азии летом температура +35, +38 градусов, поэтому без окрошки просто не обойтись. Хоть ела я и плохо, но от окрошки не отказывалась никогда :-) . Правда мама специально для меня готовила ее совсем без зелени и с куриным мясом. Потом я выросла и стала любить окрошку с зеленью :-) .

Предлагаю вам свой рецепт приготовления окрошки. Буду благодарна вам за отзывы и ваши рецепты приготовления этого блюда. И так начнем…

Окрошка

Для приготовления окрошки нам понадобится:

  • 5-6 средних картофелин
  • 3 средних огурца
  • 4 редиски
  • 5 яиц
  • 250-300 гр. колбасы
  • укроп, зеленый лук
  • соль, черный перец по вкусу

для заправки:

  • 1, 5 литра минеральной воды с газом
  • 300 гр. сметаны

Сначала приготовим составляющие окрошки. Заранее отвариваем картофель в мундире и яйца до готовности. Остужаем их и очищаем.Затем трем на крупной терке.

Зеленый лук измельчаем, выкладываем в кастрюлю, присаливаем и немного толчем толкушкой. Добавляем к луку картофель и яйца.

Огурцы и редис трем на крупной терке и выкладываем в кастрюлю.

Колбасу нарезаем кубиками. Я обычно использую вареную докторскую, или копченую. А если смешать колбасу и немного отварной говядины, будет еще вкуснее.

Укроп измельчаем и смешиваем с остальными ингредиентами. Добавляем соль, черный перец и сметану. Хорошо перемешиваем. Заправляем минеральной водой. Еще раз перемешиваем.

Даем настояться в холодильнике около двадцати минут, больше просто не хватит сил, уж очень вкусная окрошка получается :-) . Приятного Вам аппетита!

Окрошка
Оцените рецепт