Недозрелые яблоки польза
Содержание
Поэтому бывает, что и пролежавшие несколько дней яблоки сохраняют все такой же идеальный глянцевый вид.
Но порой под словом зеленые подразумеваются недозрелые, кислые плоды, которые сводят скулы кислотой. Но этот кислый вкус не от избытка железа, а от огромного содержания яблочной кислоты.
Красные яблоки
Красные чрезвычайно аппетитные яблоки, содержат большое количество красящего пигмента, который может вызвать аллергическую реакцию, особенно у детей. Кроме того, их нужно с осторожностью употреблять в пищу людям с проблемами ЖКТ или верхних дыхательных путей.
Желтые яблоки
Яблоки желтого цвета не столь аллергены как красные. Но и их нужно с осторожностью кушать людям, склонным к воспалительным процессам в легких и бронхах. Именно эти яблочки больше всего полезны для людей, имеющих проблемы с печенью и желчным пузырем.
Все овощи и фрукты желтого цвета (тыква желтая, айва, дыни, груши, кукуруза и т. д.) полезны для органов пищеварения. А также благотворно влияют на работу нервной системы и укрепляют иммунитет.
Но самые вкусные и полезные яблоки растут именно на вашем приусадебном участке и на тех яблонях, которые вы посадили и вырастили самостоятельно.
Польза яблочной кожуры и семечек
Яблочные семечки польза и вред
Если яблоки полезны, то об их семечках не существует однозначного мнения. Поскольку в их состав входит некое вещество, которое может разлагаться до цианина, чрезвычайно вредного для человека вещества.
Но мнения диетологов разделились именно из-за того, что яблочные семечки могут принести много пользы:
- они полезны для сердечно — сосудистой, иммунной, эндокринной системы,
- вещества, входящие в состав семечек, уничтожают микробы и бактерии, не дают размножаться инфекции,
- в них входит летрил, который не дает размножаться раковым клеткам, т. е. они могут служить своеобразной профилактикой рака,
- оказывают против мигреневое действие, помогают от спазмов и головной боли,
- их можно использовать для приготовления уникальных скрабов и других домашних косметических средств, которые благотворно влияют на состояние кожи, замедляют старение, убирают морщины,
- содержание йода в семечках позволяет улучшать память и внимание,
- они облегчают работу печени из-за высокого содержания щавелевой кислоты,
- если есть яблоки вместе с косточками, то огромное содержание калия поможет работе сердечно — сосудистой системе.
Как видим, пользы от этих малюток гораздо больше, чем вреда.
Яблочная кожура польза и вред
Львиная доля витаминов и минералов содержится в кожуре яблок. Но, к сожалению, не всегда ее можно употреблять в пишу.
- Некоторые сорта фруктов имеют довольно твердую кожуру и многим людям приходится ее счищать.
- Из-за обработки яблок пестицидами и другими химикатами также приходится срезать кожуру.
Но если яблочки выращены на собственной даче, то употреблять плоды лучше вместе с кожурой.
Калорийность кожуры одного яблока среднего размера составляет 18 ккал, т. е. 1% от дневной нормы. Последние исследования показали, что именно в кожуре содержатся антиоксиданты, так необходимые для поддержания организма в рабочем состоянии.
Польза и вред яблочного сока — видео
Чрезвычайно полезен свежевыжатый яблочный сок, который содержит все витамины в концентрированном виде и помогает организму быстро восстановиться. При хронических заболеваниях почек и органов дыхания такой напиток незаменим.
В каком виде полезнее употреблять яблоки
Считается, что нужно в день съедать не менее двух сочных яблочек, только тогда будет реальная польза для здоровья. И конечно предпочтительнее есть свежие фрукты. Но не менее полезны для организма печеные, сушеные и моченые яблоки.
Печеные
- Яблоки в печеном виде лучше усваиваются организмом, хотя в них намного меньше содержание витаминов, которые разрушаются при запекании.
