Омлет с помидорами польза
Содержание
Но в этом случае энергетическая ценность увеличится на чуть-чуть, так как большинство овощей являются самыми диетическими и низкокалорийными продуктами.
Так, например, калорийность яичницы из 2-х яиц и одного томата составит:
220 + 44 (5 мл масла) + 9 (1 небольшой томат) = 273 килокалорий
Разница между обычной яичницей (264 ккал) и с добавлением помидора (273 ккал) незначительная, но пользы от второго варианта можно получить намного больше. Во-первых, рацион обязательно должен включать овощи (предпочтительны, конечно, свежие). Во-вторых, порция за счет наполнителя увеличится, и блюдо получится более сытным, что немаловажно для худеющих.
Энергетическая ценность с помидорами:
Калорийность яиц (шт.) | 110 | 220 | 330 |
Калорийность масла (5 г) | 44 | 44 | 44 |
Калорийность томата (1 шт. – около 50 г) | 9 | 9 | 9 |
Итоговая пищевая ценность | 163 | 273 | 283 |
Если пожарить яичницу с помидорами, но без добавления масла, получится полезное низкокалорийное блюдо. По сравнению с классическим вариантом, пищевая ценность снизится на целых 40-50%:
Калорийность яиц (шт.) | 110 | 220 | 330 |
Калорийность томата (1 шт. – около 50 г) | 9 | 9 | 9 |
Итоговая пищевая ценность | 119 | 229 | 339 |
Из растительных продуктов в яичницу также добавляют зелень, сладкий перец, иногда – репчатый лук. Так, при добавлении нескольких веточек петрушки, пищевая ценность возрастет всего лишь на 5-7 килокалорий, сладкого болгарского перца – на 10 калорий, лука – на 8.
Блюдо можно приготовить с овощной замороженной смесью. В 100 г мексиканской смеси (зеленая фасоль, горошек, кукуруза, перец, морковь) содержится 87 ккал. Если добавить 50 г смеси, пищевая ценность возрастет на 46,5 килокалорий.
Яичница с колбасными и мясными изделиями
Наполнители в виде колбас, сосисок, ветчины, бекона и других мясных продуктов существенно «утяжеляют» яичницу.
Калорийность двух жареных яиц с мясными наполнителями:
С 50 г докторской колбасы (в 100 г – 257 ккал) | 348,5 |
С одной сосиской весом 50 г (в 100 г – около 230 ккал) | 335 |
С 50 г ветчины из индейки (в 100 г – 126 ккал) | 283 |
С 50 г бекона (в 100 г – 500 ккал) | 470 |
Если добавить в блюдо 30-40 г тертого сыра, к итоговой пищевой ценности прибавится 110-140 килокалорий.
Польза и вред разных видов яичниц
Польза яичницы заключается в составе самого продукта, который является ценным источником белка и лейцина. В одном яйце содержится до 15% суточной нормы протеина. В состав также входят важнейшие минералы и микроэлементы:
- витамины А, Е и D;
- витамины В12, В3, фолиевая кислота (В9), биотин (В7), холин (В4);
- калий, магний, фосфор, селен, кальций, железо.
Нужно учитывать, что не все полезные вещества, содержащиеся именно в яйцах, хорошо усваиваются. Так, например, для восполнения суточной нормы кальция продукт не подходит – для этого нужно ежедневно съедать около сорока яиц.
Вариант приготовления блюда, будь то обычный вариант, глазунья или омлет, не влияет на получаемую организмом пользу. В этом плане играет роль способ тепловой обработки. Запеченное в духовке или микроволновой печи блюдо получится более полезным. То же самое можно сказать о паровом омлете.
Что касается вреда, который может причинить потребление глазуньи, то здесь следует отметить, прежде всего, высокую жирность блюда. Кроме того, желтки богаты холестерином, поэтому их не следует употреблять лицам с гиперхолестеринемией.
