Какая польза помидоров
Содержание
Витамин В укрепляет сосуды, улучшает состояние нервной системы и является профилактикой болезней сердца.
Улучшают зрение. Бета-каротин снижает усталость глаз, способствует излечению различных заболеваний сетчатки глаза.
Укрепляет кости. Кальций в составе маринованных помидоров так же способствует снижению ломкости волос и ногтей.
Улучшают обмен веществ. Витамин А активно участвует во многих процессах межклеточных обменов, а также замедляет процесс старения благодаря росту новых клеток.
Помогает при анорексии. Натрий регулирует давление жидкостей в организме и оказывает непосредственное влияние на обмен белков.
Снижают утомляемость. Калий даёт больше питания всем мышцам, расслабляет кровеносные сосуды, позволяя веществам поступать по ним в полном объёме.
Улучшают мужское здоровье. Вещества, содержащиеся в маринованных томатах, снижают риск возникновение рака простаты, а также препятствуют раннему облысению.
Вред и противопоказания к употреблению маринованных помидоров
Из-за содержания уксуса в составе маринованных помидоров они являются довольно агрессивным продуктом, который можно употреблять далеко не при каждом заболевании.
Маринованные помидоры нужно употреблять с осторожностью в таких случаях:
- Злоупотребление. Слишком частое употребление этого лакомства может быть при определённых обстоятельствах и несоблюдении культуры питания причиной возникновения камней в почках.
Переедание. Всё должно быть в меру, но в отношении данного продукта нарушение этого правила может привести к расстройству желудка.
Абсолютные противопоказания к употреблению помидоров маринованных:
- Беременность. В консервированных томатах содержится много соли, которая накладывает дополнительную нагрузку на почки, что может сказаться не только на вашем здоровье, но и состоянии ребёнка.
Лактация. Уксус и приправы могут повлиять на состав молока не лучшим образом. Это может привести к тому, что малыш преждевременно откажется от грудного вскармливания.
Любые заболевания ЖКТ. В стадии обострения этот продукт вызовет ухудшение самочувствия, а во время ремиссии может спровоцировать возврат к обострению.
Как приготовить маринованные помидоры
Томаты для мариновки нужно отбирать по определённым критериям:
- Размер. Чем крупнее помидор, тем больше времени он будет настаиваться. Старайтесь подбирать овощи одинакового размера для равномерной мариновки.
Структура. Томат должен быть плотным и содержать больше мякоти, чем семян. Для удобства можно использовать такие сорта, как Гумберт или Сан-Марцано.
Шкурка. Для того чтобы во время заливания кипятком помидор не лопнул, кожица должна быть толстой, без повреждений, а стенки — плотными.
Можно использовать помидоры черри, в засолке они смотрятся симпатично, и к столу их можно подавать без особых приготовлений.
Ниже мы рассмотрим несколько полезных и вкусных рецептов маринованных помидоров:
- Мариновка без стерилизации. 2 килограмма помидоров промыть, вырезать плодоножки, на их место вставить по некрупному зубчику чеснока. Выложить их в трёхлитровую банку, залить кипятком на 10 минут. В кастрюле разогреть литр воды, добавить 2 столовые ложки соли, 5-6 столовых ложек сахара, душистый перец горошком, гвоздику, листья чёрной смородины и зонтики укропа — по вкусу. Кипятить рассол минут 10-15. Слить воду из банки, добавить 1 чайную ложку уксусной эссенции, залить рассолом так, чтобы помидоры были полностью закрыты. Крышку простерилизовать, закатать машинкой или закрутить. Перевернуть банку дном вверх, закутать в одеяло, держать их до полного остывания в теплом месте. Затем 2 недели хранить в прохладном и тёмном месте (не в холодильнике).
Рецепты блюд с маринованными помидорами
При выборе покупных томатов для ваших блюд так же стоит знать некоторые признаки качественного продукта:
- Рассол. Мутный рассол и осадок на дне говорят о том, что продукт, скорее всего, испорчен.
Состав. В нём не должно быть никаких лишних красителей, примесей и консервантов, только помидоры, уксус, вода, соль и приправы.
Количество. Доля томатов от общей массы в банке должна составлять не менее 60%, в противном случае вы покупаете очень много рассола и добавок вместо овощей.
Срок годности. Он должен быть не более двух лет.
Рецепты с использованием маринованных помидоров:
- Горбуша с маринованными помидорами. 4 кусочка горбуши промыть, обмакнуть бумажными полотенцами, натереть солью и душистым молотым перцем по вкусу. Маринованные помидоры (300 грамм) очистить от шкурки, в блендере растереть в пюре. Рыбу выложить в форму для запекания на пергамент, смазанный оливковым маслом, сверху присыпать листьями базилика и полить томатным пюре. Десять маслин без косточки нарезать кружочками, выложить сверху, посыпать нарезанной или тёртой моцареллой. Выпекать в духовке при температуре 220 градусов 25-30 минут. Перед подачей сбрызнуть лимонным соком и присыпать зеленью петрушки и базилика.
Салат с маринованными помидорами и авокадо. Авокадо очистить, нарезать крупными кусочками, обжарить на оливковом масле. Огурцы (450 грамм) и маринованные помидоры (450 грамм) очистить от кожуры, нарезать так же, как авокадо. Тофу (450 грамм) нарезать средними кубиками. 1 батон или багет нарезать на кубики, засушить в духовке. Смешать все ингредиенты, добавить 50 грамм молотых очищенных грецких орехов, зелень петрушки, свежий шпинат, сок лайма, присолить по вкусу, заправить оливковым маслом. По желанию сухарики из багета можно заменить на покупные.