Польза от консервированных помидоров
Содержание
Если у плода слишком толстая кожица, при падении помидор не деформируется, а норовит отскочить от поверхности, если вы разрезали плод пополам и увидели длинный белый стержень, это говорит о том, что в данном томате много нитратов.
Помидоры лучше всего хранить при температуре 10 — 12 ° С, так они не будут портиться около 2 недель. Недоспелые томаты, которые только начинают краснеть, должны храниться при более высоких температурах (12 — 15 ° C), чтобы они могли созреть.
Если вы хотите, чтобы помидоры оставались ароматными, откажитесь от идеи держать их в холодильнике, слишком уж они чувствительны к холоду.
Кстати, зрелые томаты следует хранить отдельно от других овощей и фруктов. Дело в том, что спелые помидоры выделяют газ этилен, из-за которого цветная капуста, огурцы, цуккини и большинство фруктов начинают созревать слишком быстро.
Можно ли есть помидоры при сахарном диабете?
В этой статье вы узнаете:
Сахарный диабет – это заболевание, при котором нарушается усвоение глюкозы. По этой причине диабетику приходится соблюдать строжайшую диету с исключением многих продуктов питания. Сегодня мы поговорим, можно ли есть помидоры при сахарном диабете 1-го и 2-го типа.
Родиной этого замечательного овоща является Америка. Интересным фактом является то, что долгое время, по неизвестным причинам, помидоры в Европе считались ядовитым продуктом и находились под запретом. Они долгое время использовали в качестве декоративного растения. У нас этот овощ получил распространение только лишь в XIX веке.
Помидор (или томат) – ароматный, вкусный плод, который таит в себе много полезных свойств.
Полезные свойства
Перед тем как дать ответ, можно ли диабетикам употреблять этот продукт, перечислим их полезные свойства.
Помидоры – продукт диетический. Калорийность на 100 грамм около 19–26 ккал, и может колебаться в зависимости от сорта и условий произрастания. Поэтому они отлично подходят тем, кто хочет сбросить вес.
Являются источником многих витаминов и минералов:
- Витамин А (ретинол) – он необходим для зрения, улучшает состояние кожи и волос, укрепляет иммунную систему.
- Фолиевая кислота (витамин В9) – чрезвычайно важный витамин для женщин планирующих беременность, т. к. предотвращает развитие порока нервной системы у ребенка. Считается, что почти каждая женщина испытывает дефицит этого микроэлемента.
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – мощный антиоксидант, является хорошей профилактикой вирусных инфекций, укрепляет стенку сосудов.
- Витамин К – важный микроэлемент в регуляции свертывания крови.
- Витамин Е (токоферол) – обладает антиоксидантными свойствами, важен для репродуктивной функции как мужчин так и женщин.
- Калий и магний – полезно для сердечной мышцы.
- Железо в помидорах легкоусвояемое (профилактика анемии), йод, селен, цинк и т. д. Это неполный список минералов и витаминов.
Витамины и минералы томата
Содержится лютеин – пигмент, который очень важен для глаз, т. к. повышает остроту зрения.
Одним из самых важных составляющих помидора является ликопин. Ликопин – это пигмент красного цвета, обладает мощным антиоксидантным действием и еще многими свойствами:
- Профилактика онкологических заболеваний.
- Противогрибковый и антибактериальный эффект.
- Нормализация микрофлоры кишечника.
- Профилактика атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Способствует снижению веса.
Из всех продуктов только помидоры содержат ликопин в таком большом количестве! Интересным фактом является то, что при термической обработке количество ликопина возрастает в 1,5 раза. Именно ликопин делает томат бесценным продуктом, не зря его называют «золотым яблоком».
- Помидоры содержат большое количество пищевых волокон, что полезно для пищеварения и препятствует развитию злокачественных опухолей кишечника.
- Содержат пектин – вещество, которое связывает и выводит токсические вещества.
