Польза говядины для кожи
Содержание
Пищеварительные соки помогают лучшему усвоению белка, входящего в состав бульона.
Справляется с отравлением
Легкий бульон из говяжьего мяса или сердца станет лучшим помощником желудку при переедании и пищевых отравлениях. Аминокислота метионин, входящая в состав бульона, поможет нейтрализовать вредные продукты распада и вывести их из организма.
Позволяет переварить большой объем пищи
Бульон поможет переработать тяжелую пищу в больших объемах, так как стимулирует выработку пищеварительных соков, а сам не требует больших затрат организма на усвоение.
Чистый бульон из говядины усваивается за 20-40 минут. Для сравнения: стакан фруктового сока усваивается за 30 минут, яблоко – за 40 минут.
Укрепляет суставы
Говяжий бульон на косточке относится к народным средствам для укрепления связок суставов, и придания эластичности.
Обратите внимание на пользу бульона из говяжьего сердца. Сердце по ценности стоит на одной ступени с говяжьим мясом, а поэтому бульон не уступает по пользе бульону на основе мяса. В субпродукте содержатся незаменимые аминокислоты: триптофан и метионин. Триптофан – источник серотонина – гормона, который отвечает за спокойствие и ясность ума. Метионин – враг плохого холестерина, лишнего жира, защитник клеток от свободных радикалов и солей тяжелых металлов.
Вред и противопоказания говяжьего бульона
Оценивая говяжий бульон, его пользу и вред для человека, справедливо будет говорить о бульоне, сваренном на качественном мясе. Из животного, выращенного в условиях плохой экологии, на синтетических кормах и добавках, не может быть получено хорошее мясо.
Качественное мясо может быть испорчено в погоне за прибылью: чтобы дольше сохранить продукт, его «насыщают» гормонами, антибиотиками и консервантами.
Вред бульона на говяжьих костях проявится в том случае, если корова или бык паслись на пастбищах вблизи промышленных заводов, в местах с плохой экологией. В таких условиях кости животных насыщаются солями тяжелых металлов, вредных для человека.
Но и бульон на качественном мясе может принести вред организму. Вред говяжьего бульона будет в случае неумеренного употребления, так как мясо – лидер по содержанию пуринов. В организме человека пурины нужны для нормального функционирования почек. В результате распада пуринов образуется мочевая кислота. В этом и кроется опасность избытка веществ. Большое количество мочевой кислоты вызывает проблемы с почками, способствует образованию камней в желчном пузыре и может вызвать заболевания обмена веществ.
Говяжий бульон имеет противопоказания:
- при подагре и артритах – из-за большого количества пуринов;
- детям до 2-х лет;
- при аллергии и непереносимости. Это относится к бульону из говяжьего языка.
- при слабой поджелудочной железе и повышенной секреции желудка.
Секреты приготовления
Бытует мнение, что нет ничего проще приготовления бульона: нужно сварить кусок мяса и все. Это ошибочное заблуждение: говяжий бульон получится вкусный, если знать несколько секретов. Так как найти качественное мясо непросто, то приходится довольствоваться тем, что есть и уметь готовить бульон из магазинного сырья. Чтобы получить «правильный» говяжий бульон из покупного мяса, нужно варить его «в двух водах»:
- Свежее мясо очистите от плевы, жира, промойте, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Если за основу берутся кости, то они должны быть полыми внутри или «сахарными». Кости разрубите на части, так как внутреннее содержимое насыщает бульон коллагеном.
- Доведите до кипения и варите 5 минут, снимая всплывающую пену.
- Кастрюлю с мясом снимите с плиты и слейте воду. Промойте мясо еще раз, залейте чистой водой и поставьте на огонь. В первой воде останутся вредные вещества и грязь. Но в то же время в первые 20 минут мясо отдает воде полезные микро — и макроэлементы, витамины и аминокислоты, поэтому в первый раз не варите мясо более 5 минут.
