Польза ананаса форум

Далее требуется уловить момент, когда ананас будет почти готов и немного размякнет. Именно в это время следует добавить 10 г фруктозы или любого другого разрешенного заменителя сахара. После чего рекомендуется оставить джем, чтобы он настоялся (обычно для этого достаточно 2–3 часов). Употреблять такое блюдо следует по 3–4 ч. л. в сутки, но врачи не советуют делать этого перед сном.

Иногда диабетикам показаны ананасы консервированные, но очень важно, чтобы они были домашнего приготовления, поскольку в тех, что продаются в магазинах большое количество сахара. Фрукт можно консервировать дольками или же нарезать его кубиками. Здесь все зависит от личных предпочтений.

Для того чтобы приготовить такое вкусное и полезное блюдо, надо купить 1 кг ананаса, измельчить его и положить в эмалированную кастрюлю. Затем взять 750 мл воды, вылить ее в сотейник и поставить на слабый огонь. После чего всыпать туда 200 г заменителя сахара и приготовить сироп. Полученным раствором залить ананасы и настаивать полдня. Затем слить жидкость, прокипятить ее и опять покрыть ею дольки фрукта. После этого выложить массу в банки и закатать. Хранить консервацию рекомендуется в подвале.

Довольно часто при сахарном диабете делают сушеные ананасы. Для этого взять 3–4 плода, но они обязательно должны быть зрелыми. Затем удалить лишнюю часть из фруктов (примерно на 2,5 см сверху и 1 см снизу). После этого снять твердую кожуру, делать это очень внимательно, чтобы не задеть мякоть. Обязательно удалить колючие точки на плоде, чтобы поверхность напоминала спираль. После всех подготовительных процедур нарезать ананас ломтиками или кольцами.

Очень важно, чтобы куски были не слишком тонкими, но и в меру толстыми. Когда разделка ананаса будет закончена, следует разогреть духовку до 65°С (максимально допустимый показатель при этом 90°С). Опытные кулинары рекомендуют сушить плод при низкой температуре на протяжении долгого времени, чтобы не запечь ананасы. Сушить фрукты надо на противнях с пергаментной бумагой. В среднем на такую процедуру понадобится около 24 часов, но можно подержать фрукты в духовке и немного дольше. Обязательно нужно следить за готовностью блюда, ведь приготовленные кусочки ананаса должны быть гибкими и упругими.

Если знать, как правильно употреблять такой тропический плод при сахарном диабете, то можно разнообразить свое меню, а еще укрепить иммунную систему, чтобы организм мог противостоять болезни.

Можно ли есть ананас при сахарном диабете 1-го и 2-го типа?

Ананас у диетологов и всех, кто придерживается диетического рациона, в большом почете. Этот плод входит в состав не только диет для похудения, но и для общего укрепления организма. Всем, относительно здоровым людям, не имеющим проблем с углеводным обменом, ананас полезен.

А можно ли есть ананас при сахарном диабете, ведь список запрещенных продуктов для этой категории больных внушительный? Чтобы ответить на этот вопрос, надо разобраться с составом продукта.

Целебные возможности ананаса

Ученые давно изучают это травянистое растение, особый интерес представляют его плоды, в составе которых есть бромелайн – уникальное вещество, растительные ферменты которого служат катализаторами белкового и жирового обмена. На 86% сочный экзотический плод состоит из воды.

Среди других компонентов:

