Польза от свежего ананаса
Содержание
Все это происходит благодаря растительному ферменту – бромелайну. За что же его так обожают женщины?
Для женщин
Фермент, который извлекают из ананаса, применяют в медицинских целях для улучшения пищеварения. Он расщепляет белок и ускоряет поступление аминокислот в кровь. Они же в свою очередь нужны нашему организму для сохранения и роста мышечных тканей. Поэтому для женщин может стать открытием то, что ананас полезен не для похудения, а скорее для набора мышечной массы.
Но есть одна особенность, которая определенно может понравиться женщинам – ананас повышает в крови серотонин, который подавляет чувство голода. Его спокойно можно есть на ночь. Поэтому принято считать, что ананас помогает стать стройнее и изящнее.
Женщины, у которых тяжело протекает время месячных, могут облегчать себе этот период. Бромелайн способствует расслаблению гладких мышц, снимает спазмы.
В 100 г сырого продукта содержится 134 мг калия. Этот микроэлемент выводит лишнюю влагу из организма человека. Вероятно, по этой причине диетологи считают, что ананас снижает массу тела, и настоятельно рекомендуют включить его в рацион при похудении.
Также женщины используют в косметологии маски и тоники на основе этого продукта. Его действие универсально, ведь он способен устранить:
- жирный блеск кожи лица;
- угревую сыпь;
- разглаживает морщины;
- служит легким скрабом для лица;
- насыщает витаминами.
Для беременных
Попробуем разобраться, полезен ли ананас для будущих мам и насколько.
Здесь нужно подходить к делу с особой осторожностью. На протяжении всей беременности тропический фрукт может действовать по-разному. К примеру, если вы только планируете беременность, то его полезные вещества помогут оплодотворенной яйцеклетке надежно закрепиться в матке и получать питание.
Но при наступлении первого триместра беременности следует соблюдать осторожность: бромелайн повышает тонус матки. Во избежание выкидыша лучше оставить этот сладкий перекус на последний триместр либо проконсультироваться со своим лечащим доктором.
Перечислим основные преимущества этого фрукта для женщин в положении:
- благодаря изобилию витаминов и минералов повышает иммунитет;
- избавляет от изжоги и тяжести в желудке;
- выводит холестерин, очищает сосуды, помогает при закупорке вен;
- успокаивает нервную систему;
- улучшает мозговую активность;
- нормализует давление;
- помогает справиться с отеками;
- выводит из организма токсины, свободные радикалы и яды;
- повышает гемоглобин.
Для кормящих женщин
Если во время беременности в рационе женщины не было этой экзотики, то при грудном кормлении малыша лучше не рисковать, а вводить совсем понемногу, начиная после 4-5 месяцев кормления. Поскольку ананас сильный аллерген, следует наблюдать за реакцией. При малейших проявлениях аллергии прекратить употребление и обратиться к врачу.
Для детей
Если в вашей климатической зоне ананасы редкие заморские гости, то начинать вводить их в рацион маленьким детям лучше не ранее 3-х лет. При этом важно наблюдать за аллергической реакцией. Вред не должен перевесить пользу данного продукта. В чем же польза его для детского организма:
- укрепляет иммунитет;
- насыщает полезными витаминами и минералами;
- оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие;
- приносит удовольствие детям при болезнях горла – им нравиться полоскать больное горлышко вкусным соком.
Для мужчин
Всего 150–200 г фрукта в неделю – и мужское здоровье станет намного крепче. Какое действие оказывает ананас на мужчин:
- уменьшает и выводит плохой холестерин;
- предотвращает запоры;
- марганец, который содержится в плодах, повышает либидо, улучшает выживаемость сперматозоидов;
- бромелайн укрепляет мужскую силу;
- помогает при нарушении обменных процессов;
- заряжает энергией на весь день, что особенно заметно перед тяжелой физической работой;
- регулирует уровень мужского гормона тестостерона;
- восстанавливает разрыв сухожилий и микроповреждения мышц после тренировок;
- предотвращает инсульт и сердечно-сосудистые заболевания.
