Базилик польза помидоры
Содержание
В-каротин обладает антиоксидантными свойствами.
Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, укрепляет сосудистую стенку, способствует усвоению железа, и повышению иммунитета.
Магний необходим для функционирования нервной системы.
Калий необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
Для лучшего понимания пользы томата сравним его химический состав с составом яблока и кабачка, которые наиболее часто используются для детского питания.
Сравнение помидора с яблоком и кабачком (таблица)
Показатель | Кабачок | Зеленое яблоко | Помидор |
Вода, г | 93 | 86,3 | 93,5 |
Жиры, г | 0,3 | 0,4 | 0,2 |
Углеводы, г | 4,6 | 9,0 | 4,2 |
Пищевые волокна, г | 1,0 | 1,7 | 0,8 |
Белки, мг | 0,6 | 0,4 | 0,6 |
Витамин A, мкг | 5 | 5 | 200 |
Бета каротин, мг | 0,03 | 0,03 | 1,2 |
Витамин E, мг | 0,1 | 0,2 | 0,4 |
Витамин В1 (тиамин), мг | 0,0 | 0,03 | 0,06 |
Витамин В2 (рибофлавин), мг | 0,0 | 0,02 | 0,04 |
Витамин В3 (ниацин), мг | 0,7 | 0,3 | 0,5 |
Биотин, мкг | 0,4 | 0,3 | 1,2 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг | 0,1 | 0,07 | 0,3 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,1 | 0,08 | 0,1 |
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 14,0 | 4,7 | 11,0 |
Витамин С, мг | 15,0 | 17,0 | 25,0 |
Витамин К, мКг | — | 2,2 | 7,9 |
Кальций, мг | 15,0 | 16,0 | 14,0 |
Железо, мг | 0,4 | 2,2 | 0,9 |
Магний, мг | 9,0 | 9,0 | 20,0 |
Фосфор, мг | 12 | 11 | 26 |
Натрий, мг | 20 | 26 | 40 |
Калий, мг | 238 | 280 | 290 |
Цинк, мг | 0 | 0,15 | 0,2 |
Медь, мкг | 0,0 | 110 | 110 |
Марганец, мг | 0,0 | 0,05 | 0,14 |
Селен, мкг | 0 | 0,3 | 0,4 |
Фтор, мкг | — | 8,0 | 20,0 |
Хром, мкг | — | 4 | 5 |
Кобальт, мкг | — | 1 | 6 |
Йод, мкг | — | 2,0 | 2,0 |
Молибден, мкг | — | 6,0 | 7,0 |
Калорийность, ккал | 24 | 37 | 20 |
Как мы видим из таблицы, помидор значительно превышает яблоко и тем более кабачок по содержанию витаминов и минеральных веществ. Яблоко лишь по содержанию железа опережает помидор. Поэтому, бесспорно, помидор является очень полезным продуктом.
Польза помидора для детей
— Большое содержание витамина А и каротина способствуют активному росту ребенка и формированию острого зрения.
— Помидор повышает защитные силы организма, способствует формированию иммунитета.
— Помидоры вкусные и способны увеличить аппетит.
— Употребление помидоров является профилактикой анемии, так как высокое содержание фолиевой кислоты и витамина С способствуют усвоению железа в организме ребенка.
— Помидор оказывает успокаивающее и укрепляющее действие на нервную систему за счет высокого содержания магния.
— Томат оказывает слабое мочегоное и гипотензивное (снижает давление) действие.
— Пектин, органические кислоты и фитонциды, содержащиеся в спелых помидорах, способствует выведению из организма токсинов и активизации работы пищеварительной системы.
— Помидоры снижают уровень холестерина в крови за счет присутствия в них холина.
— В помидоре содержится ликопин (ликопен) каротиноидный пигмент, который укрепляет сосудистую стенку, а при термической обработке он оказывает противораковое действие.
— Помидоры обладают антиоксидантным, противовоспалительным и антибактериальным действием.
— Помидоры способствуют разжижению крови.
Мы видим, что помидор очень полезен для детей, и его обязательно надо давать ребенку. Но есть у этого замечательного овоща и отрицательные свойства, которвые надо учитывать, вводя помидор в прикорм грудничку.
Вред помидора
Свежий помидор не рекомендуется давать детям до 1 года по следующим причинам:
— Помидор – это высокоаллергенный продукт и часто служит причиной аллергии у детей.
— Клетчатка, содержащаяся в свежем помидоре, может привести к растройству пищеварения и болям в животе у ребенка.
— В помидоре содержится гистамин, который может привести к псевдоаллергическим реакциям особенно при злоупотреблении овощем.
— В помидорах могут накапливаться нитраты, поэтому полезны только плоды, собранные в летне-осенний период, а тепличные помидоры у детей могут вызвать расстройство пищеварения.
— При заболеваниях ЖКТ свежие помидоры не рекомендуются, так как увеличивают кислотность.
С какого возраста можно помидоры детям
Свежие помидоры можно давать детям после 1 года. В вареном, тушенном виде помидоры можно добавлять в овощное пюре детям с 8-9 месяцев для расширения меню.
В готовых овощных или мясоовощных пюре помидоры или томатная паста включаются в состав для улучшения вкуса продукта. Такие готовые баночки рекомендуются для детского питания с 8-9 месяцев.
Как и когда ребенку можно помидоры
Детям до года помидоры даются лишь как дополнение к привычным блюдам для разнообразия вкуса. После термической обработки часть полезных веществ в помидорах разрушается.
Вареные и тушеные помидоры как прикорм
Если ваш малыш хорошо переносит продукты и у него нет аллергических проявлений, то можно в привычные овощи добавить немножко томатов. Например, когда вы будете отваривать овощи, добавьте туда дольку помидора. Помидоры хорошо сочетаются с кабачком, брокколи, баклажанами, свеклой, зеленью, сельдереем, луком, растительным маслом.
Если вы варите ребенку овошной суп, то долька помидора придаст бульону вкусные кисловатые нотки.
Свежие помидоры ребенку
Свежие помидоры можно давать детям только в период их естественного созревания, то есть летом и осенью, так как в тепличных помидорах могут содержатся нитраты, вредные для здоровья.
Свежие помидоры детям можно давать только после 1 года. Дольку помидорки можно дать ребенку, только если он умеет хорошо жевать, а то в противном случае он может подавиться.
Помидор обдается кипятком и очищается от шкурки, делается пюре и дается малышу. До 3-х лет ребенку можно не больше 50 г помидор в сутки, так как есть риск возникновения аллергической или псевдоаллергической реакции. Начинать надо с 1/2 чайной ложки, постепенно увеличивая до 50 г.
Также ребенку можно приготовить сок из томатов самостоятельно в домашних условиях, магазинный томатный сок можно ребенку только после 3-х лет, так как он содержит много соли.
После 2-х лет ребенку можно давать помидор со шкуркой. Из томатов можно готовить различные блюда. Напимер, можно сделать салат из помидор с огрурцом, капустой, сыром, вареным картофелем, мясом, луком, зеленью, который надо заправить растительным маслом или сметаной.
После 3-х лет детям можно включать помидор в разные блюда, запекать, тушить, печь пироги, делать холодные закуски.
Соленые и маринованные помидоры детям
Маринованые и соленые помидоры не рекомендуются для детского питания до 3-х лет. Некоторые педиатры советуют вводить эти продукты только после 5-6 лет, так как соль, уксус, острые приправы, которые входят в состав солений и маринадов, вредны для пищеварительной системы ребенка.