Ананас чем от него польза организму
Содержание
А вот калорийность цукатов из ананаса уже составляет 270 ккал на 100 г, почти в четыре раза больше. Поэтому для диеты больше годятся плоды в свежем виде.
Употребление при различных заболеваниях
Можно ли употреблять ананас при диабете? На этот вопрос можно ответить известной фразой – можно, но только осторожно. И даже немного полезно из-за содержания во фрукте все того же бромелайна. Гликемический индекс равный 66 позволяет употреблять людям с диабетом 2 типа.
Ананас при панкреатите можно употреблять вне периода обострения, в небольших количествах и только на десерт. А вот натощак больным хроническим панкреатитом есть их нельзя, чтобы не раздражать поврежденную поджелудочную железу.
Употребление ананаса при гастрите требует особой осторожности. Богатый минеральный и витаминный состав не компенсирует возможного раздражения и без того воспаленной слизистой оболочки желудка. А потому при гастрите, тем более в период обострения и с повышенной кислотностью, от их употребления в свежем виде лучше воздержаться.
Вред и противопоказания
- Содержащиеся в плодах ананаса папаин и бромелин разрушают белок и затрудняют усвоение кальция. А потому от их употребления следует отказаться людям с проблемным пищеварением.
- Из-за высокого содержания в мякоти плода кислот, ананас не стоит употреблять людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. При повышенной кислотности желудка также стоит отказаться от лакомства.
- Также кислоты, содержащиеся в нем, пагубно сказываются на зубной эмали, а потому после употребления этого фрукта нужно чистить или хотя бы тщательно прополаскивать полость рта. А с чувствительной эмалью зубов и вовсе отказаться от них.
- От употребления свежих ананасов необходимо отказаться людям, у которых низкая свертываемость крови, гипотония и индивидуальная непереносимость. Здоровье, в конце концов, дороже экзотических изысков.
Цукаты
Пользу или вред несут организму засахаренные цукаты из ананаса. Прежде чем ответить на этот вопрос нужно разобраться, что же это собственно за продукт. Цукаты представляют собой проваренные в сахарном сиропе небольшие дольки мякоти плода, подсушенные на солнце или в духовом шкафу. Получаются кусочки с достаточно мягкой консистенцией и очень сладкие. Восточное изобретение, как альтернатива варенью. Готовые цукаты могут иметь различную форму – от простых кубиков до довольно замысловатых фигурок. Цвет у натуральных цукатов бледно-желтый, они источают характерный ананасовый аромат. Они несколько жестковаты и относятся к категории сухофруктов. Стоит заметить, что и польза и вред сушеного ананаса аналогичен свойствам свежего фрукта. Только в сушеном варианте всё более концентрировано и сахара очень много.
Консервированный продукт
Среднестатистический житель нашей страны чаще всего потребляет консервированные ананасы. Это наиболее калорийный продукт среди всех видов переработки фрукта. И это понятно, поскольку помимо кусочков ананаса в банке находится еще и сахарный сироп, который не только придает дополнительную сладость продукту, но и значительно увеличивает его калорийность. Сироп содержит огромное количество сахара, воду и огромное количество лимонной кислоты, а некоторые производители добавляют консерванты. От этого польза продукта становится менее ценной. Максимальное содержание сиропа и фруктов должно быть 50/50.
Если вы не хотите употреблять продукт с высоким гликемическим индексом, то лучше сироп слить и есть только фрукты. Гликемический индекс это то, как продукт влияет на уровень сахара в крови. Или другими словами это условное обозначение скорости расщепления любого углеводосодержащего в человеческом организме по сравнению со скоростью расщепления глюкозы, чей гликемический индекс принято считать за эталон и равен 100 единицам. А потому консервированный фрукт не тот десерт, которым может побаловать себя человек, страдающий сахарным диабетом или имеющий проблемы с лишним весом. К тому же это один из сильнейших аллергенов. Употребление консервированных фруктов может спровоцировать сыпь, зуд, покраснения на коже и другие неприятные проявления.
