Разговор продавца и покупателя на рынке:

— Это смородина?

— Смородина.

— Черная?

— Нет, красная.

— А почему она белая?

— Потому что зеленая… :-)

Здравствуйте, дорогие читатели!

Черная смородина – одна из самых полезных ягод. Она очень богата витаминами Е и С – всего 40 ягод смородины в день обеспечивают суточную потребность в этих витаминах! Ну а правильно приготовленное варенье из смородины имеет все те же полезные свойства, что и ягоды в сыром виде.

Признаюсь, я не люблю черную смородину не в сыром виде, не в качестве варенья. Готовлю его исключительно для мужа, он утверждает, что это очень вкусно. С удовольствием мажет варенье из черной смородины на свежий батон и ест запивая чаем. :-)

Варенье из черной смородины

рецепт первый «Пятиминутка»:

Вам потребуется:

  • 1 кг. черной смородины
  • 1,5 кг. сахара
  • 1,5 стакана воды

Смородину перебираем, очищаем. Хорошо моем. Готовим сироп: заливаем сахар горячей водой, постоянно помешивая доводим до кипения. Кипятим 2-3 минуты. Затем заливаем смородину получившимся сиропом. Даем покипеть ровно 5 минут. Затем разливаем в стерилизованные банки и закатываем.

рецепт второй:

Вам потребуется:

  • 1-1,1 кг. сахара
  • 800 гр. черной смородины

Смородину хорошо перебираем, моем. Засыпаем сахаром и оставляем, чтобы ягода дала сок. Понадобится несколько часов. По истечению времени ставим варенье на тихий огонь, чтобы ягодный сок растворил весь сахар (не кипятить). Доводим до кипения и сразу отключаем огонь. Разливаем готовое варенье в стерилизованные банки (горячим).

Варенье из черной смородины хорошо подать с блинчиками или сырниками. Приятного чаепития!

С уважением, Вера Баженова.

Варенье из черной смородины
Оцените рецепт