Польза и вред от мяса свинины

Пищевая и энергетическая ценность описана в таблице.

Продукт Масса, г Энергетическая ценность, Ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Свинина отварная 100 364 23 30 3
Свинина тушеная 225 11 20 1
Свиная отбивная в панировке 351 19 24 16
Свиная грудинка на кости 174 21 10 0
Свиная лопатка 257 16 22 0
Свиной окорок 261 18 21 0
Свиной ошеек 267 16 23 0

Польза для пищеварительной системы

Изучая пользу свинины, следует в первую очередь обратить внимание на пищеварительную систему. Она не может нормально работать без витаминов В1, В3, В6 и В9. Дефицит этих веществ является распространенной причиной язвенного колита, нарушений стула, атонии кишечника, инфильтрации печени. Верный способ восполнить недостаток этих витаминов в организме — включить в рацион свинину.

Для поддержания здоровья пищеварительной системы свинину лучше есть в тушеном, запеченном или отварном виде. Эти способы приготовления позволяют сохранить наибольшее количество полезных веществ, а также обеспечить легкую усвояемость. Употребление таких блюд позволяет предотвратить гастрит. А вот от просоленной, вяленой или жареной свинины лучше отказаться, так как подобные продукты слишком тяжелы для желудка.

Польза для нервной системы

Польза свинины для организма проявляется в благоприятном воздействии на центральную нервную систему. Дело в том, что ЦНС не может нормально функционировать без витаминов группы В, которых в данном мясе в избытке. Вот какие положительные изменения наступают у людей, которые регулярно едят свинину:

  • эмоциональная уравновешенность;
  • устранение раздражительности;
  • хорошее настроение;
  • нормализация сна;
  • помогает в борьбе с депрессией.

Польза для репродуктивной системы

Трудно оценить пользу свинины для мужчин. Продукт способствует повышению уровня тестостерона в организме, который, в свою очередь, является основным в мужском организме. Он поддерживает эректильную функцию, способствует увеличению мышечной массы.

Повышение уровня тестостерона при употреблении свинины обусловлено присутствием в составе мяса цинка. Если вещества в организме недостаточно, производство мужского гормона снижается, угнетаются функции простаты, ухудшается качество спермы. Поэтому для поддержания мужского здоровья и профилактики бесплодия важно есть свиное мясо.

Польза для сердечно-сосудистой системы

Рассматривая пользу свинины для организма человека, стоит обратить внимание на сердечно-сосудистую систему. Мясо содержит все необходимые витамины, кислоты и микроэлементы, которые поддерживают стабильное давление, обеспечивают непрерывное стабильное кровообращение, способствуют обогащению тканей кислородом.

Цинк и магний, которые в достаточном количестве содержатся в свинине, поддерживают здоровье сердечной мышцы. Аминокислота аргинин очищает сосуды и стимулирует нормальное кровообращение. Также правильно приготовленная нежирная свинина нормализует уровень холестерина в крови.

Польза для мышечной системы

Свинина — один из лучших источников протеинов, которые являются важным строительным материалом для мышечных волокон. Именно этот вид мяса содержит высококачественный белок, который жизненно необходим при силовых тренировках. Если в организм не будет поступать достаточно протеинов, возможна резкая потеря мышечной массы, а также дистрофия мышечной ткани. Более того, достаточное количество белка в рационе — это залог физической выносливости и активности в течение дня.

Польза для красоты

Пользу отварной свинины, а также бульонов и студней на ее основе обязательно оценят женщины. Все дело в том, что продукт богат коллагеном. Это вещество обеспечивает упругость и эластичность кожных покровов, препятствуя раннему появлению признаков старения. А еще это вещество жизненно необходимо для крепких ногтей и здоровых блестящих волос.

Свинина и похудение

Стремление к идеальной фигуре заставляет вносить серьезные изменения в рацион. Свинина и диетическое меню считаются совершенно несовместимыми вещами. И совершенно зря. Нежная шея или вырезка, приготовленная путем тушения или варки, это замечательная основа для диетического рациона. И вот почему:

  • питательный продукт обеспечивает организм необходимыми ресурсами для нормальной жизнедеятельности (в нем в разы больше витаминов, чем в говядине и тем более в птице);
  • свиное мясо стимулирует выработку энергии организмом;
  • для утоления чувства голода нужна совсем небольшая порция свинины.

Возможный вред

Польза и вред свинины для здоровья — это важный вопрос, который следует внимательно изучить, если вы планируете включить в рацион этот вид мяса. Вот возможный вред от употребления продукта:

  • Свинина в большом количестве содержит гормон роста. Поэтому если употреблять слишком много продукта, есть риск возникновения гипертрофированных воспалений и развития доброкачественных образований.
  • Избыток гистамина, которым богата свинина, приводит к развитию аллергий, активизации воспалительных процессов, заболеваниям желчевыводящих путей. Также это чревато кожными проблемами.
  • По утверждению вирусологов, легочная ткань свиньи, которая входит в состав колба — это идеальная среда для развития вируса гриппа. Причем попадая в организм, вирус может проявить себя лишь через время.
  • Свинина — это достаточно жирное и тяжелое для усвоения мясо. Если есть его часто и в больших количествах, это может спровоцировать заболевания печени.

Основные противопоказания

Несмотря на всю пользу свинины для человека, в некоторых случаях ее употребление категорически запрещено. Вот основные противопоказания:

  • ожирение;
  • риск инфаркта миокарда или постинфарктное состояние;
  • холецистит;
  • экзема;
  • атеросклеротические бляшки в сосудах;
  • заболевания печени;
  • почечная недостаточность;
  • аллергия или индивидуальная непереносимость.

Мифы о свинине

Информация о вреде и пользе свинины нередко основана на ничем не подтвержденных мифах. Вот основные из них:

  • Свинина неприятно пахнет. Такое действительно бывает, но крайне редко. В основном это касается домашнего производства. А на промышленных предприятиях за рационом животных тщательно следят и кастрируют за несколько месяцев до забоя, что практически исключает вероятность появления неприятного запаха.
  • Самый опасный шашлык — свиной. Вред и польза шашлыка из свинины не больше и не меньше, чем от другого мяса. Черная корочка на курятине не менее опасна, чем аналогичный нагар на свинине, ведь и то и другое — канцероген.
  • Свинина вызывает зависимость. Это утверждение не совсем верно. Вы едите свинину потому, что она вкусная, а не потому, что вы зависимы. Никто же не говорит о привыкании, если в рационе преобладает мясо птицы или говядина?
  • Свинина — это «любимое» мясо паразитов. На самом деле, они живут в любых живых организмах. Если соблюдать правила термической обработки, вам ничего не угрожает.
  • Свинину нельзя давать детям. На самом деле, польза вареной свинины для детей неоценима. Диетологи рекомендуют вводить прикорм после месяцев. Начинать стоит с чайной ложечки нежирного мясного пюре. В зависимости от реакции детского организма на такой прикорм, корректируйте размер порции.
  • Свинина вызывает расстройство желудка. Качественное мясо в умеренных количествах оказывает самое положительное воздействие на пищеварительную систему. Более того, оно предотвращает развитие гастрита.

Выбор качественного мяса

Чтобы польза мяса свинины раскрылась в полной мере, важно употреблять в пищу качественный продукт. Вот на какие моменты стоит обратить внимание при покупке:

Для любых предложений по сайту: [email protected]