- Если запекать очищенные яблоки, то их мякоть помогает при дисбактериозе, запорах, хронических гепатите и холецистите.
- Они нежно восстанавливают работу выделительной системы, помогают выводить из организма лекарственные формы, а готовить их очень просто.
Рецепт печеных яблок
Вымытые яблоки (при желании очищенные от кожуры) поставить на противень и запекать в духовом шкафу в зависимости от размера плодов 20-30 минут.
Предварительно нужно сделать несколько проколов в мякоти. Конечно, это самый элементарный рецепт. А опытные кулинары запекают яблоки с различными добавками, кремами и соусами, но это только увеличивает калорийность продукта.
Сушеные
Яблочки в сушеном виде очень полезны, поскольку содержат много клетчатки и углеводов. Но в них полностью разрушен витамин «С». Их употреблять при диете нужно с осторожностью, поскольку калорийность в этом случае увеличивается в 5-6 раз. Но как источник энергии, получаемой из медленных углеводов, они незаменимы.
В сезон сбора фруктов яблоки режут на тонкие ломтики и выкладывают на листах на солнце, прикрыв марлей от насекомых. Эти ломтики нужно время от времени переворачивать, чтобы они были равномерно подсушены со всех сторон.
Моченые
К сожалению, моченые яблоки в наше время уже малоизвестны. А когда-то они были очень популярны. И практически каждая хозяйка в погреб ставила бочонок с моченой антоновкой. Ведь именно в моченом виде плоды сохраняют все свои полезные свойства, и приобретают пикантный вкус из-за пряностей, добавляемых в маринад.
Такие яблочки повышают сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, а также производят сильный противовоспалительный эффект.
Но их с осторожностью нужно вкушать людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
Мочёные яблоки рецепт в домашних условиях — видео
Как правильно хранить яблоки в домашних условиях
Для того чтобы как можно дольше сохранить свой урожай яблок, нужно их для начала правильно сорвать с дерева:
- плоды нельзя ударять, ронять, сильно сжимать,
- они должны быть без царапин и червоточин,
- собирать яблоки нужно только в сухую, лучше солнечную погоду.
Все собранные плоды нужно рассортировать на большие, средние, мелкие и с повреждениями.
Крупные яблоки хранятся хуже, чем средние и мелкие, поэтому их лучше съесть сразу или оставить для приготовления варенья или компота.
Укладывать яблоки желательно в емкости для хранения (лучше всего деревянные ящики с отверстиями).
Хранить плоды нужно в специальном помещении, где установлен строгий температурный режим от 0 до +3 градусов, и с влажностью не выше 85%. От слишком высокой температуры яблоки сохнут, вянут и гниют.
В помещении для хранения фруктов обязательно нужно выбелить стены, а пол обработать железистым купоросом.
Противопоказания
- При всех своих уникальных свойствах, все же яблоки нужно с осторожностью есть людям, страдающим болезнями желудка, а в период обострения и вовсе от них отказаться.
- Существует аллергия, особенно на яркие и экзотические сорта яблок.
- При вздутиях живота и метеоризме, также лучше не употреблять в пищу сырые овощи и фрукты, а есть их в печеном виде.
НО помните, что еще Гиппократ говорил, что везде нужна мера. Поэтому как бы вы не любили фрукты и как бы они не были полезны, все же придерживайтесь разумной меры.
Польза и вред яблок для здоровья
Яблоки являются одним из самых популярных в мире фруктов. Распространившись из Центральной Азии, яблоня домашняя и ее многочисленные сорта стали основой практически каждого сада в Европе, Китае и странах Ближнего Востока, а затем и в Америке, Австралии и Африке.
В английском и китайском языках существуют аналогичные пословицы, которые переводятся примерно так: «кто в день яблоко съедает, тот у доктора не бывает». В русском языке существует похожая поговорка: «яблоко на обед – и всех болезней нет».