Польза и вред от мяса свинины
Содержание
- 1 Польза для пищеварительной системы
- 2 Польза для нервной системы
- 3 Польза для репродуктивной системы
- 4 Польза для сердечно-сосудистой системы
- 5 Польза для мышечной системы
- 6 Польза для красоты
- 7 Свинина и похудение
- 8 Возможный вред
- 9 Основные противопоказания
- 10 Мифы о свинине
- 11 Выбор качественного мяса
- 12 Видео по теме
Пищевая и энергетическая ценность описана в таблице.
Продукт | Масса, г | Энергетическая ценность, Ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Свинина отварная | 100 | 364 | 23 | 30 | 3 |
Свинина тушеная | 225 | 11 | 20 | 1 | |
Свиная отбивная в панировке | 351 | 19 | 24 | 16 | |
Свиная грудинка на кости | 174 | 21 | 10 | 0 | |
Свиная лопатка | 257 | 16 | 22 | 0 | |
Свиной окорок | 261 | 18 | 21 | 0 | |
Свиной ошеек | 267 | 16 | 23 | 0 |
Польза для пищеварительной системы
Изучая пользу свинины, следует в первую очередь обратить внимание на пищеварительную систему. Она не может нормально работать без витаминов В1, В3, В6 и В9. Дефицит этих веществ является распространенной причиной язвенного колита, нарушений стула, атонии кишечника, инфильтрации печени. Верный способ восполнить недостаток этих витаминов в организме — включить в рацион свинину.
Для поддержания здоровья пищеварительной системы свинину лучше есть в тушеном, запеченном или отварном виде. Эти способы приготовления позволяют сохранить наибольшее количество полезных веществ, а также обеспечить легкую усвояемость. Употребление таких блюд позволяет предотвратить гастрит. А вот от просоленной, вяленой или жареной свинины лучше отказаться, так как подобные продукты слишком тяжелы для желудка.
Польза для нервной системы
Польза свинины для организма проявляется в благоприятном воздействии на центральную нервную систему. Дело в том, что ЦНС не может нормально функционировать без витаминов группы В, которых в данном мясе в избытке. Вот какие положительные изменения наступают у людей, которые регулярно едят свинину:
- эмоциональная уравновешенность;
- устранение раздражительности;
- хорошее настроение;
- нормализация сна;
- помогает в борьбе с депрессией.
Польза для репродуктивной системы
Трудно оценить пользу свинины для мужчин. Продукт способствует повышению уровня тестостерона в организме, который, в свою очередь, является основным в мужском организме. Он поддерживает эректильную функцию, способствует увеличению мышечной массы.
Повышение уровня тестостерона при употреблении свинины обусловлено присутствием в составе мяса цинка. Если вещества в организме недостаточно, производство мужского гормона снижается, угнетаются функции простаты, ухудшается качество спермы. Поэтому для поддержания мужского здоровья и профилактики бесплодия важно есть свиное мясо.
Польза для сердечно-сосудистой системы
Рассматривая пользу свинины для организма человека, стоит обратить внимание на сердечно-сосудистую систему. Мясо содержит все необходимые витамины, кислоты и микроэлементы, которые поддерживают стабильное давление, обеспечивают непрерывное стабильное кровообращение, способствуют обогащению тканей кислородом.
Цинк и магний, которые в достаточном количестве содержатся в свинине, поддерживают здоровье сердечной мышцы. Аминокислота аргинин очищает сосуды и стимулирует нормальное кровообращение. Также правильно приготовленная нежирная свинина нормализует уровень холестерина в крови.
Польза для мышечной системы
Свинина — один из лучших источников протеинов, которые являются важным строительным материалом для мышечных волокон. Именно этот вид мяса содержит высококачественный белок, который жизненно необходим при силовых тренировках. Если в организм не будет поступать достаточно протеинов, возможна резкая потеря мышечной массы, а также дистрофия мышечной ткани. Более того, достаточное количество белка в рационе — это залог физической выносливости и активности в течение дня.
