Бастурма из говядины польза
Содержание
Больше, чем содержится их в рыбе, не найти нигде, кроме как в лекарственных препаратах. Но именно из натурального продукта их усвоение максимально и безвредно. Вдобавок ко всему, рыба содержит такие полезные микроэлементы, как фосфор, кальций и фтор, ответственные за состояние зубов, костей и мышечной ткани. А усвоение ее белка наиболее беспроблемно в сравнении с остальными его источниками. У жареных рыбных котлет калорийность может достигать 175 кКал, при том, что позитивное влияние несколько снизится, а потому наиболее благоприятны котлеты на пару калорийностью в 73 кКал на сто грамм.
Котлеты в рационе тех, кто следит за фигурой
Безусловно, даже сидя на диете и задаваясь вопросом того, сколько калорий в котлетах, тефтелях, отбивных и прочих мясных и рыбных изделиях, отказываться нет необходимости.
Достаточно просто выбирать наиболее легкие варианты, не вызывающие перегруз у поджелудочной железы, а, следовательно, не провоцирующие скачки сахара в крови. Это могут быть как овощные, так и куриные и рыбные котлеты, калорийность которых позволяет употреблять их даже в ужин. Смешанному варианту из свинины и говядины при остром желании предпочтение лучше отдавать в обед, и сочетать его необходимо с овощами, облегчающими процесс пищеварения. В частности, к ним относится тыква, томат, огурец, кабачок.
Среди фруктов подобными свойствами обладают несладкие яблоки, цитрусовые, ананасы. Зелень и специи можно присоединять любые. А вот сочетать котлеты с картофелем и макаронными изделиями нежелательно во избежание повышения тяжести блюда.
Как улучшить вкус котлет
Чтобы улучшить вкус котлет, сделать их сочными и мягкими, в фарш следует добавить что-либо из следующих ингредиентов:
- кусочки белого хлеба (в пропорции 1:10), смоченные в сливках или молоке; р
- епчатый лук в пропорции 1:2 (1 часть лука, 2 части мяса);
- различные овощи в пропорции 1:2 (морковь, кабачки, баклажаны, картофель, капуста).
В качестве гарнира можно подать любое овощное пюре, кашу из злаков, отварные, свежие или пареные овощи, макаронные изделия, консервированный горошек, зелень. Вкус мясных котлет хорошо сочетается со всевозможными соленьями: капуста квашеная, бочковые огурцы, маринованные помидоры.
Блинчики с начинкой, домашние колбаски, голубцы, котлеты, пельмени, вареники – эти и другие блюда, приготовленные дома, не только вкусны, но и полезны. Если в качестве домашней пищи вы можете быть уверены, то покупая эту же еду в магазине, вы всё же немного рискуете. Понятно, что некачественные полуфабрикаты вредны для здоровья, но женский сайт «Красивая и Успешная» сегодня расскажет вам о том, что вред здоровью могут нанести даже приготовленные по ГОСТу (а чаще всего по ТУ) «магазинные» полуфабрикаты.
Недобросовестные производители стремятся всячески удешевить процесс производства полуфабрикатов (в основном, за счёт качества сырья для них), в магазинах не всегда соблюдаются условия хранения подобной продукции, а замороженные котлеты с истёкшим сроком годности после несложных манипуляций могут и вовсе стать фаршем для голубцов.
Полуфабрикаты и их виды
Полуфабрикат – это продукт, почти готовый к употреблению. Остаётся только бросить его на сковородку, в кипящую воду или поставить в микроволновку и обед или ужин для всей семьи готов.
Несмотря на то, что полуфабрикаты – это настоящая палочка-выручалочка для многих хозяек, всё же стоит задуматься над тем, не вредны ли полуфабрикаты, которые вы покупаете для своей семьи.
- Самая большая группа полуфабрикатов – мясная. Это фарш, котлеты, рубленые бифштексы, зразы, шницели, куриные палочки, наггетсы, рыбные палочки и котлеты и пр. Из чего готовят полуфабрикаты этой группы – из натурального мяса или не из мяса вовсе – большой вопрос. Сюда же относятся и мучные изделия с мясным фаршем: пельмени, блинчики, равиоли, чебуреки, манты, хинкали и пр.
