Польза помидор при онкологии
Содержание
- 1 Негативное воздействие и возможные противопоказания
- 2 Чем полезны помидоры для организма
- 3 Химический состав и калорийность помидоров
- 4 Польза томатов для здоровья
- 5 Помидоры при беременности
- 6 Можно ли помидоры кормящей маме
- 7 С какого возраста помидоры можно давать детям
- 8 Можно ли есть помидоры при похудении
- 9 Какие помидоры полезнее: красные или желтые
- 10 Можно ли есть зеленые помидоры
- 11 Видео по теме
Это означает, что даже в рассоле продукт сохраняет свое положительное влияние на организм.
Негативное воздействие и возможные противопоказания
Вред и польза от томатов находятся по соседству. Научно доказан вред помидоров при употреблении их без учета индивидуальных особенностей и имеющихся заболеваний внутренних органов. Негативные факты об овоще были известны с давних времен. Древние люди называли его ядовитым и запрещали использовать в пищу.
Вредные свойства томатов связаны с содержанием в нем гликоалкалоида – сложного органического вещества. Его содержание в большом количестве отмечается в незрелых плодах.
При попадании его в большом количестве в организм человека, могут появиться такие симптомы, как боль в желудке, расстройство нервной системы, головная боль. Поэтому, вред, помидоры для организма человека оказывают только в незрелом состоянии.
Если говорить более серьезно о том, чем вредны спелые помидоры, стоит перечислить список заболеваний, при которых плоды следует употреблять с осторожностью или полностью исключить из рациона.
К противопоказаниям относятся:
- наличие камней в желчном пузыре;
- заболевания почек;
- заболевания суставов;
- подагра;
- аллергическая реакция;
- язвенные образования в желудке;
- острая стадия панкреатита;
- повышенная кислотность желудка;
- артрит;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- расстройства ЖКТ.
Следует отметить, что в случае повышенной кислотности желудка и язвенных болезней, не рекомендуется есть помидоры в свежем виде. Но их можно употреблять в тушеном виде. В качестве замены, отлично подходят тушеные помидоры со сметаной. Они снижают негативное воздействие овощей на желудок.
Соленые и консервированные томаты негативно сказываются на состоянии больных гастритом. В данном случае отрицательные свойства заключаются в соли, уксусе и большом количестве специй, которые добавляются в маринад. При употреблении томатов или переходе на диету с их повышенным содержанием, следует заранее ознакомиться со списком противопоказаний или проконсультироваться с лечащим врачом.
Приносят помидоры пользу или вред для здоровья каждый решает для себя сам. Специалисты однозначно сходятся во мнении, что пациенты, которые регулярно употребляют овощи в умеренных количествах и не злоупотребляют солью и уксусом, меньше страдают от возрастных расстройств и целого ряда других заболеваний.
Чем полезны помидоры для организма
Помидоры всегда славились своими полезными свойствами и приятным вкусом. Летние салаты и зимние домашние заготовки из этого овоща не теряют популярности. Разберемся, в чем польза и вред помидоров, при каких заболеваниях они необходимы, а при каких противопоказаны, а также выясним, что можно приготовить из этого продукта.
Химический состав и калорийность помидоров
Биохимический состав томатов разнообразен, так как в них есть аминокислоты, моно — и олигосахариды, органические кислоты, соли железа. В плодах содержатся следующие макро — и микроэлементы:
Аромат плодам придают летучие спирты и альдегиды.
Калорийность помидоров на 100 грамм составляет всего 19,9 ккал. В томатах содержится незначительное количество белков – 0,6 г, а также 0,2 г жиров и 4,2 г углеводов.
Какие витамины содержатся в помидорах
В этом полезном овоще содержится значительное количество витаминов группы B, PP, бета-каротина. По содержанию витамина С некоторые сорта томатов сравнимы с цитрусовыми.
Польза томатов для здоровья
Помидоры оказывают благотворное влияние сразу по нескольким направлениям:
- Препятствуют окислительным и воспалительным процессам в организме, благодаря этому помидоры помогают от рака.
- Разрушают уже существующие раковые клетки благодаря особому веществу – альфа-томатину.
