Говядина и свинина вред и польза и вред

Эта аминокислота нужна для выработки карнозина – вещества, имеющего важное значение для мышечной функции.

Высокое содержание канозина в мышцах человека связывают со снижением усталости и повышением выносливости.

Как богатый источник легко усваиваемого железа, баранина служит профилактикой анемии. Анемия характеризуется низким уровнем гемоглобина в крови и снижением несущей способности кислорода к клеткам, результатом которой может быть усталость и слабость.

Говядина и свинина вред и польза и вред

Питательные элементы, содержащиеся в баранине, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Говядина и свинина вред и польза и вред

Бараний жир часто применяют для лечения, особенно простудных заболеваний, сопровождающихся кашлем. Бараний жир с молоком многим известное средство от сухого затяжного кашля.

Кроме того, бараний жир часто применяют для растирания при бронхите.

Фтор, содержащийся в мясе, полезен для сохранения зубов от кариеса.

Цинк оказывает влияние на выработку мужского гормона тестостерона, который важен для поддержания мужской репродуктивной системы.

Мясо баранины относится к диетическим продуктам. И не потому, что оно не содержит жир. Главное – это растительный корм овец. Чем богаче травяной состав пастбища, тем полезнее мясо.

Возможный вред баранины

Как и любое мясо, которое употребляют в больших количествах, баранина может принести определенный вред.

Это мясо содержит пурины. Поэтому оно противопоказано для людей с камнями в почках или подагрой.

Говядина и свинина вред и польза и вред

Противопоказана баранина при гастритах, заболеваниях печени и желчного пузыря

При употреблении мяса в больших количествах может привести к накоплению холестерина в организме и образованию бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Еще один минус – это специфический запах мяса, который и отпугивает большинство людей от него. Избавиться от него очень сложно, можно только замаскировать специями и пряностями.

В целом же мясо баранины полезный здоровый продукт. И если его употреблять в разумных количествах, никакого вреда здоровью оно не принесет.

Таблица пищевой ценности мяса баранина в 100 граммах продукта

Чем полезна баранина узнайте из этого видео программы «Жить здорово»

Что полезнее баранина или свинина, узнайте из этого видео

Баранина — польза, вред и правила выбора мяса барана

Блюда из баранины распространены в странах Средней Азии, Монголии и на Кавказе. Азиаты, монголы и кавказцы придумали добавлять баранину в плов, хошан, бешбармак, тушпару и использовать для приготовления шашлыка или мантов. По народным поверьям, регулярное употребление баранины формирует крепкое здоровье и способствует долголетию.

Баранина ‒ это мясо молодых баранчиков и ярочек, забитых в возрасте от одного месяца. Вкус мяса барана зависит от возраста животного. Существует несколько видов баранины:

  • мясо молочных ягнят (животное возрастом до двух месяцев, вскормленное молоком матери),
  • мясо молодых баранов (возрастом от 3 месяцев до 1 года)
  • баранина (животное возрастом от 12 месяцев и старше).

Первый и второй тип мяса ещё называют ягнятиной. В кулинарии используют мясо ягнят, поскольку оно питательнее и приятнее на вкус по сравнению с мясом взрослой особи. Баранина подойдёт для приготовления мясных соусов, подливок и в качестве самостоятельного блюда.

Состав баранины

Калорийность и количество полезных веществ в баранине отличаются в зависимости от категории (упитанности) мяса. Так, 100 г. баранины I категории содержит 209 ккал, а баранина II категории с аналогичным весом составит 166 ккал. Несмотря на меньшую энергетическую ценность, баранина II категории включает в 1,5 раза больше полезных элементов, чем мясо I категории.

Ниже приведен состав мяса на 100 граммов.

Баранина I категории

Витамины:

Минералы:

  • натрий ‒ 80,00 мг;
  • калий ‒ 270,00 мг;
  • кальций ‒ 9, 00 мг;
  • магний ‒ 20,00 мг;
  • фосфор ‒ 168,00 мг.