Если в течение 2-3 недель регулярно делать соки, смузи или просто так есть свежую “тропическую шишку”, то результат не заставит долго ждать. Такой себе вкусный и полезный эксперимент для тех, кто дорожит своим здоровьем!
Что готовят из ананаса
Ананас часто добавляют в салаты с курицей, грибами. Прекрасное сочетание с мясом позволяет его мариновать, запекать, тушить. Он делает жесткое мясо мягче и нежнее, так как фруктовые кислоты расщепляют коллагеновые волокна и соединительную ткань. Но важно не переусердствовать, иначе мясо станет волокнистым. Кондитеры и повара добавляют его в пиццу и десерты, хозяйки консервируют ананасы для компота и даже варят варенье.
На прилавки магазинов поступают разные части и производные фрукта. Рассмотрим, какие полезные свойства и возможный вред имеют эти продукты.
Консервированные
Почему от консервированного ананаса в банке не пощипывает рот и губы, как от свежего фрукта? Дело в том, что при нагревании бромелайн разрушается. Но есть множество других полезных свойств консервированного плода.
- Наличие множества витаминов и минералов, которые помогают организму в его работе.
- Натуральный продукт имеет низкую калорийность – всего 57 ккал.
- Отлично утоляет голод.
- Ускоряет процесс расщепления жиров.
Полезный совет: консервы поступают к нам в собственном соку или в сахарном сиропе. Я обычно стараюсь искать такого производителя, который изготавливает в собственном соку, потому что во втором варианте калорий будет намного больше, а пользы соответственно меньше.
Сушеные
Сухофрукты отличаются высокой калорийностью – в 100 г содержится 347 ккал. Они отлично заменяют кондитерские изделия, конфеты, но если съедать больше 100 г в день, то это станет ощутимым ударом по фигуре.
Причина такой высокой калорийности объясняется технологией приготовления. Кусочки ананаса уваривают в концентрированном сахарном сиропе. После чего подсушивают при температуре 40 градусов. Часто можно встретить на прилавках разноцветные кубики: зеленые, красные, оранжевые. Это красители, которые добавляют, чтобы привлечь покупателя. Из-за химических добавок сладости уступают натуральным аналогам. Поэтому лучше искать сушеные и вяленые колечки ананаса.
Такое лакомство не сложно будет приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится сам фрукт, духовка или сушилка. О том, как выбрать сушилку, читайте на нашем сайте.
Перечислим основные полезные свойства:
- благодаря клетчатке, витаминам, макро- и микроэлементам сушеные плоды благоприятно действуют на центральную нервную систему, мозговую активность, мышечную, костную ткань и состав крови;
- ускоряют пищеварение и одновременно на долгое время утоляют голод;
- разжижают кровь, помогая избежать и предупредить болезни сосудов: тромбофлебиты, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания;
- полезны для кроветворения, ускоряют лимфоток, очищают организм от шлаков и токсинов;
- усиливают действие антибиотиков, лекарственных препаратов;
- помогают в борьбе курильщикам как альтернатива их привычке;
- грубые волокна оказывают благотворное действие на желудочно-кишечный тракт;
- серотонин, который содержится в цукатах, еще называют “гормоном радости”, он помогает бороться с унынием, депрессией, переутомлением.
Цукаты будут полезны своей натуральностью только в том случае, если не увлекаться ими чрезмерно, а учитывать свои потребности и состояние здоровья.
Масло
В косметических целях также изготавливают масло. Его используют в масках для волос, в массажах, для очистки лица. Оно обладает обеззараживающим, дезинфицирующим, смягчающим действием.
Сердцевина фрукта
Сердцевину при желании есть можно, но лучше не стоит. Эта часть плода не только не вкусна, жестковата, но и содержит в себе концентрат активного вещества – бромелайна.