Ананас польза
Содержание
Ананас – польза, вред и способы чистки
Ананас – тропический фрукт, принадлежащий к семейству бромелиевых. Вкус ананаса кисло-сладкий, меняющийся в зависимости от зрелости. У его основания больше сахара, поэтому мякоть там слаще.
Основными производителями фрукта являются США, Мексика, Бразилия, Китай, Филиппины и Таиланд.
Ананасы используют в приготовлении мясных блюд. Их можно консервировать, а кожуру, твёрдую сердцевину и листья использовать в качестве корма для животных.
В некоторых странах листья ананаса применяют для потолочной изоляции. Из ананаса делают полезные ароматические масла.
Состав ананаса
Ананасы содержат витамины, минералы, ферменты и антиоксиданты. Они богаты клетчаткой, ферментом бромелайн, фолиевой кислотой и сахаром. В ананасах нет жиров и холестерина.
Состав 100 гр. ананаса в процентах от рекомендуемой суточной нормы представлен ниже.
Витамины:
Минералы:
Калорийность ананаса – 50 ккал/100 гр.
Польза ананаса
Основная область применения ананасов – кулинария. Их можно употреблять как десерт, перерабатывать в сок, добавлять в выпечку, мороженое, йогурт, салаты и коктейли.
Для костей, суставов и мышц
Ананас является источником марганца – минерального вещества, необходимого для развития костей. Употребление фрукта поможет в профилактике остеопороза, укреплении и восстановлении костей и уменьшении воспаления суставов и мышц. 2
Фермент бромелайн в ананасе справится с артритом, устранив боли в суставах, и ускорит восстановление после операций или физических нагрузок, избавит от отёков и боли. 3
Для сердца и сосудов
Ананас помогает формировать здоровые эритроциты. Он нормализует кровяное давление, пополняя запасы калия в организме. 4
Калий улучшает циркуляцию крови, расслабляет кровеносные сосуды, снимая напряжение.
Ананас поможет избежать образования холестериновых бляшек в артериях и сосудах, предотвратив сердечные приступы и инсульты. 5
Для поджелудочной железы
Ананас снижает риск развития диабета, уменьшая уровень глюкозы и повышая уровень инсулина в крови.
Ананас полезен для людей с недостаточностью поджелудочной железы, когда она не может выработать достаточно пищеварительных ферментов. 6
Для глаз
Витамины и антиоксиданты в составе ананаса уменьшают риск дегенерации жёлтого пятна и потери зрения. Витамины А, С и каротиноиды защищают сетчатку глаза от разрушения и сохраняют здоровье глаз в любом возрасте. 7
Для легких
Витамин С делает ананас средством для лечения респираторных заболеваний. Фрукт уменьшает количество слизи в горле и в носу, устраняя мокроту и борясь с инфекцией.
Ананас – лекарственное средство от синусита. Он устраняет последствия аллергии, сопровождающейся заложенностью носа. 8
Фрукт борется с астмой и воспалениями дыхательных путей.
Для зубов и десен
Антиоксиданты в ананасах защищают полость рта от инфекций и снижают риск развития рака.
Фрукт является природным средством для укрепления зубов и десен. Он тонизирует ткани и подтягивает их, предотвращая ослабление десен и выпадение зубов. 9
Для ЖКТ
Регулярное употребление ананаса помогает справиться с запором, диареей и синдромом раздраженного кишечника. 10 Бромелайн в составе ананаса уменьшает воспаление в кишечнике и устраняет проблемы с пищеварением.
Для почек и мочевого пузыря
Ананасы ищбавят от камней в почках и предотвратят их образование. 11
Для половой системы
Ананасы защищают репродуктивную систему от поражения свободными радикалами. Их употребление помогает женщинам зачать ребёнка.
Витамины, минеральные вещества и фолиевая кислота повышают женскую и мужскую плодовитость. 12
Для кожи
Употребление ананасов уменьшает воспаления, быстро заживляет раны и защищает от инфекций.
Витамин С в ананасе увеличивает выработку коллагена, отвечающего за упругость и эластичность кожи.
