Польза помидор с сахаром
Содержание
Накрываем листьями хрена, кладем тарелку и устанавливаем гнет.
Помидоры должны быть полностью покрыты рассолом.
Первую пробу можно снять дней через 14-15. Вкусу зеленых квашеных помидор вы будете приятно удивлены.
Рецепт 2
Оригинально смотрятся томаты одинаковой формы. Очень часто хозяйки отдают предпочтение небольшим помидоркам, напоминающим по форме сливы. Такие плоды заквашиваются быстрее.
Запаситесь заранее такими продуктами (они всегда есть в продаже):
- зелеными томатами – 2 кг;
- чесноком – 12 долек;
- черным и душистым перцем – количество горошков соответствует вашему вкусу;
- лаврушкой – 2 листика;
- острым перцем – 1 стручок;
- бутонами гвоздики – 3 штуки;
- листьями черной смородины – 8-9 штук;
- хреном и укропом;
- солью – 105 граммов на 1 литр воды;
- сахарным песком – 120 граммов на литр.
Особенности технологии
- Промытые и обсохшие помидоры накалываем вилкой или зубочисткой в районе крепления плодоножки.
- На дно кастрюли кладем листья хрена и веточки укропа, нарезанный пластинками чеснок.
6 - Выкладываем томаты, добавляем остальные специи и пряности, листочки.
- Варим рассол, объем воды зависит от количества помидоров. Как правило, воды берется в два раза меньше, чем вес томатов.
- Помидоры зеленые в кастрюле задавливаем блюдцем и ставим груз. Квасить томаты будем в тепле.
Пробовать вкуснейшую закуску можно уже через четыре дня. Хранить можно в кастрюле или переложить в банки.
Рецепт 3
В предыдущих рецептах квашеных помидоров не указывался вес. Это очень удобно, ведь можно взять сколько угодно килограммов плодов, главное, все-таки количество соли на литр воды. Но молодым хозяюшкам еще трудно сориентироваться. Поэтому в следующем варианте все дано по весу. А сколько брать помидоров, решайте сами:
- зеленые томаты – 1 кг;
- сахарный песок – 30 граммов;
- 2 головки чеснока;
- 4 зонтика укропа;
- столовая ложка яблочного уксуса;
- 4 листика смородины;
- каменная соль 120 граммов.
А теперь ход работ:
- На дно кастрюли положим укроп и листья смородины. На них плотно укладываем проколотые зубочисткой помидоры и чеснок.
- В кипящей воде растворяем сахарный песок и соль. Когда они растворятся, вливаем яблочный уксус.
- Заливать помидоры рассолом можно по-разному. Если вы хотите попробовать закуску через несколько дней, то можно залить кипятком. В том случае, когда квасите зеленые помидоры в кастрюле на зиму, нужно сначала охладить рассол до комнатной температуры. Но в любом случае без гнета не обойтись.
Рецепт 4
А теперь давайте рассмотрим рецепт квашеных помидоров, незаслуженно забытый современными хозяйками. Наверное, многие еще помнят, как квасила помидоры бабушка. Они получались хрустящие и ароматные. А секрет в применении обычного горчичного порошка. Давайте и мы с вами заквасим зеленые помидоры в трехлитровой кастрюле по бабушкиному рецепту.
Ингредиенты для квашения:
- 1700 помидоров;
- небольшой пучок укропа;
- 3 лавровых листика;
- по 2 листочка черной смородины и вишни.
Для приготовления одного литра холодной заливки потребуется:
- 20 граммов соли;
- 5 горошин черного перца;
- 20 граммом порошковой горчицы;
- 2,5 столовые ложки сахарного песка.
Берем плотные зеленые томаты без дефектов и гнили.
Зелень и помидорчики выкладываем слоями. Затем заливаем холодным рассолом.
Как же готовить рассол с горчицей? Сначала кипящую воду солим и сахарим, затем засыпаем перец. Через 5 минут – порошок горчицы. Рассол нужно кипятить, пока горчица не растворится. Хранить заготовку можно в холодильнике. А пробовать недели через две.
