Картинки польза яблок

Они могут служить своеобразной профилактикой рака,

  • оказывают против мигреневое действие, помогают от спазмов и головной боли,
  • их можно использовать для приготовления уникальных скрабов и других домашних косметических средств, которые благотворно влияют на состояние кожи, замедляют старение, убирают морщины,
  • содержание йода в семечках позволяет улучшать память и внимание,
  • они облегчают работу печени из-за высокого содержания щавелевой кислоты,
  • если есть яблоки вместе с косточками, то огромное содержание калия поможет работе сердечно — сосудистой системе.
  • Как видим, пользы от этих малюток гораздо больше, чем вреда.

    Яблочная кожура польза и вред

    Львиная доля витаминов и минералов содержится в кожуре яблок. Но, к сожалению, не всегда ее можно употреблять в пишу.

    • Некоторые сорта фруктов имеют довольно твердую кожуру и многим людям приходится ее счищать.
    • Из-за обработки яблок пестицидами и другими химикатами также приходится срезать кожуру.

    Но если яблочки выращены на собственной даче, то употреблять плоды лучше вместе с кожурой.

    Калорийность кожуры одного яблока среднего размера составляет 18 ккал, т. е. 1% от дневной нормы. Последние исследования показали, что именно в кожуре содержатся антиоксиданты, так необходимые для поддержания организма в рабочем состоянии.

    Польза и вред яблочного сока — видео

    Чрезвычайно полезен свежевыжатый яблочный сок, который содержит все витамины в концентрированном виде и помогает организму быстро восстановиться. При хронических заболеваниях почек и органов дыхания такой напиток незаменим.

    В каком виде полезнее употреблять яблоки

    Считается, что нужно в день съедать не менее двух сочных яблочек, только тогда будет реальная польза для здоровья. И конечно предпочтительнее есть свежие фрукты. Но не менее полезны для организма печеные, сушеные и моченые яблоки.

    Печеные

    • Яблоки в печеном виде лучше усваиваются организмом, хотя в них намного меньше содержание витаминов, которые разрушаются при запекании.
    • Если запекать очищенные яблоки, то их мякоть помогает при дисбактериозе, запорах, хронических гепатите и холецистите.
    • Они нежно восстанавливают работу выделительной системы, помогают выводить из организма лекарственные формы, а готовить их очень просто.

    Рецепт печеных яблок

    Вымытые яблоки (при желании очищенные от кожуры) поставить на противень и запекать в духовом шкафу в зависимости от размера плодов 20-30 минут.

    Предварительно нужно сделать несколько проколов в мякоти. Конечно, это самый элементарный рецепт. А опытные кулинары запекают яблоки с различными добавками, кремами и соусами, но это только увеличивает калорийность продукта.

    Сушеные

    Яблочки в сушеном виде очень полезны, поскольку содержат много клетчатки и углеводов. Но в них полностью разрушен витамин «С». Их употреблять при диете нужно с осторожностью, поскольку калорийность в этом случае увеличивается в 5-6 раз. Но как источник энергии, получаемой из медленных углеводов, они незаменимы.

    В сезон сбора фруктов яблоки режут на тонкие ломтики и выкладывают на листах на солнце, прикрыв марлей от насекомых. Эти ломтики нужно время от времени переворачивать, чтобы они были равномерно подсушены со всех сторон.

    Моченые

    К сожалению, моченые яблоки в наше время уже малоизвестны. А когда-то они были очень популярны. И практически каждая хозяйка в погреб ставила бочонок с моченой антоновкой. Ведь именно в моченом виде плоды сохраняют все свои полезные свойства, и приобретают пикантный вкус из-за пряностей, добавляемых в маринад.

    Такие яблочки повышают сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, а также производят сильный противовоспалительный эффект.

    Но их с осторожностью нужно вкушать людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

    Мочёные яблоки рецепт в домашних условиях — видео

    Как правильно хранить яблоки в домашних условиях

    Для того чтобы как можно дольше сохранить свой урожай яблок, нужно их для начала правильно сорвать с дерева:

    • плоды нельзя ударять, ронять, сильно сжимать,
    • они должны быть без царапин и червоточин,
    • собирать яблоки нужно только в сухую, лучше солнечную погоду.