- В томатах содержится холин, который препятствует развитию жирового повреждения печени, снижает холестерин и повышает иммунитет.
- Полезны при простатите, обладают противовоспалительным эффектом.
- Снижают риск развития болезни Альцгеймера.
Почему томаты полезны при диабете?
- Они способствуют снижению веса (что особенно важно при диабете 2-го типа).
- При диабете повышается риск атеросклероза заболеваний сердечно-сосудистой системы, а в томатах содержатся вещества, снижающие холестерин.
- При диабете повышается риск жирового перерождения печени, а этот овощ благотворно влияет на печень.
- Благотворно влияет на кожу, что очень хорошо при диабете, т. к. диабет вызывает сухость, истончение и шелушение кожи.
- Снижается риск развития тромбов.
- В помидорах содержится вещество, которое в организме превращается в серотонин – гормон радости и счастья. А хорошее настроение больному диабетом точно не помешает.
- Уменьшается аппетит, что так же является важным фактором при диабете.
- Томаты обладают мочегонным эффектом.
Питательная ценность томата
Конечно же, предпочтение лучше отдавать своим овощам, выращенным на грядке, чем заграничным, выращенным в тепличных условиях. В «домашних» помидорах меньше воды и больше полезных микроэлементов.
Противопоказанию к употреблению
Как и у любого продукта, у помидоров тоже есть свои противопоказания… Так кому же запрещено употреблять этот великолепный плод?
- Больным мочекаменной болезнью, особенно тем, у кого камни оксалатной или фосфатной природы.
- При острой патологии почек (острый пиелонефрит, острый гломерулонефрит и т. п.).
- Их стоит ограничить при подагре.
- При камнях в желчном пузыре. Тут два фактора. Во-первых, помидоры обладают желчегонным действием, а при наличии камней, это может способствовать закупориванию желчного протока. Во-вторых, если камни фосфатной природы, то это будет провоцировать увеличение камней.
- При обострении гастрита и язвы желудка, т. к. томаты богаты органическими кислотами.
- При аллергии на пасленовые.
- При заболевании суставов их так же лучше ограничить из-за содержания щавелевой кислоты.
В каком виде употреблять помидоры при диабете?
Теперь мы знаем, что людям, страдающим сахарным диабетом, помидоры только в пользу, и при отсутствии противопоказаний их не только можно, но и нужно употреблять.
Гликемический индекс свежих томатов равен 10-ти. При термической обработке помидоров гликемический индекс немного возрастает, это стоит учитывать больному диабетом. Но отказывать себе приготовленным плодам тоже не стоит, мы ведь помним, что при термической обработке возрастает количество ценного ликопина.
Также, больным сахарным диабетом можно употреблять томатный сок, но домашнего приготовления. Гликемический индекс томатного сока равен 15-ти.
Вот примеры блюд для больных диабетом:
- Салат из помидор с чесноком и сметаной.
- Испанский томатный суп-пюре (гаспачо).
- Салат из свежих овощей с помидорами, заправленный небольшим количеством оливкового масла.
- Фаршированные томаты.
- Рататуй из кабачков, томатов, баклажанов, болгарского перца, лука и чеснока.
- Курица, запеченная с помидорами в духовке.
- Макароны из цельнозерновой муки с соусом из помидор.
И еще очень много вариантов, как можно разнообразить свой рацион этим чудесным овощем.
В заключение хочется сказать, что все полезно в меру. И даже такой «положительный» помидор может принести вред, если переусердствовать с его употреблением.
Можно ли есть много помидоров вред или польза?
Мало найдется таких людей, которые не любят помидоры, но их польза и вред для организма известны не всем. Многие считают, что это всего лишь вкусная еда и обязательный ингредиент для кетчупа, борща и множества других аппетитных блюд. Так есть ли у них лечебные свойства?
Химия томатов – от состава до пользы
Если строго следовать науке, томаты — это ягоды, но мы будем называть их овощами – так привычнее.