Квашеные яблоки польза
Содержание
Вывели такую яблоню селекционеры, которые скрестили сорт дикорастущей яблони сибирской ягодной, сливолистную (или китайка) и европейскую яблоню. Отсюда и другое часто используемое название этих яблок – китайка.
В результате скрещивания получились морозоустойчивые, скороплодные и хорошо плодоносящие деревья, приносящие плоды красного цвета весом одной штучки до 15-20 грамм и в диаметре не более 3-5 сантиметров.
Плоды ранетки могут быть от темно-красного, малинового цвета до едва заметного красноватого, а также желтого и зеленого цвета.
Цветет яблоня простыми или махровыми цветками, которые могут с разными оттенками красного, розового, белого цвета в зависимости от сорта. Еще одно отличие этого сорта – длительное цветение, которое может продолжаться от 20 дней и более.
На сегодняшний день именно ранетки становятся основой для дальнейшей селекционной работы ученых из-за их стойкости ко многим растительным болезням и высокой морозоустойчивости. Высаживают их как опылитель для других сортов яблонь. Поэтому сейчас во всем мире насчитывается уже не менее 800 сортовых разновидностей. В нашей стране выведено около 100 сортов подобных яблонь, которые способны выдерживать многоградусные морозы.
Наиболее широко распространен данный сорт яблок на Урале, Дальнем Востоке, в Красноярске, Северной Америке и Центральной Европе.
Яблоки подобного цвета и размера были известны с самой древности. О них писал в своих трудах Плиний, живший в первом веке до нашей эры. Описание яблок оставил и английский ботаник 17 века Джерард. У нас описание 37 дикорастущих сортов подобных яблонь сделал знаменитый селекционер Симиренко.
Ранетки чем полезны
Имея прямое родство с сибирской дикой яблоней, ранетки вобрали в себя максимальное количество полезных химических компонентов, среди которых значительную долю занимают:
- вода (до 86%);
- протеины (белки) растительного происхождения;
- жиры;
- жирные кислоты (только 0,1 г);
- эфирные масла (они и придают особый аромат);
- высокомолекулярные углеводы (представлены сахарозой, фруктозой, глюкозой, декстринами, крахмалом, моно — и дисахаридами);
- пектиновые вещества;
- вещества дубильные;
- фитонциды;
- органические кислоты (аскорбиновая, яблочная, лимонная);
- клетчатка (пищевые волокна);
- зольный продукт;
- незаменимые аминокислоты (валин, аргинин, метионин, лизин, триптофан, гистидин, лейцин, изолейцин, треонин, тирозин, фенилаланин, цистеин);
- аминокислоты, воспроизводимые организмом, то есть заменимые (аланин, тирозин, пролин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, серин, глицин);
- ферменты;
- ретинол (витамин А);
- провитамин А (бета-каротин);
- витамины группы В (пиридоквин, рибофлавин, тиамин, никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты);
- токоферолы (витамин Е);
- аскорбиновая кислота (антиоксидантный витамин С);
- биотин (витамин Н);
- кровесвертывающий витамин К (филлохинон);
- макроэлементы: фосфор, хлор, кальций, калий, магний, натрий и сера;
- такие минеральные вещества, как медь, бор, алюминий, кобальт, селен, ванадий, марганец, молибден, хром, йод, рубидий, никель, фтор и цинк.
Согласно исследований, ученые отмечают в них в 6-10 раз более высокое содержание биологически активных веществ, чем в европейских сортах подобных фруктов и в несколько раз выше их крупноплодных сородичей.
Особо высокое содержание отмечается пектиновых соединений, обеспечивающие яблокам хорошие желирующие свойства и которые широко используются в пищевой промышленности. Кроме того, пектин оказывает заметное влияние на пищеварительную систему. Как губка, такие соединения притягивают к себе все вредные и токсичные соединения в кишечнике, способствуют снижению плохого холестерина, служат профилактикой развития запоров.