    Все собранные плоды нужно рассортировать на большие, средние, мелкие и с повреждениями.

    Крупные яблоки хранятся хуже, чем средние и мелкие, поэтому их лучше съесть сразу или оставить для приготовления варенья или компота.

    Укладывать яблоки желательно в емкости для хранения (лучше всего деревянные ящики с отверстиями).

    Хранить плоды нужно в специальном помещении, где установлен строгий температурный режим от 0 до +3 градусов, и с влажностью не выше 85%. От слишком высокой температуры яблоки сохнут, вянут и гниют.

    В помещении для хранения фруктов обязательно нужно выбелить стены, а пол обработать железистым купоросом.

    Противопоказания

    • При всех своих уникальных свойствах, все же яблоки нужно с осторожностью есть людям, страдающим болезнями желудка, а в период обострения и вовсе от них отказаться.
    • Существует аллергия, особенно на яркие и экзотические сорта яблок.
    • При вздутиях живота и метеоризме, также лучше не употреблять в пищу сырые овощи и фрукты, а есть их в печеном виде.

    НО помните, что еще Гиппократ говорил, что везде нужна мера. Поэтому как бы вы не любили фрукты и как бы они не были полезны, все же придерживайтесь разумной меры.

    Яблоко – состав, полезные свойства и вред

    Яблоки часто используют в качестве начинки для пирогов. В Европе их подают в непривычном для нас виде. Например, жареные яблоки – это гарнир для блюд из колбасы или свинины.

    Лучшие сорта яблок были выведены более 2000 лет назад. Мировой урожай яблок в среднем составляет более 60 млн тонн в год, подавляющее большинство из которых производится Китаем. Больше половины урожая употребляют в свежем виде.

    Состав и калорийность яблок

    Состав 100 гр. яблок с кожурой в процентах от суточной нормы представлен ниже.

    В пережеванных и измельченных семенах яблок амигдалин превращается в ядовитое соединение, которое может привести к смерти. Оно появляется только в поврежденных семенах, поэтому проглатывание нескольких целых семечек не принесет вреда. 1

    Калорийность яблок – 52 ккал на 100 гр.

    Полезные свойства яблок

    Польза яблок состоит в снижении риска возникновения хронических заболеваний, включая диабет 2 типа, рак, болезни сердца и слабоумие. 2

    Издание Live Science так пишет о полезных свойствах яблок: «Яблоки могут смягчать последствия астмы и болезни Альцгеймера. Они избавляют от лишнего веса, улучшают здоровье костей и работу легких, а также защищают ЖКТ». 3

    Употреблять яблоки полезнее в натуральном виде. В них много питательных веществ и волокон, которые приносят пользу для здоровья. 4

    Для мышц

    Яблоки содержат урсоловую кислоту, которая предотвращает возрастное или приобретенное в результате болезни мышечное истощение. Соединение найдено в яблочной кожуре – оно увеличивает мышечную массу и уменьшает жировые отложения. 5

    Для сердца и сосудов

    Свежие яблоки служат профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсульта. 6

    Яблоки помогают предотвратить засорение артерий. 7

    Употребление яблок уменьшает риск ишемической болезни сердца и инсульта более, чем на 50%. 8

    Для нервов

    Яблоки защищают клетки нейронов от нейротоксичности и снижают риск нейродегенеративных расстройств, например, болезни Альцгеймера. 9

    Для дыхания

    Употребление яблок в пищу связано с низким риском развития астмы. 10

    Для пищеварения

    Здоровый рацион человека должен содержать сложные углеводы, которые улучшают обмен желчных кислот и активизируют пищеварение. 11 Взрослому человеку с запорами для улучшения работы кишечника следует употреблять свежие яблоки и овощи – не менее 200 гр в сутки.

    Видео по теме

    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Для любых предложений по сайту: [email protected]