Говядина польза и вред для человека

Содержание

В результате повышается самозащита организма против хронических заболеваний и острых инфекций. Чтобы добиться лучшего эффекта, необходимо готовить блюда из вареной или тушеной говядины с добавлением большого количества овощей, которые обеспечат организм витаминами и микроэлементами.

Мясо говядины: польза и вред для волос

Белок необходим для поддержания здоровья волос, защиты от повреждений из-за влияния природных факторов. Исследования показывают, что дефицит белка в организме отрицательно отражается на росте и состоянии волос. Однако следует избегать употребления слишком жирной говядины, так как это может спровоцировать усиленную работу сальных желез в коже головы, что приведет к неопрятному виду волосяного покрова, склеиванию прядей, появлению перхоти.

В статье приведены научные факты и ссылки на результаты многих исследований о пользе употребления говяжьего костного мозга. При каких заболевания рекомендуется его употреблять, какие противопоказания и полезные рецепты.

Улучшение состояния кожи

Белок обеспечивает восстановление тканей, постоянно подвергающихся влиянию внешних факторов. Употребление говядины ускоряет регенерацию клеток эпидермиса, восполняет запасы коллагена, что предотвращает образование морщин, возвращает коже упругость и эластичность.

Бульон из говядины повышает гемоглобин

Железо, содержащееся в мясе, способствует повышению гемоглобина. Этот компонент придает крови темно-красный оттенок и усиливает обогащение клеток кислородом. Низкий уровень гемоглобина приводит к возникновению хронической усталости, головокружению, общей слабости. Чашка крепкого бульона с кусочком отварной говядины поддержит силы больного в период восстановления после хирургического вмешательства или затяжной болезни. Такое питание рекомендовано женщинам, теряющим много крови во время менструации, для предотвращения анемии.

Стимуляция умственной деятельности

Железо играет важную роль в снабжении кислородом головного мозга, повышает активность нервных процессов и участвует в создании нейронных связей. Умеренное употребление говядины снижает риск когнитивных расстройств, потери памяти, слабоумия и болезни Альцгеймера.

Регуляция температуры тела

Животный белок повышает метаболизм, улучшает ферментативные функции. Это помогает стабилизировать температуру тела, исключает возникновение озноба или немотивированных приливов жара.

Говядина – вред и противопоказания

Некоторые специалисты считают, что избыточное наличие мяса в ежедневном рационе провоцирует образование опухолей в толстой кишке. Научных доказательств этой гипотезы пока нет, но всё же не следует слишком увлекаться употреблением говядины.

В любом мясе высоко содержание холестерина, поэтому лучше использовать для приготовления блюд умеренные количества говядины. В противном случае возрастает риск заболеваний сердца и сосудов.

Пуриновые основания, присутствующие в мышечных тканях сельскохозяйственных животных, накапливаясь в организме человека, приводят к образованию камней в почках и мочевом пузыре. Этот фактор также увеличивает возможность возникновения заболеваний костей и позвоночника, в частности остеохондроза, ишиаса, подагры.

Чрезмерное употребление мясных продуктов, без достаточного поступления в организм витаминов, приводит к ослаблению иммунной системы.

Карпаччо из куриной грудки польза и вред

Хоть у этого блюда и звучное итальянское название, но рецепт далеко не с Пиренейского полуострова. Всё потому, что оригинал деликатеса готовится исключительно из говядины, а вот куриное мясо не используется.

Содержание

Что такое карпаччо и как его готовить

Салат с классическим карпаччо из курицы

Карпаччо из куриной грудки

Карпаччо из копчёной курочки

Карпаччо из курочки холодного копчения

Карпаччо из курицы, подсушенной в духовке с вялеными помидорами

Как правильно приготовить карпаччо с курицей: советы от профессионалов

Карпаччо из курицы: возможные польза и вред

Что такое карпаччо и как его готовить

По сути карпаччо — это тонко нарезанное мясо, замаринованное в специях. Его приготовление в домашних условиях достаточно сложно, но возможно. Существует несколько техник обработки мяса для приготовления этого блюда.

