Польза говядины статья

А белок возвращает поврежденным мышцам их силу и тонус, укрепляет связки суставов.

Очень полезна отварная говядина в период диеты. Продукт обладает низким содержанием калорий, поэтому принесет только положительный результат. Такую пищу рекомендуют употреблять первое время после перенесенных операций, особенно если была большая потери крови. Также можно готовить ее на пару или запекать в духовке.

Вред говяжьего мяса

Как и любой другой продукт, говядина тоже может оказать вред. На это влияют условия выращивания и содержания животного. Недобросовестные фермеры в корм для рогатой скотины подмешивают разнообразные пестициды и гормоны, которые обязательно отложатся в мясе. Они и проносят максимальный вред человеку, такой как отравление или интоксикацию.

При чрезмерном потреблении продукта, уровень холестерина в организме может повыситься, что не есть очень хорошо для человека. Из-за этого возникает риск образования бляшек и тромбов в сосудах. Также большое количество говядины способно вызвать или обострить хронические заболевания печени и почек. Если не следить за количеством потребляемого мяса, иммунная система начинает давать сбои, возникает вероятность развития онкологии.

Большую роль играет то, как говядина приготовлена. Так, вред от продукта будет при ее жарке. Известно, что во время прожаривания мясо пропитывается различными канцерогенами. Поэтому пользу от такого вкусно блюда не будет. Немало важным является и хранение продукта. Конечно же, лучше регулярно покупать только свежее мясо, и стараться не морозить его. Ведь при такой обработке многие полезные свойства просто испаряются.

Король армянской кухни — суп хаш и ритуал его приготовления

Суп хаш – интересное первое блюдо, популярное на Кавказе. Историки утверждают, что впервые рецепт подобного кушанья упоминается в армянских источниках XII века.

Своим появлением блюдо обязано традиции приносить в жертву крупный рогатый скот, а требуху и ноги, негодные для подношений, отдавали беднякам. Так и начали готовить наваристый суп на рубце (наиболее крупной части желудка у жвачного животного) и говяжьих ногах с приправой из чеснока.

Хаш для здоровья

Хаш способен нанести вред лишь своей жирностью и пряностью тем, кто имеет соответствующие противопоказания. В остальном такое блюдо — сплошная польза.

В суп кладут очень много зелени, обладающей антиоксидантным свойством. Также она облегчает усвояемость животных жиров, улучшает пищеварение.

Блюдо представляет собой квинтэссенцию кальция и хондроитина, что так необходимы костям и суставам. Польза хаша при проблемах с костной тканью, при растяжениях неоценима.

Несмотря на то что алкоголь причиняет непоправимый вред здоровью, люди продолжают игнорировать данный факт. Интересно, что хаш – отменное средство избавления от похмельного синдрома, хотя сам суп сочетается только с водкой. Более того, он нивелирует весь вред, причиняемый крепкими напитками, если одновременно совмещать и то, и другое.

Основное коварство хаша – его главный вред – в отменном вкусе супа, что может спровоцировать переедание. На фоне его сытности и высокой калорийности нужна умеренность. Особенно при подаче хаша со свежим, еще теплым лавашем.

Продукты

Чтобы приготовить хаш, рецепт которого предусматривает подготовку простого супового набора, понадобятся:

  • говяжьи ножки – 1 кг;
  • рубец говяжий – 0,5 кг;
  • зелень – петрушка, кинза, базилик — по 150 г каждого вида трав;
  • головка чеснока – несколько штук;
  • питьевая вода для бульона – 4 л;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • перец черный горошком.

Рецепт рассчитан на приготовление 10 порций.

Варить хаш необходимо в течение 1,5 суток.

