Медицина польза яблок
Содержание
Яблочный уксус из перезрелых яблок:
Для создания яблочного уксуса по этому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:
- перезрелые яблоки – 1 килограмм;
- сахарный песок – 50 грамм для сладких яблок или 100 грамм для кислых яблок;
- вода;
Помимо ингредиентов понадобится большая эмалированная кастрюля и банки.
Если все есть, то можно переходить к созданию яблочного уксуса, следуя пошаговому рецепту:
- Хорошо промыть яблоки.
- Порезать яблоки и потолочь кусочки.
- Вскипятить воду и остудить до 70 градусов Цельсия.
- Переложить толченые яблоки в эмалированную кастрюлю и залить горячей водой так чтобы вода на пару сантиметров скрывала яблоки.
- Если яблоки сладкие – добавить в кастрюлю 50 грамм сахара, а если кислые – 100 грамм. Перемешать.
- Поставить кастрюлю в темное и теплое место и накрыть тканью. Оставить на 2 недели. Периодически помешивать деревянной ложечкой.
- Процедить содержимое кастрюли в банки, оставив место до краев для брожения уксуса, так как при брожении он увеличится в объеме.
- Оставить на 2 недели в теплом и темном месте для дальнейшего брожения. Если жидкость посветлела и приобрела приятный кисловатый вкус – процесс брожения закончен.
- Процедить уксус и перелить в бутылки для хранения и использования. Плотно закрыть крышками бутылки и хранить в темном месте.
Уксус из перезрелых яблок готов!
2. Яблочный уксус из обычных яблок:
Для создания яблочного уксуса по данному рецепту понадобятся следующие ингредиенты:
- яблоки – 1,5 килограмма;
- настоящий пчелиный мед – 150 грамм;
- ржаной хлеб — 50 грамм;
- вода – 2 литра;
Помимо ингредиентов понадобится большая эмалированная кастрюля, банки и терка.
Если все есть, то можно переходить к созданию яблочного уксуса, следуя пошаговому рецепту:
- Вскипятить 2 литра воды и остудить до комнатной температуры.
- Хорошо промыть яблоки.
- Натереть яблоки на крупной терке. Сердцевинки не выбрасывать.
- Положить тертые яблоки вместе с сердцевинками в эмалированную кастрюлю и залить 2 литрами кипяченой воды комнатной температуры, при этом не доливать до краев, оставить место для брожения.
- Положить в банку 50 грамм ржаного хлеба и 150 грамм настоящего пчелиного меда.
- Поставить кастрюлю в теплое и темное место, накрыть тканью и оставить на 12 дней. Периодически помешивать деревянной ложечкой.
- Затем процедить содержимое кастрюли в банки и накрыть их тканью.
- Оставить в темном и теплом месте на месяц. Если жидкость посветлела и приобрела приятный кисловатый вкус – процесс брожения закончен.
- Процедить уксус и перелить в бутылки для хранения и использования. Хорошо закрыть крышками и хранить в темном месте.
Уксус из обычных яблок готов!
Рецепт приготовления домашнего винного уксуса:
Для приготовления виноградного уксуса в домашних условиях понадобятся:
- виноград – пол трехлитровой банки;
- сахарный песок – 140 грамм;
- вода.
Помимо ингредиентов понадобится трехлитровая банка.
Если все ингредиенты есть, то можно переходить к созданию винного уксуса, следуя пошаговому рецепту:
- Вскипятить чуть больше половины трехлитровой банки воды. А затем охладить до комнатной температуры.
- Хорошо помыть виноград, выбрать больные ягоды и выбросить.
- Уложить виноград до половины трехлитровой банки.
- Хорошо размять виноград в банке рукой.
- Долить в банку до половины кипяченую воду комнатной температуры.
- Добавить 70 грамм сахара.
- Хорошо перемешать деревянной ложечкой.
- Накрыть банку марлей и поместить в темное и теплое место на 12 суток. Раз в день помешивать деревянной ложечкой.
- Процедить виноградный сок, отжать мякоть и выбросить ее.
