Польза помидор для ребенка
Содержание
- 1 Маски из помидоров для лица и волос
- 2 Что можно приготовить из помидоров
- 3 Чем полезен салат из помидоров с огурцами
- 4 Как выбрать помидоры на рынке
- 5 Как хранить помидоры в домашних условиях
- 6 Вред помидоров и противопоказания
- 7 Заключение
- 8 Чем полезны помидоры для женщин и мужчин
- 9 Полезные свойства помидоров
- 10 Как помидоры защищают от рака
- 11 Видео по теме
Под их воздействием вырабатывается больше желчи и сока, так что злоупотребление томатами может нанести вред поджелудочной железе.
При диабете 2-го типа томаты можно употреблять в свежем виде. Соленые или консервированные помидоры нанесут вред организму пациента.
Маски из помидоров для лица и волос
Используются помидоры и в домашней косметологии. Оздоровительные свойства позволяют использовать их для ухода за кожей и волосами.
Яблочная и винная кислоты в составе овоща – хорошее средство для пилинга. Маски с использованием томата удаляют старые слои эпидермиса, благодаря чему кожа приобретает ровный и здоровый оттенок.
Для приготовления маски нужно размять очищенный от кожицы плод и добавить яичный желток. Питательную маску можно держать 15 минут, после чего смыть теплой водой. При жирной коже желток можно заменить белком.
Такой же состав можно использовать и для волос, при желании добавляя к нему полезные масла – касторовое, репейное, оливковое. Маску нужно распределить по всей длине и укутать голову полиэтиленовым пакетом и полотенцем. Смывать ее рекомендуется через полчаса.
Что можно приготовить из помидоров
Помимо употребления свежих овощей, их можно жарить, варить, запекать. Томаты входят в состав аппетитных супов, самым популярным из которых является суп-пюре. Интересным и необычным блюдом будут фаршированные томаты. Из помидоров можно приготовить густые соусы для заправки вторых блюд. Полезным будет свежевыжатый томатный сок. На зиму плоды можно законсервировать.
Чем полезен салат из помидоров с огурцами
Салат из свежих овощей полезен в первую очередь за счет большого содержания витаминов как в помидорах, так и в огурцах. Регулярное употребление такого салата улучшит пищеварение, обмен веществ, избавит от отеков. Придать особую нотку блюду можно с помощью добавления лука и свежей зелени – это сделает салат еще полезнее. Калорийность салата из помидоров и огурцов составляет не более 17 ккал на 100 г, если не использовать жирные заправки. Такая невысокая энергетическая ценность позволяет есть салат из огурцов и помидоров на завтрак, обед и ужин, не опасаясь за фигуру.
Как выбрать помидоры на рынке
Выбирая помидоры, важно ориентироваться на следующие признаки:
- Цвет. Чем краснее плод, тем он спелее и полезнее. Оттенок томата должен быть ровным, без пятен.
- Размер. Слишком большие плоды не полезнее маленьких, так что ориентироваться нужно на среднюю величину.
- Запах. Качественные овощи имеют некислый, приятный и аппетитный запах.
- Отсутствие повреждений. Если целостность плода нарушена хотя бы в одном месте, такой овощ непригоден в пищу. В месте повреждения скапливаются бактерии, наносящие вред организму.
На ощупь качественные овощи должны быть упругими, но не слишком плотными и твердыми. Мягкие плоды, скорее всего, уже начинают гнить, поэтому их лучше не брать.
Как хранить помидоры в домашних условиях
Плоды не нужно хранить в холодильнике – от этого они лишаются аромата. В холод кладут только перезрелые томаты. Средней спелости овощи хранятся при комнатной температуре, важно оберегать их от прямых солнечных лучей.
Вред помидоров и противопоказания
Польза томатов очевидна, теперь важно выяснить, в чем вред этих овощей:
- Главная проблема – это аллергенность помидоров. В некоторых случаях аллергия является строгим противопоказанием к употреблению овоща.
- Щавелевая кислота в томатах негативно влияет на водно-солевой обмен, поэтому людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и почек нельзя ими злоупотреблять.
- Из-за желчегонного действия томаты стоит есть с осторожностью пациентам с желчнокаменной болезнью.
