Антрекот из говядины польза
Содержание
Иммунитет человека испытывает дополнительные нагрузки во время этого процесса, что не есть хорошо. Сырое блюдо не вызывает подобных изменений в крови.
Все эти аргументы обязаны убедить вас в том, что нет ничего плохого в поедании стейка с соком. Но нужно помнить, что он должен быть свежим, премиального качества и от проверенного производителя. Неплохое мясо делают производители из Воронежской области. А также хороший мраморный говяжий стейк дома можно сделать из сырья Мираторг.
Минусы слабой прожарки
Помимо всех плюсов слабой прожарки, в поедании сырого бифштекса есть свои неочевидные минусы.
- Если качество продукта оставляет желать лучшего, или оно попросту не свежее, то есть риск заразиться глистами или подцепить бычий цепень.
- Кроме того, очень распространены кишечные инфекции, и можно подхватить отравление, употребляя в пищу некачественный продукт
Если все-таки вы решительно хотите полакомиться бифштексом с соком, необходимо помнить несколько важных правил выбора мяса, соблюдая которые можно будет максимально обезопасить себя от риска подцепить отравление.
Прежде всего нужно быть подкованным и разбираться в видах мяса и рыбы. Не нужно покупать для сырого стейка свинину. В ней содержится очень много бактерий, которые без надлежащей термической обработки будут являться катализатором появления инфекций.
Свинину нужно хорошо прожаривать.
Курица или индейка тоже не совсем подойдет. Хоть птица и является диетической, что может привлечь представительниц прекрасного пола, их вкус в не прожаренном виде мало кому понравиться.
Идеальным вариантом будет говядина высших сортов. Она относительно безопасна и приятна на вкус.
- Не нужно поддаваться соблазну и покупать задешево на мясных рынках. Как правило, там процветает антисанитария, и никто наверняка вам не скажет как долго такая говядина пролежала на прилавках в открытом виде. Это идеальная среда для появления бактерий в мясе.
- Не покупайте сырье с явными следами крови. В крови тоже могут быть вредоносные элементы.
- Следует отказаться от приобретения отрубов с явным сероватым оттенком, или еще хуже, желтым. Это явно очень уставший продукт.
Покупать отборное сырье для приготовления дома нужно в специализированных супермаркетах и в фермерских лавках. В общем, там, где можно быть уверенным в качестве сырья, которое не представляет угрозы человеку.
Как правильно приготовить
Если вы не хотите идти в ресторан, но есть дикое желание приготовить блюдо самостоятельно, вот весьма простой рецепт стейка с кровью.
Нужно срезать лишний жир если он есть и обернуть костную часть в фольгу. Если вы готовите на гриле, то она начнет гореть и издавать не очень приятный запах.
Рецепт весьма прост. Не нужно солить и перчить. Раскалить сковороду, обжарить с двух сторон до появления корочки. Она как бы оборачивает наш стейк и сохраняет весь сок (кровь) внутри отруба.
Затем отправить в духовку на 2 минуты при 190 градусов. Либо можно сначала прогреть стейк в духовке, а затем «закрыть» бифштекс на сковороде.
Важно помнить, что нужно снимать отруб заранее, не стоит передерживать. И практически сразу нужно начинать разрезать его потому как он продолжает готовиться, пока его не разрежут.
При сырой прожарке стейк тонко нарезают, и приправляют лимонным соком. Можно слегка посолить и поперчить непосредственно во время трапезы.
Совсем необязательно есть стейк именно этой степени прожарки. Существуют и другие. Про них можно прочитать здесь.
Приятного вам аппетита! Делитесь своими рецептами в комментариях!
Диетическое говяжье мясо – один из самых популярных продуктов для россиян. Оно отличается замечательным вкусом, низкой калорийностью и большой пользой.
Состав и калорийность говяжьего мяса
Это мясо в нашей стране по популярности превосходит свинину, оно более постное и отличается высокими питательными свойствами. Из говядины можно приготовить множество первых и вторых блюд, салатов и выпечки. Именно с говядины начинается приучение малышей к «взрослой» еде, так как это мясо редко вызывает аллергию и отлично насыщает.
