Польза фуджи яблок
Содержание
Ложки манной крупы;
Как приготовить сочные морковные котлеты с сыром?
Морковь промыть, очистить и потереть половину на крупной терке, оставшуюся натереть на терке с мелкими отверстиями. Добавить молоко и потушить в сотейнике в течение 15-20 минут, с добавлением сахара и манной крупы. После тушения должна получиться нежная однородная масса.
Морковь можно запечь в кожуре в духовом шкафу, отварить на пару или сварить в мундире. Тогда овощ будет достаточно измельчить в пюре, добавить сыр, специи и яйца, чтобы получилась однородная «котлетная» масса.
После того, как морковная масса будет готова и станет мягкой, ее необходимо остудить. Добавить немного взбитые яйца, соль и специи по вкусу, и натертый на средней терке сыр. Перемешать, сформировать котлеты, можно круглой или продолговатой формы – дело вкуса.
Останется только обвалять подготовленные котлетки в домашних сухариках, и обжарить в горячей сковороде на масле до хрустящей корочки. Сковородку можно накрыть на пару минут крышкой, чтобы сыр внутри полностью расплавился.
Гарнир из моркови
- 650 гр. моркови;
- 2 ст. ложки жидкого меда;
- 50 мл. растительного масла;
- 2 щепотки соли;
- Щепотка тмина;
- Мускатный орех – на кончике ножа.
Приготовление:
Морковь очистить и нарезать колечками и переложить в миску. Глубокий противень смазать растительным маслом, а оставшееся масло вместе с жидким медом добавить в миску к моркови.
Если есть ступка – то измельчить зерна тмина в ней, при ее отсутствии можно поступить так: завернуть семена в фольгу и с усилием прокатать по ней обычной скалкой или бутылкой.
Добавить специю вместе с солью и мускатным орехом к морковке и все хорошо перемешать.
Выложить подготовленную морковь в противень и поставить в разогретую до 180С духовку на 40 минут. Чтобы получить румяную корочку за 5-7 минут до готовности можно включить в духовом шкафу функцию «Гриль».
Пикантный салат из моркови с сыром
- Морковь – 2 шт.;
- Колбасный плавленый сыр – 100гр.;
- Майонез – 75 гр.;
- По щепотке соли и перца;
- 2 веточки петрушки.
Приготовление:
Сыр и морковь натереть на крупной терке. Салат будет выглядеть эффектнее, если для шинкования вы используете терку для приготовления моркови по-корейски.
Сложить морковь с сыром в салатник, добавить измельченную зелень и специи и заправить майонезом. Перед подачей к столу салат стоит немного охладить.
В чем вред для здоровья и кому?
Людям с заболеваниями ЖКТ следует ограничить употребление продукта, чтобы не вызвать обострения болезни.
Видео о пользе моркови:
Выбирать следует только плоды, которые не имеют повреждений и трещин на поверхности корнеплода яркого цвета.
Важна и форма овоща – морковка должна быть среднего размера с тонким почти острым кончиком.
Самая вкусная и сочная морковка – когда она молоденькая и совсем недавно вырыта из грунта, с небольшим присутствием земли или песка. Если морковь помыли на производстве, долго храниться она не будет (смывается защитный слой).
Если овощ мягкий и дряблый – от покупки стоит отказаться.
Хорошо, если вам удастся приобрести морковь с ботвой – ее свежее состояние укажет вам на то, когда морковку извлекли из грунта.
4 совета правильного хранения не только моркови, но и всех овощей:
— Главное чтобы овощ не завял;
— Не пророс;
— Не сгнил и не покрылся плесенью;
— Не потерял своих полезных и питательных, вкусовых качеств.
Чтобы максимально долго сохранить корнеплод, его не рекомендуется мыть для хранения. Тщательно просушить от влажной земли, и убрать в контейнер или деревянный ящик с отверстиями для вентиляции. При таком способе хранения в темном и прохладном месте неповрежденные плоды моркови могут пролежать до весны.