Рецепт 5
Предлагаем еще один вариант помидоров с горчицей, он вообще простой. Но овощ получается хрустящий, очень вкусный:
- На дно кастрюли насыпаем слой горчицы, затем выкладываем подготовленные зеленые плоды. В качестве прослойки используем укроп, чеснок, душистый перец, смородиновые и вишневые листочки. Чтобы сварить рассол, будем учитывать следующее: на литр воды добавляем 30 граммов не йодированной соли.
- Заливаем томаты в кастрюле холодным рассолом, кладем груз. Держим овощи в тепле неделю, затем выносим в холод. Помидоры будут готовы к употреблению через месяц. Морозить заготовку нельзя.
- Если на поверхности образуется плесень, тарелку и груз промываем, а саму плесень аккуратно снимаем.
Вкусные квашеные помидорчики в деревянном бочонке:
Резюме
Как видите, найти применение зеленым томатам всегда можно. Квашеные томаты можно подавать к любым блюдам. Но больше всего они подходят к мясу и птице. Если вы никогда не квасили зеленые плоды, то уменьшите количество ингредиентов и сделайте немножко на пробу. Так вы сможете выбрать рецепт, который придется по нраву всей вашей семье.
Польза и вред зеленых помидоров
Один из самых распространенных представителей овощного царства – это помидор. Наличие в нем огромного количества минералов, микроэлементов и полезных кислот делают его незаменимым продуктом в любое время года. На пике распространения этого овоща в давние времена считалось, что он больше ядовит и приносит вред. Однако во время массовых исследований продукта была выявлена его настоящая польза. Даже сейчас, несмотря на огромную популярность ежегодного употребления, ведутся частые споры про вред и пользу помидоров. Говоря о токсичности этих овощей, в большей мере речь идет о зеленных помидорах, но нередко упоминают и томатные.
Зеленые помидоры в сыром виде не пользуются активным спросом в пищевом применении, так как имеют специфический токсин – соланин в своем составе. Его концентрация имеет значительную часть, отсюда не очень приятное горькое послевкусие. Свой нормальный вкус они могут приобретать только после какой-либо кулинарной обработки. Но в силу своей специфичности они не так развиты на кулинарном поприще.
Несмотря на свою непопулярность, они часто используются в самых различных вариациях. Зеленые плоды успешно закатывают в банки, маринуют, добавляют в супы, салаты, делают закуски. Рецептов придумано огромное количество, начиная от корейских помидоров до маринада в бочке. Такие деликатесы могут стать по душе за любым столом. Основной направленностью применения все же является консервация. Закатываются они в банки и преимущественно употребляются зимой для пополнения запаса витаминов.
Польза и свойства зеленых помидоров
Говоря о полезности помидоров, во внимание берется форменный состав продукта, который в достаточном количестве наполнен витаминами, минералами и различными кислотами. Они очень позитивно влияют на процессы жизнедеятельности организма человека и помогают предотвратить нежелательные изменения в системах органов. Одно из самых мощных веществ зеленого помидора это ликопен, польза которого неоценима. Он обеспечивает предупреждение нарушения работы миокарда, а также пагубно влияет на раковые клетки и новообразования в организме. Его элементы защищают структуру ДНК от возможных изменений раковыми и другими опасными клетками. Кроме этого, это вещество отвечает за яркую гамму окраски помидоров.
Один из важных элементов помидора это гормон «счастья» серотонин. Он регулирует работу нервных процессов и способствует устойчивому хорошему настроению. Вся полезность зеленых томатов проявляется в сочетании с растительным маслом.
Негативное действие
Наличие большого количества аллергенных веществ в зеленых помидорах делает их неспособными подходить абсолютно каждому человеку. Люди с ярко выраженными проявлениями пищевой аллергии, должны свести к минимуму употребления подобных овощей.