- Доведите до кипения воду, снимите вновь образовавшуюся пену. Убавьте огонь до минимума. Самый вкусный бульон получается в процессе долгой варки на медленном огне.
- Варите, пока мясо не станет мягким. В среднем процедура займет от 1-1,5 часа.
- Солить бульон нужно за 10 минут до окончания приготовления.
Если нужно осветлить говяжий бульон, то при варке добавьте яичный белок, а после процедите бульон через марлю. Белки впитают грязь, взвеси и бульон станет прозрачным. Использовать говяжий бульон можно как основу для супов, борщей, щей, соусов и подлив. Блюда на его основе будут питательными, ароматными и сытными.
Говяжий бульон на кости полезен при вывихах, растяжениях и суставной нестабильности. Говядина и вода берутся в соотношении 1:3 и варятся на медленном огне 12 часов. В процессе варки доливайте воду до первоначального уровня.
Полученный бульон в лечебных целях нужно пить неделю по 200 мл. в день. Нежирный говяжий бульон полезен в послеоперационный период, для худеющих и при отравлениях.
Питательные свойства говядины, калорийность
Давно известно, что мясо должно присутствовать в ежедневном рационе каждого человека. Оно обладает максимальным количеством незаменимого белка. Мясо обладает большой питательной ценностью для человека. В пищу можно употреблять любой сорт продукта. Но, большой популярностью и полезностью пользуется именно говядина. В правильном питании говядина занимает лидирующие позиции. Как и любой другой продукт, говядина может оказать и вред. Поэтому стоит знать больше о всех ее свойствах.
Польза говядины
Польза этого сорта мяса напрямую зависит от его состава. Так, говядина — главный источник белка. Известно, что этот компонент крайне необходим для нормальной деятельности организма, и быстрого его восстановления после болезни или других причин. 100 граммов говядины содержит 20 граммов белка, что позволяет ей занимать первое место среди всех сортов мяса.
Вместе с этим количество жира крайне мало, что позволяет назвать этот вид диетическим и максимально полезным. При этом важно ее правильно приготовить. Что же касается других составляющих, мясо содержит в себе такие компоненты:
- Витамины группы В, РР, Н, Е;
- Аминокислоты;
- Железо;
- Цинк;
- Кальций;
- Калий;
- Магний;
- Фтор;
- Фосфор;
- Марганец;
- Медь.
Польза говядины в ее высоких питательных свойствах. Огромную пользу продукт оказывает для пищеварительной системы. Говядина нейтрализует многие ферменты, кислоты и соли, которые служат раздражителями для желудка. А благодаря такой пище снижается кислотность желудка и кишечника, что очень полезно при различных недугах желудочно-кишечного тракта.
Говядина достаточно быстро усваивается в организме, поэтому залежей перегнившего мяса в желудке не будет. При регулярном ее потреблении польза будет и для работы сердечно-сосудистой системы. Продукт способен значительно укрепить стенки сосудов, а также повысить уровень гемоглобина. Это поможет избежать анемии. Не стоит забывать, что включение в рацион данного сорта способствует снижению риска возникновения инфарктов.
Благодаря высокому содержанию витаминов В, говядина улучшает память, восстанавливает нормальное функционирование центральной нервной системы. Огромную пользу данное мясо приносит спортсменам, и людям, чья деятельность связана с большими физическими нагрузками. При его регулярном употреблении потраченные силы восстанавливаются в самые короткие сроки. А белок возвращает поврежденным мышцам их силу и тонус, укрепляет связки суставов.
Очень полезна отварная говядина в период диеты. Продукт обладает низким содержанием калорий, поэтому принесет только положительный результат. Такую пищу рекомендуют употреблять первое время после перенесенных операций, особенно если была большая потери крови. Также можно готовить ее на пару или запекать в духовке.
Вред говяжьего мяса
Как и любой другой продукт, говядина тоже может оказать вред. На это влияют условия выращивания и содержания животного. Недобросовестные фермеры в корм для рогатой скотины подмешивают разнообразные пестициды и гормоны, которые обязательно отложатся в мясе.