Польза говядины объясняется набором веществ, входящих в ее состав:
- витамины Е, РР, В, Е;
- минералы железо, кальций, магний, цинк, калий, фосфор, фтор, медь, марганец, молибден;
- незаменимые аминокислоты аргинин, изолейцин, валин, лизин и др.
Но основная ценность говядины как продукта питания в том, что в 100 граммах говяжьей мякоти содержится почти 20 граммов чистого белка. При этом жира в волокнах практически нет, а значит, нет и нагрузки на печень и сердечно-сосудистую систему. Оптимальное сочетание вкуса, пищевой ценности и полезных свойств – вот за что говядину рекомендуют диетологи для укрепления здоровья и контроля веса.
Польза говядины
На Руси полезные свойства красного мяса известны давно. Куском говядины можно было накормить большую семью. С мясом можно легко пережить долгую зиму, вернуть ослабленному человеку силу тела и духа.
Современные ученые лишь подтвердили то, что знали о пользе говядины наши предки:
- укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов;
- профилактирует железодефицитную анемию, повышая гемоглобин;
- нормализует кровообращение;
- нормализует уровень холестерина, предупреждая развития атеросклероза за счет эвакуации «плохого холестерина»;
- улучшает пищеварение, поддерживая оптимальную кислотность желудочного сока;
- нормализует процессы обмена;
- укрепляет кости;
- формирует мышечную массу;
- делает нервы крепкими;
- улучшает память.
В говяжьем мясе особенно нуждаются те, кто занимается тяжелым физическим трудом. Однако и тем, что работает умственно, красное говяжье мясо тоже очень полезно. Ослабленный после болезни организм человека можно восстановить в кратчайшие сроки, включив в план питания отварное говяжье мясо. Есть ее в разваренном или протертом виде можно и даже нужно в послеоперационный период, особенно если операция сопровождалась большой кровопотерей.
Если человек страдает от заболеваний сердечно-сосудистой системы или кишечника, то ему можно употреблять говядину. Вреда от нее не будет, однако меру знать нужно. Более того, одно из свойств говяжьего бульона – повышать свертываемость крови, заживлять травмы и раны, восстанавливать мышцы и связки. Так что полезен он будет не только больным людям, но и спортсменам.
Другая особенность говядины в том, что она благотворно влияет на пищеварительную систему: нейтрализует соли и раздражающие ферменты, а значит, снижает кислотность в ЖКТ. Это очень ценное качество при болезнях, связанных с неправильной работой кишечника и желудка.
Несмотря на то, что говяжье мясо – это животный белок, усваивается оно организмом здорового человека легко и быстро. Это значит, что не стоит опасаться гниения и брожения в желудке, токсического отравления и опасной нагрузки на печень.
Более того ученые утверждают, что кусок говядины усваивается лучше, чем фрукты, злаки и овощи. Особенно если в тарелке – молодая говядина или телятина. Их волокна нежные, мягкие, а вкус приятно-молочный.
Именно поэтому для первых мясных прикормов педиатры рекомендуют пюрированную отварную говядину или телятину. Малыши с удовольствием едят вкусное мясо с овощами или кашами и растут сильными и здоровыми.
Вред говядины
Важно понимать, что все полезные свойства говяжьего мяса сойдут на нет, если переедать. Каким бы хорошим усвоением ни славилась говядина, вред от превышения рекомендуемой дозы белка несет нешуточную угрозу в первую очередь желудочно-кишечному тракту, печени и почкам.
Люди, не знающие меру в употреблении красного мяса, рискую окончить жизнь пациентами кардиологии или другого клинического отделения. Переедание обернется критическим повышением уровня холестерина, снижением иммунитета, развитием сердечно-сосудистых заболеваний, образованием камней в почках, хроническим воспалением печени и поджелудочной железы.