- Замороженныехлебобулочные полуфабрикаты: различные виды теста, пицца, лазанья, пироги и пирожки со всевозможными начинками.
- Овощные замороженные полуфабрикаты: овощные зразы, овощные котлеты и голубцы и т. д.
Из чего делают полуфабрикаты?
Прошли те времена, когда вся семья, от мала до велика, собиралась в один из вечеров и дружно лепила пельмени на несколько недель, а то и месяцев вперёд. У современной женщины не всегда хватает времени, чтобы делать подобные заготовки самостоятельно.
А зря, ведь тогда она бы точно знала состав своих полуфабрикатов. Фарш только из мяса, свежеприготовленная начинка для вареников, тесто для пирожков без трансжиров и пальмового масла (о вреде пальмового масла «Красивая и Успешная» уже рассказывала своим читательницам).
И уж точно никакой сои, ароматизаторов, подсластителей, красителей, усилителей и прочих добавок.
К сожалению, к полуготовым продуктам промышленного производства это не относится. Почему?
Давайте разбираться вместе с sympaty. net.
Возьмём, к примеру, пельмени. Мы с детства любим это блюдо и уж точно знаем, из чего делаются эти полуфабрикаты: из муки, воды и мяса. Казалось бы, проще некуда, но производители не ищут «лёгких» путей.
Список ингредиентов, которые идут в ход при приготовлении пельменей, поражает воображение: вместо мяса – смесь из свиной шкуры (а ещё жилок и хрящиков), говяжьего жира и соевого порошка.
За счёт воды увеличивается объём «фарша», а после того, как туда в большом количестве будут добавлены ароматизаторы и усилители вкуса, этот «фарш» производитель с уверенностью назовёт «мясным».
Но и на этом «химические опыты» с пельменями ещё не заканчиваются. Часто недобросовестные производители добиваются белоснежного оттенка теста путём добавления в него титанового отбеливателя (для справки: используется в производстве красок). На упаковке этот чудо-состав полностью указан, конечно же, не будет. Ответ на вопрос, будет ли вред от полуфабрикатов, приготовленных таким способом, очевиден.
Большинство мясных полуфабрикатов приготовлено по технологии, согласно которой мясными им быть необязательно. В процентном соотношении мяса в них может быть менее 50%. А вот других добавок, таких, как соя, загустители, ароматизаторы, усилители вкуса, соль, специи, там предостаточно.
Вред полуфабрикатов
Трансжиры
Полуфабрикаты нежелательно употреблять прежде всего потому, что в них очень много трансжиров. Маргарин и другие трансжиры присутствуют во многих полуфабрикатах, особенно в хлебобулочных. Использовать натуральный жир (например, сливочное масло) в производстве теста (и других полуфабрикатов) во-первых – очень дорого, во-вторых – у такого продукта будет небольшой срок годности.
Вот и добавляет производитель в свою продукцию гораздо более дешёвые, а вместе с тем и более вредные трансжиры, о пагубном воздействии на здоровье которых наш сайт вам уже рассказывал.
Пищевые добавки
В полуфабрикатах огромное количество пищевых добавок, которые вредят нашему здоровью. Одной из самых опасных добавок sympaty. net считает глутамат натрия. Этот белый порошок делает вкус привычных нам продуктов гораздо ярче и привлекательнее, и нам уже не важно, из чего приготовлен этот полуфабрикат. Его хочется есть, есть и есть. Отсюда переедание, ожирение и сопутствующие этому патологические состояния.
Соль и специи
Чего-чего, а соли и специй производители не жалеют, особенно это касается мясных и рыбных полуфабрикатов. Лишняя соль, как известно, создаёт дополнительную нагрузку на почки, а специи раздражают слизистую кишечника, что может привести к воспалительным процессам или усугубить уже имеющиеся.
Так ли незаменимы полуфабрикаты?
Темп жизни сегодня такой стремительный, что доводы женщин о том, что у них нет времени стоять за плитой, вполне резонны. Но неужели полуфабрикаты – это единственное, чем можно накормить семью, потратив на готовку остатки сил и времени? Нет!
Жизнь современной хозяйки в бытовом плане намного легче, чем во времена её мамы и бабушек. У неё на кухне много помощников: блендер, кухонный комбайн, мультиварка и т.