Польза натуральных яблок
Содержание
14
Для кожи
Яблоки защищают кожу и волосы от ультрафиолетовых излучений. 15
Для иммунитета
Связь употребления яблок и низкий риска развития рака была подтверждена тремя исследованиями. Яблоки обладают мощной антиоксидантной активностью и подавляют развитие рака печени.
Яблоки предотвращают рак кожи, молочной железы, легких и толстой кишки. 16
Амигдалин в яблочных семенах тормозит развитие и размножение раковых клеток. 17
Вред и противопоказания яблок
Польза яблок изучалась и подтверждалась много раз, но следует помнить и о противопоказаниях:
- аллергия на яблоки. Она может возникнуть при употреблении в пищу и при воздействии пыльцы цветков яблони; 18
- высокий уровень сахара. В яблоках много фруктозы, особенно в сладких сортах, поэтому любому человеку с высоким уровнем инсулина нужно быть осторожным;
- молочница и дрожжевые инфекции. Употребление яблок следует ограничить, если вы подвержены дрожжевым инфекциям. 19
Появление проблем с ЖКТ и камней в почках после употребления яблок – поводы для обращения к врачу.
Рецепты с яблоками
Как выбрать яблоки
Большинство людей выбирают плоды по внешнему виду. Но не всегда это правильно:
- Селекционеры в погоне за яркостью и внешней красотой забыли о вкусе. Иногда яблоки выглядят красиво, но они безвкусны.
- Выбирайте фрукт с блестящей, не тусклой кожицей.
- Яблоко должно быть твердым, без вмятин и темных пятен.
В 2015 году управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США вывели “ледовитые” яблоки, которые не темнеют при разрезании. 20
Поскольку большая часть полезных элементов находится в кожуре, то полезнее съесть яблоко, не очищая. Однако, пестициды накапливаются в верхней кожице плода и близлежащих слоях мякоти. Поэтому ищите натуральные яблоки, которые не содержат пестицидов и других вредных химических веществ. Если вы покупаете обычные яблоки, замачивайте их в 10% растворе уксуса. Это поможет удалить пестициды и вредные бактерии.
Как хранить яблоки
Яблоки, которые созревают в конце лета, не подходят для длительного хранения. Сорта, которые созревают поздней осенью, могут храниться 1 год.
Для длительного хранения яблок можно их порезать и высушить в специальных устройствах, на противне в духовке или на открытом воздухе.
Яблоки: полезные свойства
Помимо своего великолепного вкуса имеют яблоки полезные свойства в очень большом количестве. В нашей стране это самый привычный фрукт и приятно, что именно он крайне полезен и необходим для нашего здоровья. Лечебные свойства яблок можно объяснить их целебным составом. В этих фруктах содержатся витамины Р, С, Е, В1, В2, каротин, а также калий, железо, кальций, натрий, бор, фосфор, медь, йод, алюминий, магний, фтор, марганец, цинк, пектины, клетчатка, органические кислоты и сахара. А в кожуре плодов имеются флавоноиды.
Полезные свойства этих богатых витаминами фруктов нашли широкое применение и в народной медицине, и в кулинарии, и даже в косметологии.
Яблоки: полезные свойства для здоровья
Плоды яблони способствуют нормализации функционирования пищеварительной системы и ЖКТ, а еще применяются для повышения аппетита и предупреждения запоров. Один плод с кожурой содержит больше 10% необходимой суточной нормы волокон, которые необходимы организму. Нерастворимые волокна, содержащиеся в яблоках, выводят из организма вредные вещества и предотвращают запоры. Употребление этого фрукта улучшает микрофлору кишечника и пищеварение.
Яблоко снижает в крови уровень холестерина благодаря содержанию пектина в нем. Употребление этого продукта в пищу способствует выводу из организма холестерина, тем самым уменьшая вероятность сердечных приступов и закупорки сосудов. А пектин помогает связывать вредные вещества (например, мышьяк и свинец), поступающие в организм, а затем их выводить из организма человека. Снижать риск атеросклероза способны биологически активные составляющие этих фруктов.
