Мясо говядина польза вред
Содержание
В среднем в неделю нужно съедать не больше 0,5 кг.
Нужно учитывать, что говяжье мясо может быть вредным при неправильном хранении. Свежий продукт следует держать в холодильнике при температуре не больше +4 градусов. Желательно оставлять его в эмалированной или стеклянной посуде. Также используют тарелки или миски, обернутые пищевой пленкой. Но в данном случае срок годности не больше 16 дней.
Заморозка заметно продлевает срок хранения, но устраняет часть ценных компонентов. Разные методы приготовления влияют на калорийность и питательные вещества. От них зависит польза и вред мяса говядины. К примеру, при чувствительном пищеварении жирная и острая пища будет вредной.
Следует внимательно относиться к поставщику продукции. Некоторые фермеры реализуют непроверенную вырезку, которая может включать цисты паразитов. Чтобы не допускать заражения, продукт нужно приобретать в проверенном месте. Его обязательно надо подвергать правильной тепловой обработке.
Польза и вред говядины для здоровья во многом зависят от условий выращивания. Поэтому мясное блюдо может быть вредным, если животное выращивали в отрицательных условиях. Качество продукта зависит от стресса, предчувствия смерти. Адреналин, использование гормонов для сильного роста, ненатуральная пища – все это влияет на мясо. Некоторые производители улучшают качество говядины и увеличивают его производство, а в итоге выпускается небезопасный для здоровья человека продукт.
При заболеваниях
Также нужно знать о пользе и вреде отварной говядины при разных недугах. При панкреатите допускается есть диетическое мясо. А жирные блюда лучше не употреблять. Говяжий жир желательно не есть из-за высокого наличия жирных кислот, перегружающих воспаленную поджелудочную железу.
Польза и вред вареной говядины зависит от того, какое мясо выбрано. Желательно покупать филе молодых животных, и готовить их на пару. Диабетикам полезна диетическая говядина, особенно бульон. Положительно усваивается филе, тушеное с овощами.
Выбор
Необходимо выбрать качественную вырезку. Для этого учитывают следующие признаки:
- она имеет сочный красный цвет;
- присутствует приятный аромат свежего мяса;
- жир будет мягкий, кремового оттенка;
- само мясо имеет мраморную волокнистую структуру;
- с надавливанием филе будет упругим, быстро восстанавливает форму;
- место разреза должно быть блестящим.
Если филе имеет темно-красный цвет, а жир мутный и имеет пленки, то это продукт от старого животного. Лучший сорт – филе, спинная и грудная части. Первым сортом является лопаточный и плечевой участи, вторым – зарез, передняя и задняя голяшка. Еще полезными являются мозги, язык, печень.
Бульон
Польза и вред бульона из говядины зависят от качества мяса. Приготовленный продукт является питательным. В нем есть все ценные свойства говядины.
Но в бульоне есть не только ценные компоненты, но и отрицательные. Это касается мяса на кости. Тогда бульон будет включать соли и металлы, которые отрицательно действуют на организм и замедляют пищеварение.
Приготовление
Чтобы получилось сочное мясо, следует учитывать несколько рекомендаций:
- Лучше приобретать мясо молодой коровы.
- Нарезку выполняют вдоль волокон.
- Перед жаркой продукт высушивается полотенцем.
- Солить надо при жарке.
- Жесткое мясо требуется обработать уксусом перед готовкой.
- Лучше приступать к жарке на сильном огне, а затем уменьшить.
- Запекание выполняют в фольге, чтобы блюдо было сочным.
Таким образом, говядина является сочным мясом, которое полезно для всех людей. Главное — соблюдать норму при его употреблении, а также выбирать полезные способы приготовления.