- Соленые и маринованные томаты не стоит употреблять при гипертонии и других заболеваниях сосудов и сердца.
Заключение
Польза и вред томатов зависят от нескольких факторов: зрелость, свежесть, качество и наличие противопоказаний у людей, включающих овощ в свой рацион. В большинстве случаев употребление томата укрепит здоровье, поэтому решение разнообразить рацион этим полезным овощем пойдет организму только на пользу.
Чем полезны помидоры для женщин и мужчин
Помидоры любят многие. А польза томатов — общеизвестная вещь. Наверное, поэтому эти красные овощи – неизменная культура на любых огородах, тепличных хозяйствах и полях. Даже за полярным кругом их пытаются выращивать. А всё потому, что для организма томат – почти как универсальное лекарство.
Так, химический состав помидор славится наличием в них большого количества антиоксидантов, витаминов, минеральных компонентов и биологически активных веществ. Все они в комплексе способны оказывать полезное оздоровительное воздействие на самые разные системы органов – от пищеварительной до зрительной. Но давайте по порядку про пользу и вред помидоров.
Полезные свойства помидоров
1. Для пищеварения.
Для пищеварительной системы томаты являются своего рода бальзамом. Они водянисты, легко пережёвываются, быстро расщепляются в желудке. Польза помидоров в том, что они очень благотворно действуют на желудочно-кишечный тракт людей, страдающих пониженной кислотностью желудка. Более того, при гастритах разных степеней тяжести они даже проявляют заживляющие свойства.
Чем полезны соленые помидоры? Квашеные томаты, содержащие большое количество молочной кислоты, стимулируют размножение и активацию кишечной микрофлоры, что очень положительно сказывается на полноте усваивания продуктов. Кожура томатов – это универсальный массажёр для кишечника. Достаточно плотная, она заставляет кишечник постоянно находиться в тонусе, в результате чего все процессы всасывания пищи протекают эффективнее и полнее. И всасывание основных компонентов состава томатов – в том числе.
А компонентов этих – множество. Самые полезные вещества в помидорах — это:
- каротины, благодаря которым томаты имеют свой красный цвет и положительным образом влияют на состояние органов зрения;
- витамины группы В и С, польза которых в нормализации обменных и энергетических процессов в организме;
- многие минералы – калий, фосфор, кальций, цинк и другие;
- разнообразные биологически активные вещества, необходимые для нормальной работы многих систем организма;
- антиоксиданты, способствующие борьбе со свободными радикалами и защите организма от ультрафиолетового излучения.
И сразу после всасывания в кишечнике эти полезные вещества начинают принимать самое активное участие в работе организма.
2. Для обмена веществ.
Нормализация обмена веществ — это одно из важнейших полезных свойств томатов. Более всего на обмен веществ в организме влияют витамины группы В и аскорбиновая кислота. Польза тех же В1 и В2 в том, что они участвуют во многих реакциях в организме, приводящих к освобождению энергии.
Помидоры полезные свойства которых в большом содержании влаги, благотворно сказываются на работе почек и при регулярном употреблении способствуют выводу камней из почек. Да и как слабительное томаты зарекомендовали себя хорошо. Особенно – в свежем виде.
3. Для сердца.
А вот на сердечно-сосудистую систему томаты действуют не совсем однозначно. Так, состав свежих помидоров содержит большое количество железа, необходимого для нормального кроветворения. Как следствие – всем, кто страдает малокровием, прописывают употребление большого количества томатов.
Чем полезны помидоры для сосудов кровеносной системы? Здесь основная роль принадлежит кальцию, укрепляющему стенки сосудов и клеточные мембраны. Однако в солёном или маринованном виде состав томатов содержит много соли. Как результат, вред помидоров для здоровья выражается в том, что они повышают артериальное давление, поэтому страдающим гипертонией от зимних томатных закруток лучше воздержаться.
Как помидоры защищают от рака
Одно из важнейших полезных свойств томатов — их способность противодействовать атаке организма со стороны свободных радикалов. Эти частицы возникают из-за интенсивного ультрафиолетового излучения, радиации или действия различных газов и могут приводить к самым тяжёлым последствиям для организма.