Здравствуйте, уважаемые читатели!

Масленица закончилась! Ох, и наели мы килограммов. :-) Пришло время разгружаться, хорошо, что начинается Великий пост.

На протяжении Великого поста из меню исключаются мясные и молочные продукты, яйца, алкоголь, шоколад и выпечка.

Древние христиане держали пост с особой строгостью. Пищу вкушали после девятого часа, употребляя хлеб и овощи.

Несмотря на отказ от многих продуктов, постные дни можно сделать очень вкусными. Например, разнообразить меню соленьями, квашеной капустой, домашними соками и вареньем.

Использовать для приготовления блюд грибы и замороженные овощи. А также включить в рацион морепродукты и разнообразные крупы.

Предлагаю вам подборку вкусных и простых рецептов для поста.

Источник изображения: группа Вконтакте

Источник изображения: группа Вконтакте

Рассольник с чечевицей

Однажды в гостях у подруги, я попробовала очень вкусный итальянский супчик. Этот рецепт рассольника с чечевицей возник по его мотивам.

Вам потребуется:

  • 200 гр. фасоли
  • 200 гр. чечевицы
  • 1 луковица
  • 2-3 средние картофелины
  • 1,5-2 литра воды

для заправки:

  • 3 средних соленых или маринованных огурца
  • 1 стакан рассола от огурцов
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • соль, специи по вкусу

Фасоль промываем, отвариваем до готовности. Лук режем мелко, кладем в фасоль. Варим около 10 минут, затем добавляем чечевицу (ее необходимо перебрать от камней и хорошо промыть проточной водой). Немного солим и готовим еще 10-15 минут. Картофель очищаем, нарезаем кубиками. Добавляем в суп.

В это время приготовим заправку для рассольника. Два огурца трем на крупной терке, один режем небольшими кубиками. В небольшую кастрюльку вливаем огуречный рассол , добавляем в него огурцы и томатную пасту. Кипятим на среднем огне около 5 минут. Когда картофель будет готов, вводим в суп заправку. Перемешиваем, кладем любимые приправы. Отключаем огонь и даем рассольнику 10 минут настояться. Приятного аппетита!

Суп из брокколи

Вам потребуется:

  • 250-300 гр. брокколи
  • 1 средняя морковь
  • 1 средняя луковица
  • 1/2 стакана пшена
  • 2-3 небольшие картофелины
  • 1,5- 2 литра воды
  • соль, специи по вкусу

Морковь трем на крупной терке, лук мелко режем. Картофель очищаем, нарезаем кубиками. В кипящую подсоленную воду кладем лук, морковь и картофель. Затем добавляем хорошо промытое пшено. Варим 20-25 минут.

Брокколи, можно использовать свежую или замороженную. Свежую, делим на соцветия, добавляем в суп. Солим, приправим по вкусу. Варим 7-8 минут, до готовности капусты (если вы используете замороженную брокколи, то время варки займет 12-15 минут). Приятного аппетита!

Салат зеленый

Вам потребуется:

  • 300-400 гр. китайской капусты
  • 1 свежий огурец
  • 1 банка зеленого горошка
  • зеленый лук, укроп
  • оливковое масло для заправки
  • соль по вкусу

Китайскую капусту тонко шинкуем. Огурец нарезаем соломкой. Зелень мелко режем. Выкладываем капусту в салатник, солим по вкусу и хорошо отжимаем.

Добавляем огурец и зеленый горошек. Заправляем оливковым маслом. Перемешиваем. Красивый и свежий салат готов! Приятного аппетита!

Салат из солёных грибов с картофелем и огурцами

 Вам потребуется:

  • 250 гр. любых соленых грибов
  • 3 средние картофелины
  • 1 небольшая луковица
  • 1 соленый огурец
  • зелень петрушки
  • растительное масло

Заранее отвариваем в мундире картофель. Остужаем и очищаем его. Режем картофель и грибы кубиками. Огурец соломкой, лук мелко. Выкладываем все ингредиенты в салатник, заправляем маслом и посыпаем мелко нарезанной петрушкой. Приятного аппетита!

 Салат со шпинатом

Вам потребуется:

  • средний пучок шпината
  • 3 крупных болгарских перца

для заправки:

  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • 2 зубчика чеснока
  • немного кунжутного семени
  • 2 ст. ложки растительного масла

Листья шпината нарезаем крупными кусочками. Перец режем соломкой, толщиной 0,5 см. Выкладываем перец в сковороду и обжариваем на оливковом масле около 5-6 минут.

Затем добавляем соевый соус и пропущенный через чеснокодавилку чеснок. Обжаривает еще пару минут и смешиваем со шпинатом. Подаем салат, посыпав семенами кунжута. Приятного аппетита!

Рис по-монастырски

Вам потребуется:

  • 250 гр. риса
  • 1 крупная луковица
  • 1 средняя морковь
  • 1-1,5 ст. ложки томатной пасты
  • оливковое масло
  • черный перец, соль по вкусу

Рис хорошо промываем, заливаем кипящей водой. В соотношении 1:2, отвариваем до готовности. Рис должен получиться рассыпчатым.

В это время режем мелко лук, морковь трем на крупной терке. Обжариваем овощи на сковороде в оливковом масле, до золотистого цвета. Кладем томатную пасту, хорошо перемешиваем. Добавляем в овощи рис, солим, перчим, приправим по вкусу. Подаем рис по — монастырски горячим. Приятного аппетита!

 Капустные конвертики

Вам потребуется:

  • 1 средний кочан капусты
  • зелень
  • растительное масло

для фарша:

  • 200 гр. гречневой крупы
  • 1 луковица
  • растительное масло
  • соль, специи по вкусу

Гречневую крупу отвариваем до готовности. Лук мелко режем, обжариваем в растительном масле, до золотистого цвета. Смешиваем лук с гречкой, добавляем специи.

Кочан капусты кладем в подсоленную воду, провариваем 6-10 минут. Вынимаем, остужаем и аккуратно отделяем листья от вилка. На середину каждого листа выкладываем гречневый фарш, сворачиваем в форме конвертика. Обжариваем каждый конвертик в растительном масле, с двух сторон, до зарумянивания. Подаем, посыпав зеленью. Приятного аппетита!

Постные блюда
Оцените рецепт