  • Сахароза;
  • Белки;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Лимонная кислота;
  • Углеводы;
  • Клетчатка;
  • Витаминно-минеральный комплекс.
  1. Особенно полезен он при ангине, пневмонии, артритах, синуситах, почечной недостаточности.
  2. Ананасы и ананасовый фреш в меню диабетика – хорошая профилактика инфарктной или инсультной ситуации, так как плод чистит сосуды от посторонних включений и предупреждает формирование новых отложений.
  3. Растение обладает свойствами анестетика: при регулярном употреблении можно избавиться от боли в мышцах и суставах.
  4. К ценным возможностям ананаса можно отнести и укрепление защитных сил организма. Если в сырое межсезонье добавить плод в ежедневный рацион, можно избежать простудных заболеваний.
  5. Он благотворно влияет на нервную систему, улучшает мозговое кровообращение, предупреждает патологии сердца и сосудов.
  6. Уважают природный заменитель аспирина и гипертоники, так как он понижает кровяное давление, благодаря разжижению крови уменьшается вероятность тромбов и варикоза.
  7. Активное вещество бромелайн улучшает метаболизм, участвует в синтезе серотонина, обладает мочегонными возможностями, облегчает последствия бурного застолья, помогает поджелудочной железе.
  8. Ананас – продукт диетический, и, прежде всего, в плане калорийности: добавляя минимум калорий, он активно расщепляет жиры и белки, особенно при употреблении продукта до еды (чтобы бромелайн усвоился на 100%).
  9. Косметологи включают вытяжку из растения в состав масок, бальзамов с омолаживающим эффектом.
  10. Присутствие в составе марганца позволяет положительно воздействовать на обмен углеводов и протеинов.
  11. Медицинские исследования показали, что систематическое употребление фрукта сокращает количество метастаз при онкологических патологиях. В стеблях травянистого растения выявили вещества, блокирующие распространение раковой опухоли.
  12. Используют ананас и в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства.
  13. Фрукт улучшает выработку серотонина – гормона радости, поэтому его можно применять как антидепрессант при стрессах.
  14. При почечной недостаточности возможности ананаса помогают избавиться от отеков.
  15. Ананас – признанный афродизиак: устраняет эректильную дисфункцию, улучшает синтез мужских половых гормонов, восстанавливает при усталости.

Ананас и диабет

Изучение состава продукта показало, что в нем есть и углеводы, и сахар, а можно ли при диабете ананас? Эндокринологи и диетологи в этом вопросе единодушны: плод употреблять можно, главное – соблюдать меру. Гликемический индекс ананаса в свежем виде – 66, а допустимая норма для диабетика – 70. Правда, это значительно выше нижней границы, поэтому количество играет решающую роль.

Важно учитывать тип диабета, насколько он компенсирован, есть ли осложнения, а также в свежем или переработанном виде употребляют экзотический фрукт. Чтобы сахароза в ананасах не помешала использовать все целительные возможности фрукта, ослабленный организм надо поддерживать небольшими дозами.

Использование ананаса при СД в умеренных, как и любое лекарство, количествах, позволит:

  • Активизировать желудочные ферменты, чтобы улучшить работу пищеварительной системы;
  • Облегчить работу почек и снизить отечность;
  • Природные антиоксиданты (аскорбиновая кислота и марганец), входящие в состав плода, способствуют укреплению иммунитета.

Оздоровление организма возможно при правильном употреблении ананаса, поэтому диабетикам стоит прислушаться к рекомендациям специалистов.

При СД 1-го типа

При употреблении ананаса диабетиками с 1-м типом заболевания надо ориентироваться на время воздействия и количество подкалываемого инсулина. Плод способен повысить показания глюкометра, но в одном ломтике свежего плода массой около 100г содержится не более 1ХЕ углеводов.

Диетологи рекомендуют употреблять в день не более 50-70 г продукта. Через 2-3 часа надо сделать экспресс-анализ на сахар.

Если уровень повысился больше, чем на 3 ммоль/л, от ананаса надо навсегда отказаться.

При СД 2-го типа

Диабетики 2-го типа часто страдают ожирением, поэтому и ценят этот продукт из-за его низкой калорийности, большого количества клетчатки, витаминно-минерального комплекса, а также особого фермента бромелайна, ускоряющего сжигание жиров.

Ананас при диабете 2 типа нормализует давление, сгонит отеки, предупредит появление тромбов. Для лечебного эффекта достаточно 70-90 г плода в день.

Фрукт можно включать в салаты и десерты только в свежем виде.

Как надо есть ананас при СД

При составлении рациона для диабетика важным критерием является гликемический индекс (ГИ) продукта. В зависимости от способа термической обработки ананаса, этот показатель заметно меняется.

Видео по теме

Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Для любых предложений по сайту: [email protected]