Польза помидоров для диабетиков
Содержание
И при употреблении салата из огурцов и помидоров организм не знает, что ему делать, то ли согреваться, то ли охлаждаться, он впадает в ступор.
Одним словом, такой салат – трудно-усваиваемая еда, которая больше вредна, чем полезна.
Когда мы едим помидоры с огурцами каждый день, наша печень работает на износ, проблемы возникают и с печенью, и с поджелудочной, хронический гастрит и панкреатит, лишний вес.
Классический салат огурцы и помидоры основательно бьет по нашему здоровью.
Вот такая у меня сегодня для вас информация о помидорах пользе и вреде для организма.
Мое мнение: нельзя уж буквально так воспринимать эту информацию, что помидоры с огурцами — это яд. По крайней мере, в небольшом количестве вреда не принесут. Действительно, всегда их ели и все живы при этом. Но с другой стороны, я доверяю своему организму, а ему не нравится совместное употребление и салат из помидоров и огурцов я не люблю, ем их по отдельности. Может это тоже сигнал?
Почему нельзя смешивать в салате огурцы и помидоры
В разгар летнего овощного сезона на нашем столе, одним из самых любимых и традиционных блюд, это салат с помидорами и огурцами.
Простой в приготовлении и очень вкусный, этот салат отлично освежает в летнюю жару, не прибавляет лишних сантиметров на талии. Его готовят в будни и в праздничные дни, а кисловатый вкус помидоров придает в этом блюде огурцам пикантности.
Но, как оказалось не все так просто и однозначно. Диетологи забили тревогу и категорически не рекомендуют смешивать в одном блюде или салате эти овощи.
Так, почему нельзя смешивать огурцы с помидорами? Давайте подробно разберемся в этом вопросе.
Помидоры и огурцы — это овощи-антагонисты
Дело в том, что помидоры это кислая среда, а огурцы это щелочная среда и когда их соединяют в салате и употребляют в пищу, то происходит процесс образования солей вредных для печени и почек.
Если употреблять в пищу, салат с этими овощами регулярно, то могут возникнуть серьезные проблемы с работой жизненно важного органа печени и сбой в работе почек.
Помидоры богаты аскорбиновой кислотой, которую, увы, убивает аскорбиназа — фермент, который содержится в огурцах.
При одновременно употреблении помидоров с огурцами, аскорбиновая кислота содержащаяся в томатах будет уничтожена аскорбиназой.
Из этого следует вывод, что даже если вы скушаете один килограмм помидор вместе с огурцами, то витамин C, которым богаты помидоры, организм не получит.
Витамины соперники
Сочетание огурцов с помидорами классический пример, когда в организм поступают витамины соперники в одно время.
Витамины, поступающие из пищи в наш организм становятся коферментами, а затем вступают во взаимодействие с определенными и конкретными белками. Таким образом, происходит регулировка биохимических процессов в нашем организме.
Заранее расписанные роли, где определенный витамин, может встроиться только в специально для него подходящий белок. Антивитамины тоже превращаются в коферменты, но только сложные. Из-за специфики структуры белок их может не заметить в итоге полностью или частично будут натушены привычные биохимические процессы в организме.
Факты об антивитаминах
- Алкоголь и курение (даже пассивное) самые главные враги витаминов. Особенно это относится к витаминам С и К, а также группы В.
- Всего одна сигарета выводит из нашего организма витамина С, причем его суточную дозу!
- В кабачках и огурцах содержится больше всего аскорбиназы, которая есть главный антагонист витамина С.
Чтобы желудок усвоил огурец без проблем, нужно чтобы выделились определенные ферменты. Но ни из этих ферментов не будет совпадать с теми, которые нужны организму, чтобы переварить помидоры.
Конечно, пока человек молод и его органы и самое главное печень, здоровы, то все будет в относительном порядке, при совместном употреблении огурцов и томатов.
Однако уже к сорока годам наша печень начинает работать на полный износ. И чтобы не возникало проблем со здоровьем, надо стараться употреблять в пищу огурцы и помидоры по отдельности друг от друга.
Предлагаю вашему вниманию вкусные блюда салатов, где эти овощи не смешивают, а готовят по отдельности.
Салаты из огурцов
Что может быть лучше и проще огуречного салата? Просто и со вкусом, а вариантов приготовления достаточно много, чтобы баловать себя каждый день новым салатом с огурцом.
Рекомендую брать для блюд созревшие на грядке летние огурчики, которые не измучены различными химическими подкормками. Огуречные салаты с ними дарят натуральный вкус, полезны для здоровья, пахнут летом и отпуском.
Салат из огурцов и зелени
- Свежие и желательно молодые огурцы — 600 грамм;
- молодой укроп — 70 грамм;
- молодая петрушка — 80 грамм;
- растительное масло — оливковое или подсолнечное;
- уксус, соль, сахар — по вкусу.
- Огурцы вымоем водой и нарежем соломкой (по желанию, с огурчиков можно снять кожицу).
- Мелко нарезаем зелень укроп, петрушку и можно добавить немного листьев салата.
- Соединим огурцы с зеленью, немного посолим и перемешаем.
- Разведем чайную ложечку сахара в растворе уксуса 8% (уксуса 100 гр.).
- Заправляем салат маслом и уксусом, перемешиваем и подаем к столу.
Салат из огурцов сыром
- Огурцы — 3 штуки;
- твердый сыр — 150 грамм;
- листья зеленого салата — 3 штуки;
- зелень укропа, зеленый лук, соль — по вашему вкусу;
- сметана — половина стакана.
- Натереть на терке огурцы, отдельно трем сыр и тонко нарезать салат.
- Укладываем в салатницу слоями тертый сыр, огурцы и салат.
- Не перемешиваем, заправляем сметаной и украшаем зеленью.
Салат из огурцов со сливками
- Огурцы свежие — 5 штук;
- сливки — 100 грамм;
- немножко соли по вкусу.
- Огурцы очищаем и нарезаем тоненькими кружками, посыпаем солью и даем соку возможность стечь в течение 15 минут.
- Затем огурцы вымываем, обсушиваем и покрываем взбитыми сливками.
- Салат ставим в прохладное место или холодильник на 2 часа.
Салаты из помидоров
Помидоры богаты витаминами A и C, содержат много микроэлементов и имеют высокую питательную ценность. Летнее, легкое в приготовлении и очень вкусное блюдо — это салат из помидоров, который подают к обычному обеду и к праздничному застолью.
Салат грибной с помидорами
- Грибы консервированные — 150 грамм;
- лук репчатый — 3 штуки;
- свежие помидоры — 3 штуки;
- петрушки, зеленый горошек, специи, уксус и растительное масло.
- Грибы нарежем маленькими кусочками, совсем мелкие оставим целыми.
- Помидоры нарезаем дольками, лук полукольцами.
- В салатницу выкладываем грибы, помидоры, лук, зеленый горошек.
- Заправляем салат уксусом, растительным маслом и украшаем веточками петрушки.
Салат сырный с помидорами
- Свежие помидоры — 5 штук;
- твердый сыр — 70 грамм;
- чеснок — 1 зубчик;
- майонез (желательно домашнего приготовления) — 100 грамм;
- перец и соль — по вашему вкусу.
- Помидоры вымоем, мелко нарежем.
- Сыр натрем на крупную терку.
- Соединим помидоры с тертым сыром, заправим майонезом и хорошо перемешаем.
- Затем салат немного посолим, поперчим и добавим мелко натертый чеснок.
Видео по теме
Похожие рецепты
Плохо0Хорошо0Супер0