Баранина II категории

Витамины:

Минералы:

  • натрий ‒ 101,00 мг;
  • калий ‒ 345,00 мг;
  • кальций ‒ 11, 00 мг;
  • магний ‒ 25,00 мг;
  • фосфор ‒ 190,00 мг.

Ценится баранина не только за входящие в химический состав витамины микроэлементы. Мясо барана ‒ источник животного белка (16 гр.) и жира (15 гр.).

Полезные свойства баранины

Сбалансированный состав баранины делает её полезным мясным деликатесом. Целебные свойства мяса барана распространяются на мужчин и женщин.

Улучшает общее самочувствие

Баранина содержит витамины группы В. Они ускоряют обмен веществ и синтез питательных элементов, повышают тонус организма.

Говядина и свинина вред и польза и вред

Фолиевая кислота (В9) поддерживает иммунную систему организма. Витамин В12 отвечает за метаболизм жиров, белков и углеводов. Еще в состав баранины входят витамины Е, D и К, которые положительно воздействуют на кровеносную систему организма и укрепляют скелет.

Нормализует работу нервной системы

Витамины В1, В2, В5-В6, В9, В12 в баранине улучшают работу ЦНС, предотвращают нервные расстройства. Регулярное употребление бараньего мяса снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Формирует нервные клетки у плода

Польза баранины для беременных заключается в фолиевой кислоте, которая контролирует образование нервных клеток у эмбриона.

Уменьшает проявления симптомов простуды

Пользу баранина принесет не только взрослому организму. Бараний жир используют для приготовления отваров и компрессов для лечения простуды у детей. Народные средства на основе жира баранины эффективны, так как улучшают состояние ребенка при бронхите и ангине. Часто бараньим жиром натирают части тела младенца, а после накрывают теплым одеялом.

Подходит при соблюдении диеты

Если диета допускает употребление мяса, то можете смело съедать 100 г. баранины в сутки. Тому, кто следит за фигурой, стоит отдавать предпочтение баранине II категории, поскольку она менее калорийна.

Жира в мясе барана в 2 раза меньше, чем в свиной вырезке. К тому же, баранина содержит мало холестерина (в 2 раза меньше, чем в говядине и в 4 раза меньше, чем в свинине). Эта особенность баранины позволяет употреблять её людям с сахарным диабетом и избыточным весом.

Препятствует возникновению кариеса

Баранина богата фтором, который улучшает состояние зубов и помогает бороться с кариесом. Также баранина включает кальций, укрепляющий зубную эмаль. Постоянное употребление баранины в пищу помогает поддерживать здоровье зубов.

Нормализует работу желудка

Баранина положительно действует на поджелудочную железу. Содержащийся в мясе лецитин стимулирует работу ЖКТ. Приготовленные на баранине бульоны полезны людям с гипоацидным гастритом.

Повышает уровень гемоглобина

Благодаря входящему в состав баранины железу повышается уровень гемоглобина. Регулярное употребление мяса барана будет хорошей профилактикой анемии.

Вред и противопоказания баранины

Рассмотрев полезные свойства баранины, упомянем и о вреде, который может нанести неразумное употребление мяса. К противопоказаниям для отказа от баранины относятся:

  • ожирение 2-4-й степени (мясо барана калорийно и содержит высокий процент жира, поэтому запрещено употреблять лицам с избыточной массой тела);
  • хронические заболевания ЖКТ, почек, печени (баранина повышает кислотность и затрудняет пищеварение, что пагубно влияет на заболевания органов);
  • подагра, артрит суставов (в баранине есть бактерии, которые обостряют костные заболевания);
  • атеросклероз (холестерин в баранине делает её для опасной для людей, страдающих заболеванием сосудов).

Польза и вред говядины для организма

Говядина – вкусное и полезное мясо, которое подходит для приготовления первых и вторых блюд.

Видео по теме

Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Adblock
detector