Говядина польза и вред для ребенка
Содержание
Ккал
Как видите, разница действительно есть и в некоторых случаях существенная. Например, такой субпродукт, как костный мозг, более калорийный, чем говяжья вырезка, голяшка, бедра, грудинка. Калорийность разных частей меняется в зависимости от того, как вы их приготовите: сварите в мультиварке, пожарите на гриле, потушите с овощами в сковороде, запечете в духовке в фольге или рукаве, сделаете на пару и иначе. Разница будет даже в варке с солью или без соли, а также в том, выберете ли вы кусок чистой мякоти или возьмете мясо на кости.
Например, в 100 г сырого филе содержится 200 ккал, в вареном (отварном) — 220, тушеном — 232, жареном — 384, а вот в запеченном — 177, в паровом (на пару) — 193. Разница в этом случае небольшая, а вот в копченом, вяленом, сушеном виде количество калорий существенно растет: в копченом филе содержится 318 ккал, в вяленом — 410, сушеном — 292. Итак, рассчитывая калорийность говядины, следует учитывать, какая часть была выбрана и как она будет приготовлена. Именно эти два пункта важны в расчете энергетической ценности мяса.
Химический состав и польза продукта
Польза говядины обусловлена ее богатейшим химическим составом. В ней содержатся витамины, минералы, микро — и макроэлементы, аминокислоты и прочие биологически активные вещества. В составе говядины есть такие витамины: А, Е, С, К, D. Витамины группы В в красном мясе представлены широким перечнем: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12.
Достаточное количество в говядине и аминокислот: глутаминовой, аспарагиновой, триптофана, лизина, лейцина, треонина, метионина, цистина, фенилаланина, аланина, глицина, пролина, серина. Говядина богата полезными микроэлементами (железом, йодом, фтором, медью, никелем, кобальтом, молибденом, хромом, оловом, цинком, марганцем) и макроэлементами (калием, кальцием, магнием, хлором, натрием, серой, фосфором).
© Andrey Starostin — stock. adobe. com
Эти вещества по отдельности оказывают благоприятное воздействие на определенные участки тела, а в комплексе улучшают здоровье в целом. Говядина — сытный, питательный и при этом низкокалорийный продукт. Главное полезное свойство этого мяса — наличие в составе полноценного животного белка, который легко усваивается. По этой причине профессиональные спортсмены и просто люди, старающиеся держать себя в форме, отдают предпочтение именно говядине. Животный белок способствует насыщению клеток организма человека кислородом. Наибольшее количество белка содержится в такой части туши рогатого скота, как вырезка. При этом жира в красном мясе крайне мало: в говядине его даже меньше, чем в курице и уж тем более в свинине и баранине.
Давайте теперь поговорим подробнее о положительном влиянии витаминов, содержащихся в говядине. В чем их польза? Как они воздействуют на организм?
Полезные свойства красного мяса благодаря витаминному составу следующие:
- Витамин А — это верный помощник в решении проблем со зрением. Это вещество, как и витамин С, — натуральный антиоксидант, положительно влияющий на статус иммунной системы организма. Витамин А благотворно воздействует на нервную систему, противостоит депрессиям, бессоннице, стрессам, положительно влияет на кожные покровы и состояние ногтей, волос.
- Витамины группы В — оказывают влияние на все органы и системы. Не обходится без благоприятного воздействия на нервную, сердечно-сосудистую, иммунную, кровеносную системы. Соединения дарят организму заряд энергии и бодрости. Улучшается не только физическое состояние человека, но и душевное, чувствуется прилив сил и желание вести активный образ жизни.
- Витамин С — это надежная защита от вирусов и бактерий. Этот антиоксидант не позволяет микробам проникать в организм. Чтобы здоровье было крепким и человек не подхватывал инфекционные заболевания, рекомендуется принимать именно витамин С.