Высокий уровень в крови липидов низкой плотности связывают с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза.
Антиоксиданты, содержащиеся в этих мелких фруктах, помогают бороться с окислительным действием свободных радикалов, снижают риск заболеваний сердца и онкологии.
Высокое содержание витаминов и минералов оказывает благоприятное на весь организм, укрепляет иммунную систему и улучшает процесса метаболизма.
Калорийность 100 граммов свежих яблок составляет не менее 47 килокалорий.
Энергетическое процентное соотношение белков, жиров и углеводов имеет вид 3/8/83%.
Ранетки полезные свойства
Райские яблоки как обладатель такого широкого спектра биоактивных химических компонентов просто не может не иметь особый спектр полезных свойств и характеризоваться отсутствием обширной пользы для организма человека.
Как следствие, ранетки:
- Помогают улучшить вкус и качество молока кормящих матерей;
- улучшают зрительную функцию;
- помогают в процессе растворения жиров;
- ускоряют усвоение белков и углеводов;
- абсорбируют и выводят токсические вещества из организма;
- предотвращают образование песка и камней в почках;
- помогают в лечении подагры;
- устраняют действие радионуклидов;
- очищают организм от экзо — и эндогенных элементов, оседающих в органах желудочно-кишечного тракта;
- помогают в нормализации свертываемости крови;
- заживляют уязвимые участки слизистой при гастрите и язве желудка;
- улучшают пищеварение;
- повышают аппетит;
- укрепляют слизистую желудка;
- предупреждают вздутие живота и диарею;
- стабилизируют работу печени (регулируется углеводный и липидный обмен, синтезируется достаточное количество антител и иммуноглобулинов);
- предотвращают появление дискинезии желчевыводящих путей;
- снижают риски появления заболеваний двенадцатиперстной кишки;
- способствуют улучшению мозговой деятельности;
- повышают настроение;
- придают энергию организму, повышая работоспособность;
- избавляют от холестериновых бляшек в сосудах;
- предотвращают развитие кардиосклероза, миокардита, тахикардии, экстрасистолии и стенокардии;
- стабилизируют артериальное давлении как при гипотонии, так и при гипертонии;
- предупреждают появление малокровия;
- ускоряют метаболизм;
- способствуют скорейшему заживлению травм;
- укрепляют костные ткани (кости, зубы);
- стабилизируют микроциркуляцию в сосудах;
- придают эластичности сосудистым стенкам;
- укрепляют иммунную систему, увеличивая сопротивляемость к простудным и вирусным заболеваниям;
- стабилизируют окислительно-восстановительную функцию;
- нормализируют водно-солевой баланс;
- придают ногтям и волосам здоровый вид.
Ранетки противопоказания и вред
Несмотря на обыденность такого фрукта, как ранетки, потребителю стоит аккуратно относиться к потреблению данного продукта, ибо переедание или приобретение некачественного яблока (наличие бело-желтых пятен на кожуре) может привести к:
- нарушению работы мочевого пузыря;
- обострению колитов;
- расстройству кишечника;
- возникновению энтерита;
- обострению гастрита;
- вымыванию кальция из костной системы;
- утомляемости нервно-мышечной системы;
- аллергической реакции при индивидуальной непереносимости (хотя сам по себе продукт не аллергичен);
- приступам эпилепсии (в очень редких случаях);
- истончению зубной эмали.
Что можно приготовить и райских яблок
Обладая кисловатым вкусом, который передался им от дички, жесткостью мякоти, данный сорт мелких фруктов используются для:
- сушения (потом получаются ароматные компоты);
- выжимания сока;
- добавления в разнообразную выпечку;
- производства вина и сидра;
- варенья и джема (чистые плоды укладываются в банку и заливаются горячим сахарным сиропом).
Правда, многие любят похрустеть именно свежими маленькими яблочками.
Когда созревают райские яблоки
В зависимости от сорта яблок и региона произрастания, первые плоды можно собирать уже в августе. Большинство сортов поспевают в сентябре.