Салат с классическим карпаччо из курицы

Приготовить это блюдо дома не очень-то и сложно, но стоит полностью придерживаться рецептуры. Не стоит забывать, что это в первую очередь мясо, не прошедшее термическую обработку, а потому может быть потенциально опасным.

Для салата вам понадобится;

  • курица (филейная часть) — 500 г;
  • микс салата — 200 г;
  • томаты — 150 г;
  • перец соломкой — 150 г;
  • шнитт-лук — 50 г;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • смесь из лаймового, апельсинового и лимонного сока — 100 мл;
  • смесь перцев — 1ч. л.;
  • хлопья паприки — 1 ч. л.;
  • кумин — 2 гр;
  • душица;
  • майоран;
  • веточка тимьяна;
  • соль.
  • уксус бальзамический;
  • растительное масло;
  • соль.
  1. Готовим мясо: курочку зачистить, помыть, чуть-чуть приморозить и нарезать очень тонкими слайсами (чем тоньше будет мясо, тем лучше).
  2. Слайсы из курицы залить подготовленным маринадом и оставить минимум на 45 минут (и ни в коем случае не меньше).
  3. Овощи моем, чистим, измельчаем, смешиваем с листьями салата и заправляем.
  4. Сверху на салат выложить хорошо промаринованное мясо и ещё немного полить заправкой.

Карпаччо из куриной грудки

Готовится эта разновидность деликатесного блюда из куриного балыка, приготовленного в домашних условиях. При такой технике приготовления мясо маринуется в соли около суток.

Для блюда возьмите:

  • полкило грудки куриной;
  • 200 г соли;
  • 2 ч. л. смеси перцев (не молотого);
  • хлопья острой паприки;
  • тимьян сушеный;
  • 50 мл хорошего коньяка (не суррогата);
  • листочки лавра молотые;
  • сухая горчичка — 1 ч. л.
  1. Грудку хорошенько вымыть, обсушить и очистить.
  2. В большую миску положить соль, свежемолотую смесь перцев (готовая не подойдёт, так как имеет слабовыраженный аромат), паприку, горчицу, тимьян, лаврушку и коньяк.
  3. Курочку опустите в подготовленную смесь так, чтобы она была полностью покрыта сверху приправами. Снизу мясо также не должно контактировать с дном миски.
  4. Мариновать мясо не менее суток. В этот период мясо ферментируется, и под действием соли в нём погибают все болезнетворные бактерии и организмы. Именно поэтому этот способ приготовления мяса считается не только самым долгим, но и самым безопасным. Хотя 100% гарантии уничтожения всех микроорганизмов может дать только термическая обработка.
  5. Маринованное мясо нужно помыть, дабы удалить лишнюю соль, высушить и нарезать очень тонкими ломтиками.
  6. Подавать со свежей зеленью, овощами, цитрусовыми.

Карпаччо из копчёной курочки

Копчёное мяско, согласно этому рецепту, получается без копчения. Секрет прост: в маринад к курочке нужно добавить жидкий дым. Именно он придаст мясу аппетитный аромат копчения.

  • 400 г курочки;
  • 50 г поваренной соли без йода;
  • 40 г сахара-песка;
  • 700 мл охлаждённой кипячёной воды;
  • 10 г чёрного байхового чая;
  • смесь специй к мясу;
  • лимон;
  • масло растительное;
  • 15 мл жидкого дыма.

Также к маринаду можно добавить отвар из шелухи репчатого лука, заменив им половину воды.

  1. Куриное филе очистить от плёнок и жира, помыть и просушить на бумажном полотенце.
  2. Смешать все ингредиенты для маринада, прокипятить, охладить и окунуть в него филе.
  3. Мариновать курочку не менее 12 часов.

    Видео по теме

    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
Для любых предложений по сайту: [email protected]