- Процедить сок в трехлитровую банку.
- Добавить 70 грамм сахарного песка и хорошо перемешать деревянной ложечкой.
- Накрыть банку марлей и поставить в темное и теплое место на 2 месяца.
- Как только смесь перестанет бродить и немного посветлеет, процедить ее в стеклянные бутылки.
- Бутылки закупорить пробками и хранить в прохладном темном месте.
Винный уксус готов!
Чем заменить уксус:
Бывают ситуации, когда нужно приготовить блюдо, в рецепт которого входит уксус, но самого уксуса дома нет. Тогда возникает вопрос, а чем же можно заменить уксус в рецепте. Все очень просто. Уксус можно заменить лимонной кислотой или лимонным соком.
Пропорции замены уксуса лимонной кислотой:
Аналог какого уксуса нужно получить: | 1 чайную ложку порошка лимонной кислоты развести в: |
---|---|
3% уксус | 46 столовых ложках воды |
4% уксус | 34 столовых ложках воды |
5% уксус | 26 столовых ложках воды |
6% уксус | 22 столовых ложках воды |
9% уксус | 24 столовых ложках воды |
Для получения эквивалента 70% уксусной эссенции нужно 1 столовую ложку лимонной кислоты развести в 2 столовых ложках воды.
Технология производства столового уксуса:
В общем виде технологическая схема приготовления столового уксуса на производстве включает 7 этапов:
- Сначала осуществляется процесс приготовления сусла путем смешивания воды, спирта, различных солей и сахара, что способствует развитию бактерий, которые будут окислять основной продукт и выделять уксусную кислоту.
- Далее в генераторы-окислители вводят наполнитель в виде стружки березы или бука, которую орошают суслом и продукт для окисления, например, спирт. Происходит ферментация. Спирт окисляется в уксусную кислоту в течение 5 суток.
- Далее полученный уксус сливают и осветляют, используя желатин и активированный уголь.
- Жидкость фильтруют от осадка.
- Затем уксус разбавляют водой для получения раствора с требуемым содержанием уксусной кислоты.
- Далее уксус пастеризуют для увеличения его срока годности.
- Разливают в тару и упаковывают.
Уксус производится по “ГОСТ Р 56968-2016 Уксус столовый. Технические условия”.
Срок годности уксуса зависит от его вида и процентного содержания уксусной кислоты, он указан на этикетке.
Польза уксуса:
Полезным для здоровья может быть только натуральный уксус, содержащий витамины и минеральные вещества, а синтетический уксус никакой пользы для организма человека не несет, так как не содержит минералов и витаминов.
Стоит сразу отметить, что натуральный уксус может принести пользу здоровью человека только в том случае, если его добавлять в блюда как приправу или консервант умеренно, в пропорциях, указанных в проверенных рецептах. Просто так пить уксус нельзя, так можно получить химический ожог желудочно-кишечного тракта и нанести серьезный вред организму. Именно поэтому уксус следует хранить в недоступном от детей месте.
Польза яблочного уксуса:
Яблочный уксус изготавливается из яблочного сока, благодаря чему насыщен минеральными веществами и витаминами, которые содержатся в яблоках. Небольшое количество яблочного уксуса, попадающее в организм в составе основного блюда, помогает укрепить иммунитет, за счет наличия в нем большого количества витаминов и минеральных веществ. Яблочный уксус стимулирует обменные процессы и ускоряет пищеварение. Полезен тем, что улучшает вывод токсинов и шлаков из организма. Снижает уровень холестерина и улучшает состояние сосудов. Обладает антисептическими и мочегонными свойствами. Помогает укрепить волосы и ногти.
Польза винного уксуса:
Винный уксус изготавливается из виноградного сока, благодаря чему насыщен минеральными веществами и витаминами, которые содержатся в винограде. Попадая в организм в составе основного блюда, винный уксус, замедляет процессы старения, снижает уровень холестерина, очищает сосуды и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Улучшает работу легких, желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы. Винный уксус нормализует работу нервной системы, улучшает волосы и ногти.