Тушенка говяжья: польза и вред
Тушенка – настоящая палочка-выручалочка современной хозяйки. Ведь с ее помощью можно быстро и без особых усилий приготовить вкусное сытное блюдо. К тому же, тушенка отлично сочетается с любым традиционным гарниром, а кроме того, ее можно добавлять в мясные салаты. Так что это поистине универсальный продукт, вот только перед его использованием не мешает побольше узнать о пользе и вреде говяжьей тушенки.
Состав тушенки из говядины
Положительное или отрицательное воздействие любого продукта питания на организм человека определяется микроэлементами, которые в нем содержатся. Поэтому рассмотрение вопроса о пользе и вреде говяжьей тушенки следует начинать с изучения ее состава. С этой точки зрения тушеная консервированная говядина представляет собой уникальную пищу.
Прежде всего, следует отметить тот факт, что в тушенке полностью отсутствуют углеводы, что при соблюдении определенных условий позволяет использовать данный продукт в качестве диетического при различных заболеваниях. Вместе с тем, содержание белка в тушенке достигает 15 %, что является довольно хорошим показателем. Однако не стоит забывать и о жирах, из которых тушенка состоит почти на 17 %. При этом большая часть животных жиров относится к категории насыщенных. По этой причине тушенки характеризуется высокой калорийностью – на 100 г приходится 214 ккал.
Если говорить о витаминном составе, то здесь присутствует вся группа В, за исключением В12. Кроме того, тушенка содержит такие важные для полноценного развития человека вещества, как витамины Е и РР. Минеральный состав тоже очень богат, но особое внимание следует обратить на высокие концентрации калия, натрия, йода, фосфора и хрома. Все эти микроэлементы необходимы нашему организму для нормальной жизнедеятельности, а их недостаток может стать причиной развития серьезных заболеваний.
Полезные свойства
Итак, тушенка – высококалорийное блюдо, что обусловлено большим количеством животного белка и жира. По этой причине регулярное употребление данного продукта способствует быстрому наращиванию мышечной массы, а при интенсивном физическом труде тушенка помогает быстро восстановить потраченные за рабочий день силы. Еще один важный в этом плане момент заключается в том, при повышенной физической активности организм расходует большое количество натрия. В результате со временем можно столкнуться с дефицитом данного микроэлемента, который в тушенке присутствует в большом количестве.
Однако польза и вред говяжьей тушенки в данном случае идут бок о бок, так как если злоупотреблять подобной пищей и при этом не давать организму необходимые физические нагрузки, то результатом может стать ожирение со всеми вытекающими проблемами. Кроме того, большое значение с этой точки зрения приобретает качество продукта – в рацион спортсменов рекомендуется включать тушенку, в которой содержание жира и желе не превышает 20 %.
При грамотном сочетании умеренного количества тушенки с традиционными гарнирами, ее можно использовать при организации питания больных. В частности, специалисты рекомендуют включать такие блюда в меню людей, страдающих легкой формой сахарного диабета, а также заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
Вред говяжьей тушенки
Несмотря на то, что качественная тушенка довольно легко усваивается нашим организмом, специалисты все же не рекомендуют включать ее в рацион маленьких детей, и даже учащимся начальных классов лучше ограничивать потребление данного продукта. Дело в том, что у ребенка желудок еще достаточно слаб, чтобы полноценно переваривать подобную пищу. Поэтому злоупотребления могут привести к возникновению проблем с пищеварением.
Кроме того, тушенка характеризуется высокой жирностью. По этой причине от нее лучше отказаться людям с атеросклерозом и сахарным диабетом с формой тяжести выше средней. Также воздерживаться от слишком частого употребления следует при хронических проблемах с почками, печенью и поджелудочной железой. В этом случае нагрузка на пищеварительную систему оказывается чрезмерно высокой.
В завершение отметим, что польза и вред говяжьей тушенки во многом определяется качеством продукта. При этом далеко не секрет, что значительная часть современного ассортимента не отвечает требованиям, которые предъявляются к изделиям подобного рода. Поэтому особенно внимательным нужно быть, выбирая тушенку в магазине.