Здравствуйте, дорогие читатели!

Винегрет- этот  популярнейший салат, в годы СССР был неотъемлемой частью любого праздника и застолья. Простой в приготовлении, очень бюджетный и что немало важно вкусный. Этот салат и по сей день популярен. Правда готовят его чаще всего, как закуску к обеду или ужину.

Говорят, что во времена Петра I о винегрете не слышали, поэтому предпочитали все компоненты этого блюда есть отдельно. Позднее, под влиянием французских кулинаров, все же смешали все в одной тарелке. И были приятно удивленны вкусом.

Классический винегрет, готовится из отварных картофеля, свеклы, моркови, маринованных огурцов, квашенной капусты, фасоли и репчатого лука. Согласно Вильяму Похлебкину, в классический русский винегрет стоит обязательно добавить, сваренное вкрутую яйцо и немного сельди (заранее вымоченной в молоке). В этом случае квашенная капуста не кладется, а объём картофеля и лука увеличивается.

Немного побродив по интернету, я нашла сотни рецептов винегрета, оказалось, что готовят его с грибами, рыбой, мясом, морепродуктами и даже с сыром.

Предлагаю вам свой рецепт винегрета с зеленым горошком. Этот рецепт прижился в нашей семье, на мой взгляд, винегрет получается очень нежный и не такой тяжелый, как с фасолью.

Винегрет с зеленым горошком

Ингредиенты для приготовления

  • 4 средние картофелины
  • 1 большая свекла
  • 4-5 маринованных огурцов
  • 100-150 гр. квашенной капусты
  • 1 головка лука
  • 1 банка зеленого горошка
  • зеленый лук
  • соль, черный перец, растительное масло по вкусу

Процесс приготовления

Картофель и свеклу моем и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Готовность, проверяем вилкой, свекла варится дольше картофеля, поэтому его стоит вынуть раньше. После того, как овощи остынут, режем их небольшими кубиками.

Маринованные огурцы нарезаем кубиками (я люблю, когда огурцов в салате много, поэтому кладу их немного больше, чем указанно в рецепте), лук измельчаем. Квашенную капусту отжимаем от жидкости. Смешиваем все ингредиенты. Добавляем зеленый горошек. В небольшой миске, смешиваем растительное масло, соль и перец. Заправляем салат и хорошо перемешиваем.

Подаем салат с зеленым луком. Винегрет хорош, как гарнир к мясу или рыбе, так и в качестве закуски. Приятного аппетита!

Уверенна, что у вас тоже есть свой рецепт приготовления винегрета. Делитесь им в комментариях.

Винегрет с зеленым горошком
Оцените рецепт