- Регулируют работу нервной системы, являясь хорошим антидепрессантом за счет содержания серотонина – гормона радости.
- Имеют антибактериальное свойство за счет наличия полезных фитонцидов.
- Помогают при запорах, так как кожица овоща стимулирует перистальтику кишечника.
- Препятствуют тромбозам, так как семена внутри плодов разжижают кровь.
Полезные свойства помидоров обусловлены, в том числе и наличием в них ликопина. Этот антиоксидант становится более полезным в готовом продукте. Он хорошо усваивается вместе с растительным маслом, которым можно заправлять салаты. Именно ликопин препятствует мутации ДНК и росту раковых клеток.
Чем полезны помидоры для женщин
Томат полезен для женского организма – альфа-томатин и ликопин снижают риски возникновения рака молочной железы. Также употребление этого овоща приводит в порядок состояние кожи, делая ее более гладкой и нежной.
Польза помидоров для мужчин
Известно действие овоща, оказываемое на мужское здоровье. Полезны помидоры при простатите, а исследованиями доказано, что регулярное употребление томатов снижает риски рака предстательной железы.
Помидоры при беременности
Беременным помидоры есть можно и даже нужно. Железо и калий в их составе полезны для кроветворения будущей мамы, а фосфор и кальций необходимы для формирования костной системы малыша.
Витамин С защищает беременную женщину от частых простуд, а витамин B9 рекомендуется употреблять обоим родителям еще до зачатия – это снижает риски пороков развития ребенка.
Можно ли помидоры кормящей маме
Богатый состав витаминов и минералов принесет только пользу ребенку и кормящей маме. Томатный сок усиливает лактацию, а также приводит в норму водно-солевой баланс. Тем не менее, красные помидоры относятся к аллергенным продуктам. Сначала стоит проверить, не нанесет ли такая пища вред малышу. Начинать употребление лучше с небольших порций, наблюдая за реакцией грудничка. Если ребенок реагирует нормально, то порции можно постепенно увеличивать.
С какого возраста помидоры можно давать детям
Полезные свойства томатов делают их необходимым продуктом для детского меню. Однако вводить овощ в рацион ребенка стоит не раньше 10-месячного возраста, в более раннем возрасте он нанесет вред пищеварительной системе. Более того, это относится только к термически обработанному продукту. Со свежими же овощами следует повременить до того, как ребенку исполнится 1 год. Желательно снимать кожицу со свежего плода. Для этого овощ предварительно обдают кипятком.
Знакомство с овощем лучше начинать с томатного сока или пюре. Малышам можно давать готовое пюре для детского питания при условии уверенности в качестве продукта. Самая первая порция не должна превышать половины чайной ложки. Норму можно увеличивать, наблюдая за реакцией детского организма на продукт.
Для детей старше 3 лет можно запекать томаты с другими овощами и мясом, а также полезно добавлять их в супы и салаты.
Можно ли есть помидоры при похудении
Низкая калорийность свежего помидора делает его полезным продуктом для диетического рациона. Помимо этого, овощ имеет и ряд других преимуществ для худеющих:
- хорошо справляется с отеками;
- выводит токсины и желчь;
- улучшает пищеварение;
- нормализует обмен веществ.
Ликопин в составе овоща помогает расщеплять жировые клетки. Чем краснее плод, тем больше в нем ликопина. В этом отношении особенно полезны томаты черри. Помидоры хорошо сочетаются с мясными продуктами, так как улучшают усвоение животного белка.
Какие помидоры полезнее: красные или желтые
По некоторым параметрам желтые помидоры гораздо полезнее красных:
- Они содержат ретинол, который полезен для зрения, костей и кожи.
- Желтые томаты редко провоцируют аллергическую реакцию.
- Этот сорт помидоров содержит меньше калорий.
- Желтые помидоры содержат больше миоцина – вещества, укрепляющего стенки сосудов.
Желтые помидоры содержат меньше витамина С, но и это можно считать достоинством. Избыток этого витамина может вызвать изжогу, поэтому желтые помидоры действуют на организм менее агрессивно.
Можно ли есть зеленые помидоры
Недозревшие овощи содержат избыточно много соланина – вещества, способного нанести вред организму.