- Витамин D — необходим для крепости костей, мышц и зубов. Особенно необходим детям в период роста и развития организма. Витамин D улучшает координацию движений, успокаивающе действует на нервную систему, способствует укреплению иммунитета.
- Витамины Е и К — влияют на работу кровеносной системы, улучшают свертываемость крови и расширяют сосуды. Также они восстанавливают гормональный фон у женщин и улучшают потенцию у мужчин. Витамин Е — это то, что нужно парам, желающим завести ребенка. Женщинам вещество рекомендуют для нормализации менструального цикла.
Благоприятно воздействуют на нервную систему не только витамины, но и микро — и макроэлементы, содержащиеся в говядине. В комплексе эти вещества оказывают положительное влияние: снижается риск появления депрессивного состояния, неврозов, бессонницы и других сомнологических нарушений. Микроэлементы оказывают противодействие стрессам, снижают их влияние на организм, вырабатывают устойчивость к внешним раздражителям и спокойное восприятие окружающего мира.
Говядина — профилактическое средство от атеросклероза. Блюда из красного мяса рекомендуется употреблять для укрепления стенок сосудов, что способствует борьбе с кардиологическими нарушениями. Входящие в состав говядины соединения имеют свойство выводить из организма ненужный холестерин. Они нормализуют уровень кислотности желудочного сока, что важно для работы всех органов желудочно-кишечного тракта.
В порядок приходит работа поджелудочной железы, желудка, кишечника, отступают такие проблемы, как запор, диарея, метеоризм, вздутие. Вещества, которые есть в составе говядины, борются с инфекционными заболеваниями, именно поэтому блюда из этого красного мяса рекомендованы для употребления людям, которые восстанавливаются после болезней, травм и хирургического вмешательства.
Как видите, польза говядина для здоровья человека действительно огромная. Нет системы или органа, на которые не воздействуют витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в этом продукте. Органы зрения, кости, ногти, зубы, волосы, иммунная, нервная, кровеносная, сердечно-сосудистая, эндокринная системы — все это укрепляется и улучшается благодаря употреблению отварной (вареной), тушеной, запеченной, вяленой говядины всех видов (вырезки, филе, бедра, грудинки, печени, почек, костного мозга).
Вред мяса и противопоказания к употреблению
Несмотря на то, что говядина — питательный и полезный продукт, она, как и любое мясо, имеет и вредные свойства, а также противопоказания к употреблению. Красное мясо приносит здоровью большую пользу, но переедание приведет только к негативным последствиям. Главное — знать меру. Как часто можно есть продукт? Суточная норма употребления говядины составляет 150 г — это средний показатель. При этом мужчины, которые занимаются физическим трудом, могут увеличить количество на 30-50 г. Но в итоге употребление говядины в неделю не должно превышать 500 г.
В противном случае вам не миновать накопления в толстой кишке токсинов и гнилостных бактерий. Это произойдет по той причине, что желудок не сможет переварить мясо в избыточном количестве, а кишечник не сможет вывести. В итоге жизнедеятельность вредных бактерий приведет к синтезу скатола, крезола, путресцина, фенола и других продуктов гниения пищи, содержащей много животного белка. Образовавшиеся токсины не только станут отравой для кишечника, негативно повлияют на его стенки, но и распространятся по всему телу, поражая внутренние органы.
Превышение нормы потребления белка в говядине приводит к сбоям в работе не только желудочно-кишечного тракта, а также почек и печени. Переедание красного мяса способно:
- спровоцировать нарушения в работе сердца;
- повысить уровень холестерина в крови;
- ослабить иммунитет;
- привести к образованию камней в почках;
- вызвать заболевания сосудов;
- привести к воспалительным процессам в поджелудочной железе и печени;
- увеличить риск онкологических образований.
Также учеными обнаружили в составе говядины пуриновые основания — органические вещества, из-за которых в организме накапливается вредная мочевая кислота. Это соединение способствует развитию мочекаменной болезни, остеохондроза и подагры.