Никогда не ешьте последнюю тефтелю со сковороды: одной тефтелей не наешься, а пустую сковородку придётся мыть.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Это блюдо порадует ваших домочадцев не только пикантным вкусом, но и вкуснейшим и ароматным соусом, который сделает вкус любого поднадоевшего гарнира новым и оригинальным. Предлагаю вам свой рецепт, нежных и сочных домашних тефтелей.

Тефтели можно приготовить впрок, достаточно просто их заморозить.

Тефтели

Вам потребуется:

  • 600 гр. мясного фарша
  • 150-200 гр. риса
  • 2 средние луковицы
  • 1 морковь
  • 1 яйцо
  • 3-4 ст. ложки томатной пасты
  • соль, специи по вкусу

В глубокую миску выкладываем фарш. Рекомендую сделать его самим, но если всё же используете покупной, старайтесь, чтобы фарш был не слишком жирным и сухим. Добавляем в фарш лук (прокручиваем его на мясорубке или мелко режем). Теперь добавим в фарш главную составляющую тефтелей рис. Хорошо его промываем (варить не нужно). Добавляем в фарш яйцо (для скрепления), соль, специи по вкусу. Всё тщательно перемешиваем (фарш не должен быть жидким).

Займёмся приготовлением подлива: лук мелко режем, морковь нарезаем соломкой. Обжариваем овощи в глубокой сковороде, на растительном масле, до появления красивого золотистого цвета. Кладём томатную пасту, соль, специи, обжариваем ещё 3 минуты. Наливаем холодную воду, после того как подлив закипит, делаем тихий огонь и томим ещё 5 минут.

Теперь приступим к формовке тефтелей. Делаем это влажными руками, чтобы фарш не прилипал к рукам. Придаем тефтелям форму шарика, размеры которого могут быть самые разные: от грецкого ореха до мелкого яблока. Единственное, что нужно учитывать при выборе размера, это то, что готовый продукт увеличится минимум в полтора раза. Сформированные шарики, кладем на влажную поверхность (чтобы не прилипли) и начинаем панировать их в муке перед жаркой. Обжариваем тефтели на хорошо разогретой сковороде на среднем огне со всех сторон до румяной коричневой корочки.

Готовые тефтели складываем на тарелку, после того, как все тефтели будут пожарены, выкладываем их в сковороду с томатным соусом. Уменьшаем огонь и накрываем сковороду крышкой. Пусть тефтели тушатся 20-25 минут. Этого вполне достаточно для того, чтобы рис сварился полностью. Впрочем, вы всегда можете проверить готовность и, при необходимости, подержать блюдо на огне ещё немного.

Подаём тефтели с картофельным пюре или рисом. Хорошим дополнением будет овощной салат. Приятного аппетита!

Тефтели
Оцените рецепт