Моченые помидоры польза

Делают компрессы из отвара плодов.

  • Отвар из корня этого растения способствует восстановлению менструального цикла у женщин.
  • Свежий сок применяют при дерматитах.
  • Отвар и настой на воде применяют болеющие циститом.
  • Повышает иммунитет.
  • Способствует очищению от токсинов, солей тяжелых металлов.
  • При регулярном применении может считаться онкопрофилактическим.
  • В традиционной медицине используется чаще физалис овощной:

    • используют как витаминное средство;
    • применяют в диетическом питании при таких заболеваниях: язва желудка, хронический холецистит, гипоацидный гастрит;
    • показан при воспалении двенадцатиперстной кишки, гипертонии.

    Во время лечения употребляют только зрелые ягоды физалиса, за 30 минут до еды.
    Количество — до 8 штук больших или до 15 штук маленьких ягод.

    Применение физалиса в лечении народными средствами

    Широко используется отвар из корня физалиса.

    • Он обладает отхаркивающим действием. Назначают при лечении бронхита.
    • Помогает снять боль в период обострения хронических заболеваний мочеполовой системы.
    • Показан при лечении анемий, высокого артериального давления.

    Предотвращает запоры у пожилых людей. Для этого рекомендовано съедать около 10 свежих ягод за 15-20 минут до употребления пищи, несколько раз на день.

    Гипертоники принимают продукт, заваривая листья.

    Отвар из ягод применяют в лечении желтухи, холецистита, кишечных колик, он обладает желчегонным действием. Геморрой лечат с помощью ванночек из настоя.

    Плоды физалиса применяют в гомеопатии и для приготовления мазей.

    Учитывая полезные свойства физалиса — как его употреблять?

    Лучше всего есть его в сыром виде, добавляя в салаты, винегреты, так сохраняется максимально витамин С и другие важные витамины и микроэлементы. В российской действительности его часто консервируют. Также получается из него неплохая икра и варенье с джемом. Можно также сушить, как изюм, засахаривать, как цукаты, приготовлять пастилу и мармелад, готовить на гриле.

    Перед приготовлением чаще очищают от семечек, но это вовсе не обязательно.

    Особенности использования в питании физалиса: перед едой ягоды необходимо ополоснуть в кипятке, так как они покрыты клейкоподобным, липким слоем.

    Вред или противопоказания физалиса

    Нужно быть осторожными, так как это растение имеет противопоказания.

    • Прицветник ягоды ядовитый, поэтому его необходимо очищать.
    • При повышенной кислотности желудка принимать очень осторожно или вообще исключить.
    • Индивидуальная непереносимость.
    • Нужно быть осмотрительными людям, склонным к аллергиям.

    Как видно, плод может порадовать не только своей красотой, но и помочь во время серьезных заболеваний, да и полезные свойства физалиса превосходят все противопоказания.

    Что такое физалис и как его едят, каковы польза и вред

    Физалис – ягода для наших широт экзотическая. Тем не менее каждый год в начале осени множество людей начинает активно искать информацию о том, что такое физалис, каковы его полезные свойства, и как его можно употреблять в пищу. Поскольку интерес велик, постараемся его удовлетворить.

    Что это такое?

    Не все помнят, что такое физалис. Но если сказать «китайский фонарик» (показан на фото), то в памяти сразу возникает образ легкого оранжевого не то плода, не то цветка, который часто становится компонентом гербариев и букетов.

    Physalis alkekengi, или физалис обыкновенный (он же китайский фонарик) – самый распространённый вид физалисов на территории нашей страны. И он не съедобен. Его нельзя употреблять в пищу, ибо он слишком горький.

    В пищу же используют другие виды рода Physalis, которые в России выращивают редко (например, физалис овощной, или мексиканский — Physalis philadelphica). Так что, как и фрукт мушмула, это все еще довольно экзотический плод для наших широт. Далеко не всего пробовали.

    А вообще физалисы – самый многочисленный род семейства Пасленовые. Того самого семейства, к которому принадлежат помидоры и картофель.

    Состав

    В одном стакане ягод съедобного физалиса (это приблизительно 140 граммов) содержится:

    • по 26% суточной нормы витамина С;
    • по 20% витаминов В3 и А;
    • 10% витамина В1;
    • 8% железа;
    • 3% витамина В2.

    Калорийность на 100 граммов – 53 ккал.

    Пользу ягод физалиса также определяют другие биоактивные соединения, которые входят в их состав. Это — антиоксиданты каротиноидной и флавоноидной групп, солониды, фитостеролы и др.

    Полезные свойства

    Сохранение зрения, защита глаз от пагубного излучения экранов мониторов. Защита от нейродегенеративных заболеваний.
    Улучшение контроля над уровнем сахара в крови. Усиление иммунитета.
    Нейтрализация свободных радикалов, помощь в репарации ДНК. Предупреждение дегенеративных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, болезнь Альцгеймера или макулярная дегенерация.
    Улучшение работы мозга, поддержка памяти и когнитивных способностей. Антивоспалительная активность.
    Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшение внешнего вида кожи, защита от ранних морщин и пигментных пятен.

    Приведенные в таблице полезные свойства существуют у ягод физалиса, тех самых, которые просто едят. При этом у разных видов рода Physalis имеются еще и дополнительных лечебные качества, которые активно использует народная медицина, в основном китайская.

    К таким лечебным влияниям относят детоксикационную активность, лечение гриппа и ОРВИ. Однако вся эта польза есть только у целого растения физалиса, а не у его ягод. Корень и наземные части Physalis добавляют в специальные многокомпонентные сборы. Просто так их не едят.

    Как влияет на похудение?

    У ягод съедобного физалиса есть польза для похудения. Но это не означает, что плод обладает какими-то уникальными жиросжигающими свойствами.

    Полезные для снижения веса свойства Physalis philadelphica включают в себя:

    • антивоспалительную активность, помогающую уменьшить выраженность хронических воспалительных процессов, всегда имеющих место в организме людей со значительным избытком массы тела;
    • способность улучшать контроль над глюкозой (важно для устранения резистентности к инсулину – основной причины набора лишнего веса);
    • низкую калорийность (53 ккал на 100 граммов), сочетающуюся с очень высокой способностью подавлять аппетит – установлено, что ягоды этого растения способствуют наступлению чувства насыщения значительно сильнее, чем многие другие плоды.

    Как включать в рацион питания?

    Физалис – близкий родственник помидора. Но имеет более сладкий вкус. Поэтому употребляют его в пищу и как овощ, и как фрукт.

    В качестве овоща обычно добавляют в салаты, как помидоры. Например, подают с репчатым луком, зеленью, заправив сметаной или оливковым маслом. Можно есть и просто так – в свежем сыром виде.

    Из ягоды варят варенья и джемы, делаю цукаты, соусы и начинки для пирогов и пудингов. Вариантов потребления в пищу множество.

    Примеры полезного включения в рацион питания

    Маринованный физалис. Классический рецепт маринования с добавлением острого перца, чуточки сахара и растительного масла.

    А можно замариновать и без уксуса.

    Пёстрый салат. Из ягод можно сделать и более сложные салаты, чем просто дополнив его луком. Например, вот такой «пестрый» салатик с яйцами, мягким сыром и маслинами.

    Еще один любопытный рецепт — овощная икра.

    Видео по теме

    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Для любых предложений по сайту: [email protected]