Отварной помидор польза
Содержание
Лучше всего баклажаны тушить или запекать, так в них сохраняются все полезные вещества. Жареные баклажаны лучше не употреблять беременным, потому что они плохо перевариваются. Калий, который содержится в баклажанах улучшает работу сердца и восстанавливает водный баланс в организме женщины.
Баклажаны кормящим мамам
Кормящей маме спокойно можно вводить баклажаны в свой рацион, главное учитывать несколько нюансов. Если будущая мама во время беременности не кушала баклажаны, тогда ей с осторожностью нужно вводить баклажан в свой рацион питания, при это наблюдая за реакцией ребенка. Если вы заметили появление аллергической реакции, тогда это продукт стоит прекратить употреблять. И второе, на что нужно обратить внимание – это на качество самих баклажанов.
Придерживаясь этой схемы ввода новых продуктов, уже к 3 месяцам мама может кушать любые продукты, не нанося вред ребенку.
Рецепт баклажанов с грецкими орехами. Баклажаны очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки. Форму смазать растительным маслом и выложить баклажаны. Для соуса вам понадобится 3 помидора, горсть мелкопорезанных орехов, 1 зубчик чеснока, все это размельчить в блендере до однородной массы. Соусом залить баклажаны и запечь.
Как правильно приготовить баклажаны
Большинство хозяек любит порадовать своих родных вкусно приготовленным блюдом, забывая о его полезности. А неправильно приготовленные баклажаны не только теряют все свои полезные качества, но и могут навредить здоровью. В кулинарных книгах содержится множество рецептов жаренных и маринованных баклажанов, хотя такое приготовление этого овоща затрудняет пищеварение и не приносить никакой пользы.
Чтобы сохранить все полезные свойства баклажана и одновременно получить восхитительное на вкус блюдо, перед приготовлением нужно нарезанные баклажаны посолить и оставить на 30 мин. Затем слить сок и промыть баклажаны. Таким образом, из баклажанов уходит вся горечь.
Самым лучшим блюдом из баклажанов считается холодная икра. Приготовление очень простое, всего лишь нужно очистить и на небольшие кусочки нарезать баклажаны, к ним добавить зелень: петрушку, укроп, помидоры, чеснок. Во время запекания сохраняются все полезные вещества. Баклажаны также рекомендуют готовить на пару и добавлять в различные блюда, например в плов, вареники, салаты, рагу.
Заморозка баклажанов — заготовки на зиму
Замораживание считается одним из лучших способов сохранения продуктов со всеми их витаминами. Так, например, при консервировании сохраняется всего 60% полезных веществ, в то время как при замораживании 70-80%.
Чтобы правильно заморозить баклажаны, сначала помойте их и нарежьте на кружочки. Затем присыпьте баклажаны солью и оставьте на 30 мин, выделившийся сок смойте водой – это поможет избавиться от горечи. Чтобы баклажаны не были резиновыми, с помощью дуршлага опустите их в кипящую воду на 3 мин., затем в холодную. Оставьте баклажаны на пару минут на полотенце, чтобы они просохли. Разложите их на поднос и накройте пищевой пленкой. Чтобы баклажаны полностью заморозились, вам понадобится около 4 часов.
Для замораживания лучше всего использовать герметические контейнеры или пакеты для замораживания. Не забывайте, что баклажаны рекомендуют хранить в замороженном виде от 4 до 6 месяцев.
Размораживание баклажанов. В этом деле тоже нужно знать некоторые нюансы размораживания баклажанов. Рекомендуют размораживать быстро, например, с помощью микроволновой печи. А лучше всего начать готовить их, не размораживая.
О полезных свойствах баклажанов Видео
Видео о пользе и вреде баклажанов, кому они противопоказан и какие мифы существуют о баклажанах.
Польза и вред помидоров: в чем они заключаются?
Помидор – это ягода семейства паслёновых. В Европу томаты были привезены в 18 веке из Америки. Долгое время помидоры воспринимали как декоративное растение, а плоды считали ядовитыми. Вначале наивные граждане даже (смех и грех) покупали помидоры для тёщи или неугодной соперницы. Но уже в 19 веке Андрей Тимофеевич Болотов, писатель, учёный, философ, ботаник и основатель агрономии посодействовал признанию новой сельскохозяйственной культуры. Наряду с картофелем помидоры перестали выращивать на клумбах.