Сердечно-сосудистую систему отлично укрепляет яблочный сок. А если за час до завтрака съедать парочку антоновских яблок, снижается на 20 процентов риск преждевременной смерти от заболеваний сердца.
Полифенолы и флавоноиды, содержащиеся в плодах, имеют противоопухолевый эффект: они связывают свободные радикалы, опасные для здоровья. Данные вещества оказывают даже более сильные антиоксидантные свойства, чем витамин С, который также имеют яблоки.
Полезные свойства этих фруктов способствуют улучшению состояния зубов. Особенно полезно есть фрукт натощак. Имеющиеся в мякоти пектины являются бактерицидными. При пережевывании яблочной мякоти, очищается зубная эмаль от неприятного налета, таким образом, проводится санация ротовой полости. Одновременно с этим, при тщательном пережевывании кусочка фрукта массируются десны, улучшая кровообращение, а это тоже благоприятно действует на состояние полости рта.
У людей, постоянно употребляющих яблоки, лучше функционируют легкие, к тому же, риск возникновения респираторных заболеваний (даже астмы), у них несравненно ниже. Яблоки признаны одним из наиболее мощных антиоксидантов, которые защищают легкие от влияния табачного дыма и иных вредных примесей, имеющихся в воздухе.
Благодаря содержанию хлорогеновой кислоты в яблоках, систематическое употребление этих плодов способствует выведению щавелевой кислоты из организма и улучшению деятельности печени.
В кожуре плодов содержится антиоксидант кверцетин в огромном количестве, он вместе с витамином С не допускает вредного воздействия на организм свободных радикалов.
Яблоки имеют легкий мочегонный эффект, уменьшают усвоение жиров, а клетчатка, содержащаяся в плодах, вызывает чувство насыщения. По этой причине яблоки подходят тех, кто желает похудеть. А можно делать разгрузочные «яблочные дни», при которых съедать полтора-два килограмма этих замечательных фруктов за пять приемов. Особенно полезны такие дни при гипертонической болезни.
Семена яблок тоже обладают лечебными свойствами. Они содержат много йода, поэтому лучше яблоки есть с косточками. В пяти-шести косточках содержится суточная норма йода.
Содержание в плодах яблони железа в огромном количестве делает их просто незаменимыми для лечения малокровия. Для этой цели рекомендуется съедать полкилограмма плодов в день.
Поскольку при термической обработке яблок теряется около 70% флавоноидов, их лучше кушать в сыром виде. Хотя печеные яблоки также полезны, в особенности для людей, у которых повышена кислотностью желудочного сока. Наиболее полезные вещества находятся в кожуре яблок и непосредственно под ней, по этой причине не стоит перед употреблением их чистить.
Фитонциды яблок являются активными по отношению к возбудителям вирусов гриппа А, золотистого стафилококка, дизентерии, протея. Употребление яблок рекомендуется также после перенесения инфаркта.
Красные яблоки слаще зеленых, поскольку имеют больше сахаров. А чем полезно зеленое яблоко? В зеленых сортах железа и витамина С больше, нежели в красных, к тому же, они почти никогда не вызывают аллергий. А еще зеленые плоды помогают лучше переваривать жирную пищу – поэтому при запекании птицы или мяса добавляют именно зеленые сорта.
При гастритах тоже наиболее эффективными являются зеленые яблоки.
Яблоки: полезные свойства для косметологии
Потребление яблок благоприятно сказывается на внешности, предотвращает или значительно оттягивает возникновение морщин, стимулирует рост волос. Часто из яблок делают замечательные маски для кожи. Они дают отличный эффект и подходят для любого типа кожи.
Яблоки придадут коже здоровый вид, быстро снимут усталость. Можно просто помассировать кожу кусочком свежего яблочка, она тут же подтянется и помолодеет.
Наружно тертые яблоки применяют при ожогах, ими обкладывают пораженные участки, это уменьшает болезненность и воспаление. С помощью яблок сводятся бородавки, а при воспалениях лица широко используются яблочные маски.
Яблоки в кулинарии
Яблоки широко применяются и в кулинарии. Их и запекают с медом, орехами и другими начинками, кладут в мясо, курицу, пекут пироги с ними и т. д.
Полезны ли яблоки? Думаю, ответ очевиден.