Однако, несмотря на некоторый вред, который ананасные дольки в сахарном сиропе могут принести отдельным людям, потребление консервированных фруктов может принести и несомненную пользу. Этот высокоэнергетический продукт, насыщенный углеводами благотворно влияет на активность мозга, а потому полезен работникам умственного труда. Ананас в тандеме с сахарным сиропом может выступать в качестве мощного антидепрессанта, поднимает настроение, вселяет бодрость и улучшает сон. Поэтому если у вас нет аллергии на него или других проблем, при которых этот тропический фрукт противопоказан, то спокойно можете позволить себе их на десерт. Само собой, в разумных пределах.
Выбор
Как выбрать ананас спелый в магазине или на рынке? Надо, чтобы хохолок- верхняя зеленая часть его была действительно ярко зеленая и свежая и торчала вертикально вверх. Цвет самого плода не обязательно должен быть желтого цвета, зеленый цвет не говорит о том, что фрукт не спелый. Внутри он скорее всего будет спелым. При надавливании он должен быть упругим и немного продавливаться. Не должны быть на нем разные коричневые и плесневатые пятна. И вес его должен быть по ощущениям тяжелее относительно объема плода.
Как хранить ананас? Хранить ананас в целом виде надо при комнатной температуре, но если вы хотите увеличить срок его хранения, то отправьте его в холодильник. Разрезанный фрукт долго хранить нельзя, но его можно отправить в холодильник на пол дня – день, но не более. А лучше сразу есть. Можно его заморозить, но от этого полезные его свойства уменьшатся. Кстати уменьшатся намного и его вкусовые качества, даже если его заморозить на 7-9 градусов мороза, то в нем уже не будет того ощущения пряности, вкусности и остроты. Очень хорошо и полезно для здоровья употреблять ананас в свежем виде.
Как чистить ананас? Можно его просто нарезать на квадраты, на кружочки. А можно воспользоваться специальным бытовым прибором-слайсером. Он при помощи не больших физических усилий нарежет быстро, аккуратно и красиво. Кстати, сердцевина ананаса-это кладезь, концентрация грубых волокон, которые спасают человека от излишнего холестерина и веса. Как правильно резать ананас, например, во Вьетнаме делают таким образом:
отрезают верхнюю и нижнюю части;
идя по кругу начинаем аккуратно срезать шишечки плода, делаем так, чтобы не срезать всю мякоть;
и остаются такие вот углубления- темные точки, и по по спирали просто срезаем (делаем небольшие надрезы)эти темные пятна;
Чем полезен ананас
Ананас – достаточно популярный фрукт, продается практически в каждом магазине, поэтому приобрести его не составляет труда. Польза и вред ананаса мало кому известны, поэтому его неоправданно игнорируют и не желают покупать. И почему ананас щиплет язык и губы? Стоит изучить плод более подробно.
Состав и калорийность ананаса
Состав фрукта многообразен. Все данные, БЖУ и калорийность ананаса приведены в таблице из расчета на 100 г.
Какие витамины содержит ананас
Согласно исследованиям лабораторных специалистов, мякоть на 86% состоит из воды. Также присутствует множество простых сахаров и органических кислот, в основном лимонная, но есть и аскорбиновая кислота.
Во фрукте находится много витаминов группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), никотиновая кислота (РР) и провитамин А. Кроме витаминов, он богат минералами, в числе которых: калий, железо, медь, цинк, кальций, магний, марганец, йод.
Полезные свойства ананаса
Польза свежего ананаса в его мякоти. Она имеет множество волокон, которые оказывают положительное воздействие на работу пищеварительной системы организма. Фрукт контролирует перистальтику и моторику кишечника.
В составе есть вещество под названием бромелайн. Оно является природным ферментом, который способствует расщеплению белка животного происхождения.
В большом количестве в составе фрукта находится аскорбиновая кислота (витамин С). Если быть точным, то в 100 г продукта содержится 80% суточной дозы аскорбиновой кислоты.