Следует также помнить о том, что яйца относятся к аллергенным продуктам, поэтому они противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью продукта и в период аллергических реакций на другие агенты.
При частом употреблении яиц и блюд из них возрастает нагрузка на почки и печень. При таких заболеваниях, как панкреатит, холецистит, диабет и др. возможность включения продукта в меню следует согласовать с лечащим врачом.
Как снизить калорийность яичницы?
Чтобы снизить калорийность блюда, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- взбивать яичную массу перед обжаркой;
- приготовить белковую яичницу или омлет, отделив желтки;
- использовать антипригарную посуду и готовить без масла;
- уменьшить количество яиц и добавить больше овощей и зелени.
Диетическая белковая яичница с сыром
Яичница из белков с добавлением сыра получается очень аппетитной и невероятно вкусной, при этом она не вредит фигуре.
Ингредиенты:
- 2 яйца (в 100 г белка – 44 ккал);
- 20 г сыра Гаудетте (в 100 г – 199 ккал);
- молоко 2,5% — 15 мл;
- 10 г петрушки.
Приготовление:
- Белки отделить от желтков, взбить в миске с молоком;
- Зелень порубить;
- Белковую массу влить в сковороду с антипригарным покрытием;
- Посыпать тертым сыром и зеленью;
- Жарить на медленном огне до готовности.
Калорийность: 80 ккал.
Яичница с зеленой фасолью
Это блюдо придется по душе даже гурману! Оно имеет насыщенный овощной вкус и еще очень сытное.
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- фасоль стручковая – 50 г (в 100 г – 31 ккал);
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- На сковороде с антипригарным покрытием слегка обжарить 50 г замороженной фасоли;
- Разбить туда яйцо;
- Подсолить по вкусу;
- Готовить еще 3-4 минуты на слабом огне.
Калорийность: 165,5 ккал.
Также представляем вашему вниманию пошаговый видео-рецепт:
Классическую яичницу сложно отнести к диетическим блюдам, но ее калорийность помогут снизить несколько простых правил:
- Около 30% калорий можно убрать, если готовить без масла (на антипригарной сковороде);
- В качестве наполнителя лучше использовать не мясные продукты, а овощи (помидоры, зеленую фасоль, горошек);
- Белковая яичница или омлет – самый «легкий» вариант блюда.
Нельзя забывать и о противопоказаниях: избыток белка в рационе может вызвать проблемы с почками и печенью. Яйца противопоказаны лицам с индивидуальной непереносимостью продукта.
Что еще почитать:
Только красные помидоры содержат ценнейший ликопин, который приносит огромную пользу организму. Ликопин способен противостоять радиации, ультрафиолетовому облучению, свободным радикалам, способствует профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также снижает темп старения человека.
Ликопин из класса каротиноидов, но в 2-3 раза активнее, чем бета-каротин, содержащийся в моркови и во многих продуктах. И найдем мы его только в красных помидорах, больше нигде.
Но если вы будете съедать каждый день по тазику салата из помидоров, от инфаркта и рака не защититесь, ведь кишечник способен усваивать ликопин, растворенный в растительном масле, причем предварительно хорошо разогретом. Выходит, жареный помидор несравненно полезней сырого — он дарит нам 100% содержащегося в нем ликопина.
Если вы делаете яичницу с помидорами, то сначала обжарьте нарезанные помидоры, а потом заливайте их яйцами. В этом случае ликопин будет качественно выделен из помидора.
Если вы любите сырые помидоры или томатный сок, то просто получаете витамины С, В2, В1, Р, К и прочие, а также минеральные вещества, такие как натрий, кальций, калий, магний. В этом случае вы просто не получаете целебный ликопин.
Зато им богата томатная паста, которую готовят с обязательным нагревом. Самая лучшая та, что приготовлена из зрелых томатов, выращенных под знойным южным солнцем, и не содержащая никаких компонентов, кроме обычной соли.