Технология

Предлагаем рецепт, подробно описывающий, как готовить настоящий хаш

  1. Подготовка говяжьих ножек: их нужно опалить на огне и соскоблить ножом, с копыт снять верхний слой. Костяная часть разрубается вдоль. С кожи обязательно убирают остатки волосяного покрова и волосяные луковицы. Чем тщательнее обработать ноги, тем меньше вред, тем больше польза от такого супа.
  2. Очищенные ноги сутки вымачивают в холодной воде, которую освежают каждые 2-3 часа. На вторые сутки говяжьи ноги вытаскивают, хорошо промывают и перекладывают в большую кастрюлю.
  3. После ноги вновь заливают чистой водой. Ее уровень должен перекрывать содержимое кастрюли на 20 см.
  4. Посуда выставляется на медленный огонь, где она пробудет 8 часов. В процессе обязательно нужно следить за образованием пенки и своевременно удалять ее. Прекращаем варить ноги только тогда, когда мясо на них начнет отходить от костей.
  5. Рецепт подготовки к варке рубца, польза которого общеизвестна, начинается с того, что его необходимо очистить и промыть. К работе приступают сразу, как только подготовленные ножки начали готовить на огне. Рубец выкладывается в кастрюлю, заливается прохладной водой. После того как бульон закипит, снимают накипь. Затем нужно варить еще 15-20 минут. Когда время выйдет, вода сливается, а рубец тщательно промывается. Манипуляция повторяется несколько раз до исчезновения специфического запаха.
  6. Когда рубец будет готов, его остужают, нарезают маленькими кусочками и отправляют к говяжьим ножкам.
  7. Рецепт требует добавления в бульон лаврового листа и перца за полчаса до его готовности.
  8. Сваренные ножки очищаются от мяса, которое нарезается и возвращается в густой вар.

Презентация хаша

Традиционно хаш подается рано поутру. Он выступает либо как основное блюдо на завтрак, либо предваряет его.

Выкладка супа – отдельная процедура, польза которой в том, что так сохраняются все витамины и фитонциды, содержащиеся в чесноке и зелени:

  1. Чеснок чистят, измельчают, перетирают с солью.
  2. Чесночную массу выкладывают порционно.
  3. Зелень нарезают.
  4. В тарелки наливают горячий суп, выкладывают мясо.
  5. Порцию щедро посыпают зеленью.

Дополнительно к супу подают лаваш и тертую редьку.

Вариации супа

Грузины в хаш — помимо указанных продуктов — кладут говяжий почечный жир и сычуг, также являющийся частью желудка жвачного животного. За 20 минут до окончания варки в суп вливают белый хлеб, размоченный в горячем молоке, и винный уксус.

В Азербайджане для готовки хаша, именуемого здесь келле-пача, используют барана. Кроме рубца и копыт, используют еще и голову.

Хаш из говядины польза и вред

Это блюдо по праву считается одним из шедевров кавказской кухни. Но, прежде чем наслаждаться его вкусом, давайте разберемся, приносит ли хаш пользу и какой вред может быть от его употребления. Ведь редкая женщина не заботится о своем здоровье, а значит, и о своем рационе питания.

Чем полезен хаш?

Для того, чтобы понять, какие вещества содержатся в этом блюде, следует понимать, из чего оно готовится. Для приготовления хаша следует взять говяжьи ноги, рубец, чеснок, зелень и желатин. Именно эти ингредиенты являются основой кушанья.

О пользе говядины сказано уже не мало, высокое содержание белка и низкая жирность данного мяса сделали его очень популярным среди людей, заботящихся о своем здоровье. Поэтому, хаш часто рекомендуют кушать тем, кто не слишком ценит жирные сорта мяса.

Но, основную пользу хаша все-таки обеспечивает наличие в блюде желатина. Этот компонент чрезвычайно полезен для костей. Костная ткань человека и суставы в течение жизни постепенно изнашиваются. Особенно часто это происходит у женщин. Желатин содержит вещество, которое восстанавливает ткани опорно-двигательной системы организма.

Однако полезные свойства хаша многие ставят под сомнение. Все дело в том, что существуют различные рецепты этого блюда, и некоторые из них содержат немало компонентов с высокой жирностью. А холестерин никогда не считался полезным.

Как правильно есть хаш?

Если вы все же хотите попробовать это кушанье, вам стоит знать, с чем его подают и в каком виде. Хаш традиционно едят горячим, в тарелку, в таком случае, надо добавить рубленую зелень, например, кинзу. Лаваш отлично дополнит вкус этого супа.

Но можно есть хаш и в холодном виде. Так он напоминает знакомый многим людям холодец.

Видео по теме

Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Для любых предложений по сайту: [email protected]