Чтобы восполнить необходимую суточную норму витамина А для взрослого человека будет достаточно 50 гр. свежей моркови в сутки. А это приблизительно 2-3 столовые ложки овощного салата или порция овощного рагу.
Если превысить этот объем продукта, или употреблять морковь в большом количестве то спустя время вы с удивлением можете заметить, что ваша кожа начнет приобретать желтый оттенок. Этот симптом говорит о том, что печень просто не справляется с поступающим в организм бета-каротином. Достаточно сделать небольшой перерыв, чтобы все пришло в норму.
Помните, что свежая морковка считается не только одним из самых доступных частых продуктов на нашем столе, но и очень полезна для организма. Продукт практически не имеет противопоказаний для употребления, очень вкусен и очень сильно поможет разнообразить повседневное меню.
Морковь — это один из полезнейших овощей на земле. Благодаря особенному составу ее часто рекомендуют включать в рацион в качестве дополнения лечения той или иной болезни. Отдельно следует отметить пользу моркови со сметаной, о чем пойдет речь ниже.
Полезные качества овоща
Японские ученые уверяют нас в том, что этот овощ способен увеличить продолжительность жизнь на семь и более лет, замедляя процесс старения клеток. Медики советуют регулярно употреблять морковные блюда, поскольку они насыщены витаминами В, РР, С, Е, К и помогают при таких болезнях, как геморрой, малокровие, запор, болезнь почек и т. д. Морковка используется для улучшения состояния десны и укрепления иммунитета в целом. Также морковь со сметаной полезна:
- для зрения;
- для сосудов;
- для профилактики онкологических болезней.
Полезные свойства тертой морковки
Тертая морковь со сметаной обладает огромной пользой для человеческого организма, поскольку:
- В тертой моркови содержатся витамины А, C.
- Она насыщена микроэлементами (йод, калий, магний).
- Тертая морковь лучше усваивается организмом, нежели сырая.
Многие обожают тертую морковку с медом. Конечно, его можно с легкостью заменить сахаром, когда, к примеру, мед вызывает аллергию, и получить тот же заряд бодрости на весь день.
Рецепты блюд с морковью и сметаной
Существует множество рецептов с использованием данных компонентов. Мы расскажем о некоторых из них.
Салат из моркови со сметаной
Нам понадобятся ингредиенты:
- 2 штуки моркови;
- 2 чайных ложки сахара;
- 2 столовые ложки сметаны:
- щепотка соли.
- Хорошенько очистите и натрите морковь на тёрке, после чего добавьте сахар, соль и тщательно перемешайте.
- Добавляйте сметану и снова начинайте перемешивать, пока не добьетесь однородной массы.
Салат готов, приятного аппетита!
Морковь в сметане
Также отлично украсит ваш обеденный стол блюдо под названием “Морковь в сметане”.
Для приготовления используйте эти ингредиенты:
- 3 штуки моркови;
- 150 гр творога;
- 200 гр сметаны;
- 3 ложки сахара (либо добавляйте по вкусу);
- 1 щепотка ванилина.
- Для начала помойте и почистите морковь, а затем просушите.
- Измельчите ее в овощечистке или на тёрке.
- Сахар и творог поместите в блендер. Взбейте всё до однородной массы и периодически маленькими порциями добавляйте сметану.
- В готовую массу добавьте ванилин и взбейте ее повторно.
- Остается заправить морковку сметаной с творогом и хорошенько перемешать.
Вред овоща
Говоря о пользе тертой моркови со сметаной, следует также отметить возможный вред. Если человек превысит суточную норму употребления овоща, он может отметить следующие симптомы, свидетельствующие об аллергии:
- головокружение;
- тошнота;
- появление желтоватого оттенка кожи;
- вялость.
Хотим заметить, что пожелтение кожи не всегда является вредным фактором. Это может быть реакция, свидетельствующая о выведении токсинов из организма.