Польза для красоты
Пользу отварной свинины, а также бульонов и студней на ее основе обязательно оценят женщины. Все дело в том, что продукт богат коллагеном. Это вещество обеспечивает упругость и эластичность кожных покровов, препятствуя раннему появлению признаков старения. А еще это вещество жизненно необходимо для крепких ногтей и здоровых блестящих волос.
Свинина и похудение
Стремление к идеальной фигуре заставляет вносить серьезные изменения в рацион. Свинина и диетическое меню считаются совершенно несовместимыми вещами. И совершенно зря. Нежная шея или вырезка, приготовленная путем тушения или варки, это замечательная основа для диетического рациона. И вот почему:
- питательный продукт обеспечивает организм необходимыми ресурсами для нормальной жизнедеятельности (в нем в разы больше витаминов, чем в говядине и тем более в птице);
- свиное мясо стимулирует выработку энергии организмом;
- для утоления чувства голода нужна совсем небольшая порция свинины.
Возможный вред
Польза и вред свинины для здоровья — это важный вопрос, который следует внимательно изучить, если вы планируете включить в рацион этот вид мяса. Вот возможный вред от употребления продукта:
- Свинина в большом количестве содержит гормон роста. Поэтому если употреблять слишком много продукта, есть риск возникновения гипертрофированных воспалений и развития доброкачественных образований.
- Избыток гистамина, которым богата свинина, приводит к развитию аллергий, активизации воспалительных процессов, заболеваниям желчевыводящих путей. Также это чревато кожными проблемами.
- По утверждению вирусологов, легочная ткань свиньи, которая входит в состав колба — это идеальная среда для развития вируса гриппа. Причем попадая в организм, вирус может проявить себя лишь через время.
- Свинина — это достаточно жирное и тяжелое для усвоения мясо. Если есть его часто и в больших количествах, это может спровоцировать заболевания печени.
Основные противопоказания
Несмотря на всю пользу свинины для человека, в некоторых случаях ее употребление категорически запрещено. Вот основные противопоказания:
- ожирение;
- риск инфаркта миокарда или постинфарктное состояние;
- холецистит;
- экзема;
- атеросклеротические бляшки в сосудах;
- заболевания печени;
- почечная недостаточность;
- аллергия или индивидуальная непереносимость.
Мифы о свинине
Информация о вреде и пользе свинины нередко основана на ничем не подтвержденных мифах. Вот основные из них:
- Свинина неприятно пахнет. Такое действительно бывает, но крайне редко. В основном это касается домашнего производства. А на промышленных предприятиях за рационом животных тщательно следят и кастрируют за несколько месяцев до забоя, что практически исключает вероятность появления неприятного запаха.
- Самый опасный шашлык — свиной. Вред и польза шашлыка из свинины не больше и не меньше, чем от другого мяса. Черная корочка на курятине не менее опасна, чем аналогичный нагар на свинине, ведь и то и другое — канцероген.
- Свинина вызывает зависимость. Это утверждение не совсем верно. Вы едите свинину потому, что она вкусная, а не потому, что вы зависимы. Никто же не говорит о привыкании, если в рационе преобладает мясо птицы или говядина?
- Свинина — это «любимое» мясо паразитов. На самом деле, они живут в любых живых организмах. Если соблюдать правила термической обработки, вам ничего не угрожает.
- Свинину нельзя давать детям. На самом деле, польза вареной свинины для детей неоценима. Диетологи рекомендуют вводить прикорм после месяцев. Начинать стоит с чайной ложечки нежирного мясного пюре. В зависимости от реакции детского организма на такой прикорм, корректируйте размер порции.
- Свинина вызывает расстройство желудка. Качественное мясо в умеренных количествах оказывает самое положительное воздействие на пищеварительную систему. Более того, оно предотвращает развитие гастрита.
Выбор качественного мяса
Чтобы польза мяса свинины раскрылась в полной мере, важно употреблять в пищу качественный продукт. Вот на какие моменты стоит обратить внимание при покупке:
- Не покупайте мясо в местах стихийной торговли.
Видео по теме
Похожие рецепты
Плохо0Хорошо0Супер0