С тех пор ни один овощ не использовался в кулинарии так разнообразно. А какие замечательные блюда получаются из помидор: борщ украинский, овощное рагу, чахохбили, греческий салат, пицца, лечо, бурито. Это самые «знаменитые» кулинарные изыски, а сколько ещё других: соусы, соленья, консервации, соки и просто свежие салаты. Даже если добавить помидорчик в самое простое блюдо, например, в яичницу, оно изменится в лучшую сторону и порадует необыкновенно приятным вкусом.
Но не только вкусовыми качествами отличаются помидоры, полезные свойства – главное их достоинство. И в отличие от других овощных культур, они сохраняют большую часть своих свойств при термической обработке. Теперь подробнее.
Чем полезны помидоры
Прежде всего отметим, что в помидорах содержится много полезных веществ. Это витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР, Н, К. Минеральные вещества: кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, сера, йод, медь, цинк, марганец, бор, железо. А также, углеводы, клетчатка, крахмал, органические кислоты и вода.
Есть ещё одно важное вещество, содержащееся в томатах – ликопин. Это пигмент, благодаря которому помидоры имеют свой цвет. Ранее было известно, что он расщепляет жиры. Но современные учёные нашли, что ликопин обладает также антиоксидантными свойствами, снижает риск возникновения рака и сердечнососудистых заболеваний, способствует обновлению клеток.
Благодаря этому составу помидоры помогают бороться с депрессией, улучшают настроение, регулируют обмен веществ, хорошо утоляют жажду и голод, если употреблять их свежими. В таком случае может возникнуть вопрос, полезны ли помидоры в готовом виде? Да, например, томатный сок или квашеные помидоры разжижают кровь, препятствуя образованию тромбоза, улучшают работу ЖКТ.
Следует отметить труд ещё одного ученого – Бориса Васильевича Болотова, который в свои 80 лет активен и сохраняет прекрасную память. Он доказал, что сквашенные овощи, подкисляя среду организма, убивают в нём бактерии, вирусы и грибки, способствуя здоровью и долголетию. И польза зелёных помидор для организма наряду с другими соленьями заключается в этом удивительном свойстве.
Чем вредны помидоры
Несмотря на очевидную пользу, некоторые учёные по-прежнему считают культуру токсичной, считая, что польза и вред помидоров зависят от ряда факторов. И есть-таки в культуре ядовитые вещества, но находятся они в ботве. Но поскольку она никак не используется, значит и вреда причинить не может. А вот красные помидоры очень аллергены и потому противопоказаны аллергикам.
Однако есть выход из ситуации – употребление других сортов. Например, есть желтые помидоры, польза которых очевидна – они содержат меньше кислоты, в них больше витамина С и они не вызывают аллергию.
Считается также, что помидоры наносят вред организму пожилых людей, страдающих подагрой и артритом. Якобы виной тому щавелевая кислота – отрицательно влияющая на водно-солевой обмен. Однако есть мнение, что в помидорах не щавелевая, а яблочная кислота, которая напротив, помогает бороться с этими болезнями.
Но поскольку томаты обладают ещё и мочегонным и желчегонным эффектом, то организму, долгие годы накапливающему отложения из-за малоподвижного образа жизни, они могут действительно нанести вред. Профилактикой может служить спорт, регулярные чистки, разгрузочные дни. Тогда употребление паслёновых в любом возрасте доставит радость и добавит здоровья.
Лучшие сорта помидоров
Сортов помидоров очень много и одни лучше подходят для консерваций и приготовления горячих блюд, соусов, другие годятся для свежих салатов.
«Чёрный принц» – деликатес. Продаётся редко, стоит дорого, но это самый вкусный помидор. У него тёмная окраска, вес иногда достигает 400 гр. Едят его только свежим.
«Бычье сердце» – мясистый и сочный помидор, очень распространён. По форме действительно напоминает сердце, имеет заострённый кончик, вес до 500 гр. Тоже годится для салатов, овощной нарезки.
«Скороспелый сибирский» сорт – универсальный.