Мой фирменный рецепт мяса с овощами по-китайски
Здравствуйте, дорогие читатели!
На воскресный обед, мы с мужем ждали родителей. Недолго думая, что бы такое приготовить, я вспомнила про свой фирменный рецепт мяса с овощами по-китайски.
Китайская кухня одна из моих любимых, поэтому каждый раз посещая кафе или рестораны с китайской кухней, я стараюсь запомнить вкусные рецепты салатов, или вторых блюд, чтобы потом приготовить их дома. Вот только соусы и приправы угадать очень сложно, поэтому приходится экспериментировать .
Благо сейчас лето, овощей много, да и цены доступные. У родителей свои овощи пока еще не все уродились. Осталось немного потерпеть. Зато уже полно огурцов, всякой разной зелени, очень много клубники, малины и красной смородины. Вот-вот пойдут помидоры: .
Но есть же рынок. Поутру отправилась за продуктами, овощей на рынке множество, откуда их только не везут, даже Китай не отстает . Я остановилась на проверенных овощах из Ташкента.
Пришла домой и быстро принялась за дело. Параллельно фотографировала процесс, чтобы вам было все видно и понятно. Немного забегу вперед и скажу, что от мяса все были в восторге и даже мой свекор не любитель овощей, съел все до крошки и нахваливал .
Для приготовления мяса с овощами Вам потребуется:
- 500 гр. любого мяса (у меня была говядина)
- 3 средние луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 1 пачка китайских древесных грибов, можно 200 гр. обычных сушеных
- 350 гр. сладкого перца
- 4 столовые ложки соевого соуса
- приправа для мяса и немного хмели-сунели, соль по вкусу
Мясо для приготовления блюда, можно использовать любое, но лучше подходит говядина, свинина, или куриное филе. Нарезаем его тонкими пластиками длинной три сантиметра. Выкладываем мясо в миску, немного присаливаем его.
Добавляем две столовые ложки соевого соуса, приправу для мяса и хмели-сунели. Чеснок режем тонкими пластинками и кладем в мясо.
Китайские древесные грибы заливаем кипятком, даем постоять 3-5 минут и нарезаем соломкой. Если у вас нет китайских грибов, используйте обычные сухие. Залейте их также кипятком, только минут на десять, а затем нарежьте соломкой. Добавляем грибы в мясо и хорошо перемешиваем, оставляем промариноваться на 1 час, если время позволяет, можно больше.
Долгожданный час прошел, мясо промариновалось и стало ароматным. Ставим на огонь сковороду, наливаем в нее немного растительного масла и выкладываем мясо вместе с образовавшимся соком. Обжариваем двадцать минут до зарумянивания, постоянно помешивая.
Пока мясо обжаривается и источает потрясающий аромат, режем полукольцами лук. Добавляем лук в мясо и продолжаем жарить еще 10 минут.
Перец очищаем от плодоножек и семян, промываем проточной водой. Нарезаем крупными кусочками. И кладем в мясо. Жарим помешивая 10 минут.
Через 10 минут, вливаем в мясо с овощами две столовые ложки соевого соуса и пятьдесят миллиграмм воды. Продолжаем тушить мясо с овощами на медленном огне еще 5 минут и отключаем.
Подаем готовое мясо с овощами по-китайски с гарниром из риса. Советую не затягивать и обязательно приготовить мясо по этому рецепту. Ваши близким обязательно понравится и тратить деньги на поход в китайский ресторан не надо .
А какие блюда китайской кухни готовите Вы?