Консервированный ананас польза и вред для здоровья
Содержание
В ананасе, преобладают следующие вещества и витамины:
— витамины С и РР (наибольшее количество);
— витамины группы В (в частности В1, В2 и В12);
— витамины А и Е (достаточное количество);
— фосфор, железо, калий;
— большое количество натрия и бора.
С более подробным списком веществ вы всегда можете познакомиться на упаковках консервированных ананасов, где подробно будет описано, сколько и какого вещества находится в составе ананаса. Мы же добавим, что в мякоти фрукта содержится аскорбиновая кислота, сахар и белки. Естественно, в состав ананаса входит и вода, а также имеется очень специфическое и уникальное вещество – бромелайн, которое имеет способность расщеплять белковые соединения и снимать воспаления пораженных участков тканей.
Ананас способствует повышению иммунитета, в конечном итоге помогая бороться с различными вирусными инфекционными заболеваниями. Также, тропический фрукт эффективно повышает уровень гемоглобина, улучшает качество крови, стабилизирует работу кровеносной системы, обладая неким успокоительным эффектом. Также, ананас эффективен в борьбе с лишним весом. Для этого, необходимо употреблять продукт натощак, так как бромелайн, о котором мы уже говорили, поспособствует ферментации в организме. Итак, следующим полезным свойством является борьба с заболеваниями кровеносной системы. В число таких заболеваний входит тромбоз, тромбофлебит, анемия, малокровие и так далее. Кроме того, полезное действие распространяется и на другие органы – почки и печень, желчный пузырь. В этом плане, ананас помогает очистить стенки этих органов от солей, вредных веществ, бактерий, возможных вирусов, в некоторых случаях растворяя эти «гадости», а в некоторых выводя из организма.
Интересен ананас и тем, что он помогает снизить боль в мышцах, а также оказывает успокоительное действие. Таким же образом, фрукт воздействует на костную систему. Например, если после долгого, изнурительного дня у вас болят мышцы и кости, а сил нет даже на то, чтобы улыбнутся, стоит съесть несколько долек ананаса, и тогда вы сможете почувствовать новый приток сил. Удивительно, но ананас помогает и в борьбе с раковыми заболеваниями, точнее с их возникновением. Так, ферменты, входящие в состав ананаса воздействуют на клетки организма таким образом, что в них не образуются воспалительные участки и области. Что же касается калорийности ананаса, то она традиционно для всех фруктов очень низкая – всего 50 ккал, и после употребления ананаса, чувство голода возвращается очень быстро. Что ж, полезных качеств ананаса действительно очень много, а что же касается противопоказаний?
Противопоказания и вред ананаса. Скрытая угроза
К сожалению, далеко не всегда полезные вещества остаются такими всегда. Бробелайн, о котором ранее мы говорили, может сработать и против вас. Например, в большом количестве этот фермент с легкостью будет расщеплять белок уже вашего организма, поэтому крайне нежелательно употреблять большое количество ананасов. Также, не рекомендуют употреблять ананас тем лицам, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, например язвы желудка, склонность к гастриту, повышенная кислотность в организме и так далее. Теперь, что же касается зубной эмали – оказывается для правильного употребления ананасов не стоит слишком долго держать их во рту, это может поспособствовать разрушению зубной эмали.
Крайне не рекомендуется кушать ананасы беременным женщинам. Противопоказание заключается в том, что ананас является продуктом, который может спровоцировать выкидыш, а это уже вовсе не шутки. Таким образом, предостерегайтесь ананасов, если не знаете, как именно он может повлиять на ваш организм. Конечно, в умеренном количестве он не сделает ничего плохого, поэтому контролируйте свои желания.
Нахальный бразилец ананас: в чем его польза и вред? Секретные сведения и мифы об ананасе, его пользе и вреде: мнение врача
Кисло-сладкий тропический гость – хохлатый ананас давно прижился на нашей кухне. Дети любят чудесный вкус, женщины надеются похудеть, а мужчины, которым нравится баловать женщин, детей и себя любимых с удовольствием едят ананасовые дольки в салатах и тортах.
