Польза помидор для желудка
Содержание
Особенно повышается интерес к данному вопросу в летнее время, когда начинается сезон томатов и других овощей.
Плоды могут по-разному влиять на организм, поэтому надо выделить как пользу томатов, так и вред.
Среди основной пользы выделяют:
- В мякоти есть множество витаминов из разных групп, а также полезные кислоты, что положительно сказываются на иммунной системе.
- В составе есть селен, что нормализует состояние и работу памяти, укрепляет здоровье и сокращает вероятность развития онкоболезней.
- Систематическое употребление улучшает обменные процессы, по причине большого количества микроэлементов.
- Клетчатка в помидорах нежная, содержится в кожуре, за счет чего улучшается моторика кишечника, усвоение полезных веществ.
- Томаты мягко очищают организм от шлаков, нормализуют флору кишечника.
- Сокращается образование газов и гнилостных процессов в кишечнике.
- При употреблении выводится вредный холестерин.
- Калорийность продукта низкая, поэтому плоды часто применяют для диетического питания.
Среди вредных свойств, стоит выделить следующие:
- В мякоти есть не только полезные вещества, но и вредные, которые негативно сказываются на состоянии паренхимы воспаленной поджелудочной железы.
- После попадания в желудок, томаты сложно и длительно перевариваются.
- Повышается выделение желудочного сока в желудке, что при панкреатите может негативно отразиться на состоянии здоровья.
Стоит отметить, что в составе еще есть серотонин и таурин. Данные вещества могут нормализовать настроение больного, не позволяют развиваться тромбам, а также улучшают давление и работу сердечно-сосудистой системы.
Разобраться с тем, можно ли помидоры при панкреатите, возможно, исходя из стадии болезни. Для каждого течения патологии процесс употребления может отличаться.
Помидоры при хроническом панкреатите
Если у человека хроническая фаза панкреатита, нет острых симптомов, болей, то врачи разрешаются в меню постепенно добавлять плоды, но только не в сыром виде.
Другими словами, томаты перед употреблением надо поддавать термообработке. Рекомендуется готовить помидоры в духовке, на пару или добавлять в другие блюда.
Перед использованием надо убирать шкуру из томата, а саму мякоть измельчать, чтобы получалась томатная каша.
Первое употребление должно быть минимальным, составляет только 1 ст. л. перетертых и обработанных томатов.
Если обострений нет, а само воспаление поджелудочной прошло, то в день можно использовать по 1 плоду в вареном или печеном виде.
При длительной хронической форме панкреатита в ходе приготовления еды надо использовать только спелые томаты.
Запрещается употреблять и добавлять в блюда зеленые или не очень спелые помидоры. Даже после термообработки такая пища может спровоцировать обострение и появление характерных для болезни симптомов, а воспаление будет усиливаться.
Любителей плодов интересует, моно ли помидоры при панкреатите в хронической фазе в виде закаток.
Такие блюда нужно убрать из меню вовсе. Подобная пища может навредить человеку по следующим причинам:
- В составе используется уксус.
- Повышенная концентрация соли в консервации.
- Есть лимонная кислота.
- Используются острые специи, даже природного происхождения, к примеру, хрен или чеснок.
Подобные добавки вызывают обострение симптомов. Кроме того, потребуется отказаться от возможных продуктов на основе томатов, которые продаются в магазинах.
К ним можно отнести кетчупы, соусы, пасты и другие продукты. Во время производства такой пищи применяются разные приправы, консерванты, которые негативно сказываются на состоянии поджелудочной железы.
Помидоры при остром панкреатите
При острой форме болезни строго запрещается использовать свежие плоды. Помидоры при панкреатите можно вводить только через 1-2 недели после устранения острых симптомов.
Использовать ингредиент надо только в отварном и перетертом виде. Невзирая на пользу продукта, при острой болезни, даже после устранения характерных симптомов, врачи советуют воздержаться от такого ингредиента.
Для получения организмом полезных веществ, при использовании строгих диет лучше всего при помощи других овощей.
К примеру, в острой фазе течения патологии помидоры надо заменять морковкой, картофелей или тыквой.
Такое овощи не менее полезны, но намного лучше сказываются на пищеварительном процессе, состоянии поджелудочной железы.
Продукты на основе томатов
Можно сделать вывод, что лучше всего вводить помидоры при хроническом панкреатите, когда есть стойкая ремиссия, не появляются острые симптомы болезни.
Можно использовать в диете разные блюда на основе помидор, но они все должны быть свежими, не рекомендуется использовать покупные продукты, а делать все самостоятельно.
В таком случае можно получить пользу, без вреда для пищеварения и поджелудочной железы.
Паста и кетчуп
Такие виды продуктов на основе томатов продаются в каждом магазине, но при болезнях поджелудочной и ЖКТ в целом их употреблять нельзя.
В составе содержаться вредные вещества, среди которых:
- Консерванты.
- Усилители вкуса.
- Красители.
- Специи.
- Загустители.
Описанные компоненты негативно сказываются на воспаленном органе и здоровье в целом.
При панкреатите употребление пасты или кетчупа будет усугублять общее состояние, раздражает ткани органа и слизистую.
При ремиссии томатную пасту можно в малых количествах добавлять в рацион, но она должна готовиться в домашних условиях из чистых томатов, без добавок.
Для приготовления используют спелые плоды, у которых удаляется шкура и семена, оставляя только мякоть. Продукт измельчается, варится на малом огне около 4 часов. Запрещено в ходе приготовления добавлять соль, уксус, перец и прочие компоненты.
Готовая паста может использовать не более 1 ч. л. в сутки для приготовления блюд.
Если после употребления организм будет нормально воспринимать добавку, поджелудочная не вызывает неприятных симптомов, то количество пасты в сутки можно немного увеличить.
Томатный сок нравится многим людям, он полезен и богат необходимыми веществами, но в го мякоти есть кислоты, что негативно отражаются на работе и состоянии пищеварительной системы.
При остром панкреатите данный напиток строго запрещен. После устранения острых симптомов и достижения стойкой ремиссии можно постепенно вводить сок в рацион, используя основные правила:
- Пить напиток только в чистом виде. Сок надо делать самостоятельно, всегда употреблять свежий. Для приготовления нужно удалять кожуру.
- Овощи для сока используются свежие, без гнили и других дефектов.
- Запрещается пить напиток до еды, когда желудок пуст.
- Напиток надо разводить водой в равном количестве, чтобы не вызывает раздражение слизистой.
- Запрещается добавлять соль или перец в готовый сок.
- В самом начале добавления сока в рацион, можно применять не более 50-70 мл в день.
Видео по теме
Похожие рецепты
Плохо0Хорошо0Супер0