Если польза от консервированных ананасов

Такие цукаты имеют легкий естественный запах ананаса.

Однако сейчас для придания данному продукту более привлекательного товарного вида цукаты из ананасов нередко подкрашивают пищевыми красителями в яркие цвета, а ароматизаторами придают им запах различных плодов (апельсина, лимона, папайи). Такие цукаты выглядят ярко, чем привлекают внимание потребителя, однако из-за наличия химии (красители, ароматизаторы, консерванты) сильно уступают по качеству и полезности для организма своим натуральным аналогам.

Полезные свойства

Всеми полезными свойствами, которыми обладают цукаты из ананаса, они обязаны исходному сырью. Поскольку цукаты готовятся из свежих или консервированных плодов, в них сохраняется значительная часть витаминов и микроэлементов, свойственных ананасам.

Благодаря этому цукаты, как и свежий ананас, являются ценным источником калия, кальция, магния, цинка, железа, а кроме того, витаминов группы В, витаминов С, А, РР и полезных пищевых волокон, налаживающих работу ЖКТ и являющихся эффективным сорбентом, выводящим из организма вредные продукты жизнедеятельности, яды и токсины.

Кроме того, цукаты из ананаса помогают убрать отечность, повышают энергетичность организма и улучшают настроение.

Как делают?

Все цукаты, в том числе из ананасов, делают по одной и той же схеме. Исходное сырье очищается от кожуры и сердцевины. Мякоть плода произвольно нарезается и вываривается на медленном огне в насыщенном сахарном сиропе до выпаривания жидкости. Затем подготовленные таким образом кусочки ананасов притрушиваются сахаром и подсушиваются в духовке на минимальных температурах (около 40 градусов). После этого сушеные цукаты из ананаса перекладываются в банку с плотной крышечкой или целлофановый пакет (это необходимо, т. к. все цукаты хорошо впитывают влагу из окружающего воздуха) и хранятся в таком виде до полугода, используясь по мере необходимости.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии цукатов из ананаса весьма разнообразно, т. к. наряду с апельсиновыми они являются наиболее востребованным продуктом такого рода.

Очень часто цукаты из ананаса выступают отдельной закуской. Ананасовые снеки – самый популярный здоровый вид перекуса, т. к., в отличие от своих главных конкурентов – чипсов и сухариков, цукаты имеют более натуральный состав, насыщенный витаминами и микроэлементами. Конечно, в этом смысле они существенно уступают свежим и даже просто засушенным без сахара плодам, но все равно на фоне чипсов выглядят гораздо более предпочтительно.

Кроме того, цукаты из ананаса добавляют в каши, десерты, выпечку, джемы и компоты. Идут они и во вторые блюда. Например, их кисло-садкий вкус великолепно сочетается с куриным филе. Хотя, конечно, в десертах цукаты встречаются намного чаще.

Польза цукатов из ананаса и лечение

Из всех цукатов именно сушеные ананасы приносят человеческому организму наибольшую пользу и даже используются как вспомогательное средство в лечении ожирения.

Все дело в их составе. Давно известно, что плод ананаса содержит вещество бромелайн – растительный фермент, эффективно сжигающий жиры. Есть он и в цукатах из ананаса, а потому они тоже способствуют похудению.

Правда, вываривание в сиропе очень сильно насыщает цукаты сахарами и делает их высококалорийным продуктом. Но и здесь цукаты из ананаса выгодно выделяются на фоне «собратьев», т. к. их калорийность сравнительно невелика и составляет около 91 кКал в 100 г продукта (для сравнения: в апельсиновых цукатах 301 кКал, а в цукатах из папайи или дыни – 319 кКал). Углеводов в них тоже меньше (около 78%, в то время как в других цукатах их количество почти достигает 100%).