Врачи утверждают, что несколько ананасовых колечек, съедаемых ежедневно, приносят организму колоссальную пользу.
Так ли это? Не преувеличена ли польза ананаса? Не придется ли заплатить за удовольствие слишком высокую цену?
Ананас: как выбрать правильно
Ананас, который справедливо назван фруктом, на самом деле – просто высокая трава, облюбовавшая засушливые местности Южной Америки. Сегодня в Россию бразильский гость может попасть не только с исторической родины, но и из Африки, Гавайев, Вьетнама, Филиппин. Путь неблизкий, а потому следует правильно выбирать фрукт при покупке. На что обратить внимание?
• Вес. Главная особенность ананаса заключается в его способности аккумулировать в себе большое количество воды. Около девяноста процентов его структуры занимает именно вода, в которой растворены полезные вещества. Именно сочность делает ананас ананасом, поэтому один из главных секретов таков. Фрукт должен немного обманывать глазомер, быть тяжелее, чем кажется. Если плод слишком легкий, увы: он высох и не порадует сочностью.
• Цвет. Не нужно думать, что спелый плод имеет желтую шкурку, и искать именно такой ананас среди собратьем. Ничего подобного: под зеленой кожей может скрываться не менее сочная, кисло-сладкая плоть.
• Хохолок. А вот на что стоит обратить внимание, так это на хохолок. Ярко-зеленый, пышный, он буквально кричит о своей спелости, хорошем качестве и готовности послужить во благо человеческого организма. Так что выбирайте ананас нахального типа: он обязательно окажется вкусным. И еще один секрет: у спелого ананаса зеленый листок из хохолка вытягивается очень легко.
• Плотность. Выбрав приглянувшегося нахала, надавите на него. Хороший ананас должен немного продавливаться под нажимом. Образовавшая вмятинка намекает на неплохие, но краткосрочные вкусовые перспективы: такой фрукт явно переспел, поэтому купить-то его можно, но съесть придется немедленно.
• Пятна. Ни белесых (плесневых), ни темных, ни коричневых пятен на теле хорошего ананаса быть не должно. Только ровная, красивая, свежая шишковатая кожица гарантирует достойный вкус.
• Цвет мякоти. У спелого ананаса мякоть насыщенного желтого цвета, у недозревшего – белесая, очень бледная. Польза ананаса «а-ля бледнолицый» сомнительна.
Аромат фрукта считается еще одной приметой, по которой можно производить отбор. Но, честно говоря, это очень субъективный критерий. Почувствовать нежный, сладкий аромат в условиях супермаркета сложно. И тем не менее лучше понимать: если запах очень навязчивый, то плод, скорее всего, давно и безвозвратно перезрел. Такой ананас пользу принесет вряд ли.
Ананас: в чём польза?
А о чем, собственно, идет речь, когда мы говорим о пользе ананаса? Несколько позиций делают тропический фрукт не только весьма желательным на нашем столе, но и просто незаменимым.
1. Структура фрукта. Первое и самое важное: уникальная мякоть «шишковатого яблока» (а именно так звучит приблизительный перевод слова «pineapple» на русский) на 86 процентов состоит из воды и на оставшиеся 14 процентов – из фруктовых кислот и моносахаридов. Кислый вкус придают фрукту яблочная, винная, лимонная кислоты, а сладкий – глюкоза, фруктоза и сахароза. Обилие воды способствует разжижению крови, а значит, профилактирует тромбоз.
2. Практически неперевариваемая клетчатка, с которой из организма выводятся продукты переработки, токсины, вредные элементы. Структура внутренних жестких волокон ананасового плода настолько жесткая, что в давнем прошлом из них делали грубую ткань – что-то вроде джутовых мешков.
3.