Ананас тонизирует кожу, помогает справиться с акне, замедляет старение и сокращает количество морщин. С его помощью можно защитить кожу от негативного воздействия солнечных лучей. 13
Для иммунитета
Ананас полезен для улучшения способности организма бороться с вирусами и бактериями. Витамин С стимулирует активность лейкоцитов, действуя в роли антиоксиданта. Поэтому ананас считается одним из средств для профилактики и борьбы с разными видами рака. 14
Рецепты с ананасом
Помогает ли ананас похудеть
Ананас – источник клетчатки, которая помогает снизить вес. Продукты, богатые клетчаткой, надолго обеспечивают чувство сытости и защищают от переедания.
Употребление ананаса увеличивает выработку желудочного сока и кислот, ускоряя процесс переваривания пищи.
Фрукт содержит мало калорий и много витаминов. Всё это позволяет отнести ананас к категории продуктов, помогающих похудеть. 15
Вред и противопоказания ананасов
Иногда от ананаса щиплет язык. За эту особенность отвечает бромелайн.
От употребления ананаса следует отказаться при:
- аллергии на ананасы или вещества, входящие в их состав;
- беременности – так как ананас стимулирует менструацию и может стать причиной выкидыша;
- приеме антикоагулянтов, так как ананас может усилить их действие;
- высоком уровне калия в крови;
- гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. 16
Вред организму может нанести чрезмерное употребление ананаса или незрелые плоды. Это приводит к:
- нарушениям работы пищеварительной системы;
- диарее, запорам, тошноте, рвоте, болям в животе;
- сыпи и зуде на коже;
- чрезмерному менструальному кровотечению;
- отёку рта и щёк и повышению чувствительности в полости рта;
- головной боли. 17
Как выбрать ананас
При выборе ананаса обратите внимание на запах. Он должен быть сильным у основания и иметь сладкий аромат. Отсутствие запаха говорит о том, что фрукт был собран рано. Кислый запах свидетельствует о непригодности ананаса для еды.
Вес спелого ананаса должен быть больше, чем кажется. На поверхность кожуры не должно быть мягких или тёмных пятен и повреждений.
Плоды могут иметь разный окрас в зависимости от сорта: красноватый, коричневый, желтый.
Чтобы выбрать спелый ананас необходимо знать несколько нюансов. Плод, в отличие от бананов и авокадо, не может дозревать в домашних условиях. Если его сорвали зеленым, то мякоть будет кислой и неспелой. Чтобы выбрать сладкий ананас в магазине, нужно обратить внимание на степень зрелости:
- у зрелого фрукта кожура менее бугристая;
- если плод имеет яркую зеленую окраску, значит он незрелый. В шкурке должен преобладать желтый оттенок;
- у спелого и сладкого ананаса яркий аромат, без кислинки;
- спелый плод упругий, но не мягкий. Недозрелый – твердый;
- на шапочке зрелого плода преобладают зеленый листья, а вот сухой, желтый «кустарник» укажет на перезрелый и пропавший плод.
Как чистить ананас
В Бразилии есть крылатое выражение «очистить ананас», что значает «выполнить сложную работу». Такая фраза не случайно вошла в обиход: придется потратить время и узнать, как чистить ананас в домашних условиях. Существует два способа очистки плода кухонным ножом.
Первый способ
- Плод с кожурой разрежьте пополам, а затем каждую половинку разделите на две части, чтобы получились четвертинки.
- После срежьте кожуру с каждой четвертинки, а мякоть разрежьте на ломтики.
Второй способ
- Отрежьте верхушку.
- Срежьте шкуру с ананаса и удалите «пеньки».
- Разрежьте мякоть на 4 части и на ломтики.
И в том и в другом способе необходимо удалять твердую сердцевину плода.
Если ананас стал частым гостем на столе, то почистить его правильно можно с помощью специального приспособления, которое упростит задачу и сократит время на обработку плода.
Как хранить ананас
Ананас относится к числу скоропортящихся продуктов, поэтому его нельзя хранить более двух дней при комнатной температуре.