Помимо этого, цукаты из ананаса богаты клетчаткой, нормализующей работу ЖКТ и очищающей организм от вредных отложений. Во время диеты рекомендуется съедать несколько кусочков засушенных ананасов натощак. Это насытит организм полезными веществами и надолго притупит чувство голода.

Вред цукатов из ананаса и противопоказания

К сожалению, цукаты из ананаса способны причинить и вред. Противопоказанием к их применению являются воспалительные процессы в ЖКТ, обострение гастрита с повышенной кислотностью, язвенная болезнь, а также сахарный диабет.

Возможна индивидуальная непереносимость данного продукта. Довольно часто аллергией на цукаты, в том числе из ананаса, страдают дети. Так что будьте осторожны.

Цукаты из ананаса имеют удивительно приятный кисло-сладкий вкус, а потому их любят многие. Из-за этого всегда существует опасность переедания, что плохо само по себе, а в случае с цукатами это еще и лишние углеводы и калории. Поэтому, если дорожите фигурой, постарайтесь удержаться от лишнего кусочка и не переесть.

Ананас: полезные свойства, вред, состав, рецепты

Самое интересное об ананасе. Состав и калорийность, полезные свойства для женщин, мужчин и детей. Кому можно, а кому нельзя кушать фрукт? Как его правильно выбрать и разделать? Что приготовить с тропическим плодом — лучшие рецепты блюд и напитков.

Ананас — это плод одноименного многолетнего травянистого растения, напоминающий огромного размера шишку. Существует множество сортов фрукта, однако все пищевые и десертные принадлежат к виду Ананас крупнохохолковый. Родина этого вида — Бразилия, откуда он и распространился по миру. Сегодня он активно произрастает во всех странах тропического климата, самые крупные плантации расположены на Гавайских островах. Впрочем, вплоть до XIX века культуру старались выращивать и в регионах с неподходящими температурными условиями, так, например, в России были созданы специальные оранжереи в Санкт-Петербурге. Однако, как только появилась возможность доставлять плоды пароходами с тропических плантаций, эта практика быстро сошла на нет. Вкусная «шишка» под золотисто-коричневой «броней» прячет очень ароматную и сладкую с приятной кислинкой мякоть желтого цвета. Великий путешественник Магеллан охарактеризовал ананас как самый вкусный плод, который только можно найти на земле. Примечательно при этом, что, говоря об этой культуре, мы имеем дело не только с действительно вкусным лакомством, но и с полезным продуктом, который содержит в себе множество полезных веществ.

Состав и калорийность ананаса

Ананас — фрукт низкокалорийный, однако в его составе присутствует много простых сахаров, а потому на диете он если и рекомендуется, то в умеренных количествах.

Калорийность ананаса — 52 ккал, из них:

  • Белки — 0,3 г;
  • Жиры —0,1 г;
  • Углеводы (моно- и дисахариды) — 11,8 г;
  • Органические кислоты (лимонная, винная, яблочная и пр.) — 1 г;
  • Пищевые волокна — 1 г;
  • Зола — 0,3 г;
  • Вода — 85,5 г.

В составе ананаса присутствует множество витаминов и минералов, особенно богат плод витамином С, кремнием, марганцем, медью, хромом.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 3 мкг;
  • Бета каротин — 0,02 мг;
  • Витамин В1 — 0,06 мг;
  • Витамин B2, рибофлавин — 0,02 мг;
  • Витамин B4, холин — 5,4 мг;
  • Витамин B5, пантотеновая кислота — 0,16 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,1 мкг;
  • Витамин В9, фолаты — 5 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 11 мг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 0,2 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 0,4 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,4 мг;
  • Ниацин — 0,3 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 134 мг;
  • Кальций — 17 мг;
  • Кремний — 93 мг;
  • Магний — 13 мг;
  • Натрий — 1 мг;
  • Сера — 5,3 мг;
  • Фосфор — 8 мг;
  • Хлор — 47 мг.

Микроэлементы на 100 г:

Для любых предложений по сайту: [email protected]