В каждой семье, есть блюдо, с которым связано какое-либо событие или история. Сегодня я хочу поделиться именно таким рецептом с историей, которую мы вспоминаем каждый раз, когда готовим салат грибная поляна. Этот салат очень вкусный и праздничный, не остается без внимания в любое время года. Готовится он не быстро, но это того стоит.

Два года тому назад, я решила приготовить его на день рождение бабушки. Ей исполнилось 76 лет. Бабушка пригласила в гости своих девочек-подружек. Я очень старалась, чтобы им угодить, ведь опыт готовки у них гораздо больше, чем у меня. К тому же, одна из подруг бабушки, в советское время работала в ресторане, поэтому я старалась не только удивить их своими шедеврами, но и сервировкой стола.

Когда стол был накрыт, я сама себя похвалила, водрузила в центр стола салат грибная поляна и стала ждать прихода гостей, с предвкушением похвал и высоких оценок моего мастерства. Бабушкины подружки были в восторге от такой красоты, а я стояла и краснела, уж столько комплиментов прозвучало в мой адрес. Но тут пришла та, чьей оценки я так дожидалась. Поздоровавшись со всеми и вручив подарок имениннице, долгожданная гостья одарила меня надменным взглядом…

Дальше события развивались так, как я и не могла представить. Тетя Нина так ее зовут, воскликнула глядя на меня: «Что это ты, торт во главу стола поставила, ты разве не знаешь, что торт подают в самом конце, как десерт?».

Я непонимающе глядела на нее, отчетливо понимая, что торт еще стоит в холодильнике. Оказалось, за торт она приняла салат грибная поляна. Все дружно посмеялись. А я предложила попробовать все, что я с таким трудом готовила. Бабушкины подружки остались довольны, и даже тетя Нина ела и нахваливала, какой же вкусный салат-торт, а перед уходом попросила меня записать ей рецепт, чтобы удивить своих родных.

С тех пор в нашей семье мы так и называем его, салат-торт грибная поляна. И на каждый бабушкин день рождения для ее девочек-подружек, я непременно готовлю этот салат. В этом году я не стала отходить от правил, и на ее 78-летие, помимо других вкусностей, приготовила грибную поляну.

Специально для вас дорогие читатели, размещаю пошаговый рецепт салата с фотографиями.

Салат грибная поляна

Ингредиенты для приготовления

  • 300 гр. куриного филе
  • 2 средних свежих огурца
  • 3 яйца
  • 3 средние картофелины
  • 1 средняя морковь
  • 300-350 гр. маринованных шампиньонов (целых)
  • зелень укропа и петрушки
  • 250-300 гр. майонеза
  • соль

Процесс приготовления

И так, начнем наш творческий процесс. Да, да именно творческий, потому-что когда салат будет готов, Вы сами увидите, какой же он красивый и праздничный.

Для начала необходимо подготовить все составляющие нашего салата. Заранее варим куриное филе в подсоленной воде, до полной готовности. Ему потребуется 20-25 минут (готовность легко проверить вилкой).

В отдельной кастрюле отвариваем картофель прямо в кожуре и яйца. Я кладу их вместе, спустя 15 минут вынимаю яйца и остужаю в холодной воде. Картофель варим до готовности и даем остыть. После того, как картофель и яйца остынут, очищаем их от кожуры.

Создавать наш шедевр мы будем в глубокой стеклянной посуде. Но сначала застелим ее пищевой пленкой. Пленки должно быть больше, чтобы края свисали. Как на фото.

Если у Вас нет такой стеклянной посуды, можно обойтись обычной глубокой эмалированной миской.

Начинаем укладывать слои. Открываем баночку целых шампиньонов и укладываем их на дно посуды шляпкой вниз.

Можно брать и более крупные шампиньоны. Я не удержалась и съела парочку. Вкусно, с детства люблю грибы. Вообще при приготовлении любого салата, можно неплохо перекусить.

Зелень укропа и петрушки моем проточной водой и измельчаем.

Обильно посыпаем зеленью грибы.

Среднюю морковь очищаем и трем на корейской терке в отдельную посуду. Слегка присаливаем ее и перемешиваем.

Как ярко, прям радуга вкуса! Выкладываем морковь поверх зелени, ровным слоем.

Поливаем морковь сверху майонезом. Я покупаю майонез «колбаска» им легче смазывать салаты, которые готовятся слоями.

Остывшее куриное филе делим на волокна. Эта процедура не быстрая, поэтому мне часто помогает муж. Он очень быстро с этим справляется. И кстати, тоже перекусывает, наверное поэтому он с такой готовностью приходит на помощь.

Выкладываем подготовленное филе слоем поверх моркови и поливаем майонезом.

Свежие огурцы нарезаем тонкой соломкой. В качестве эксперимента, я готовила этот салат с маринованными огурцами, тоже очень вкусно. Отличие в том, что со свежими салат получается нежнее.

Выкладываем поверх куриного филе слой огурцов и слегка присаливаем. Если огурцы маринованные, солить не нужно.

Следующим слоем идут яйца. Трем их на крупной терке, прямо поверх огурца. Если яйца маленького размера, можно использовать четыре яйца. Слегка присаливаем их.

Ну и наконец последний слой картофель. Трем его на крупной терке, поверх яйца. Осторожно разравниваем и немного солим. Затем поливаем майонезом. Майонеза может быть гораздо больше, но в нашей семье к майонезу относятся равнодушно, поэтому я использую его умеренно.

Накрываем салат краями пленки, как на фото. И убираем в холодильник на 4-5 часов, лучше на ночь. Для того, чтобы он хорошо пропитался.

Перед подачей на стол, вынимаем салат из холодильника. Поднимаем пленку. Затем берем большую плоскую тарелку, или блюдо, накрываем ей миску и очень аккуратно переворачиваем салат. Вуаля, наш шедевр на тарелке! Красиво, празднично и очень вкусно! Приятного Вам аппетита!

Так как этот салат готовился для бабушки, в честь дня ее рождения. Я запечатлела ее со своим шедевром. С днем рождения бабуля! Долгих лет жизни!

А какие рецепты с историями есть у Вас? Делитесь в комментариях и мы это обсудим.

Салат грибная поляна
Оцените рецепт