Польза шкурок от помидор
Содержание
Помидоры черри очень мясистые и нежные, поэтому во избежание лопания кожицы при заливке кипятком обязательно нужно проколоть у основания плодоножки.
Красиво и очень необычно выглядят помидорчики в баночках, не снятые с веточек, но при консервировании в домашних условиях этого делать не стоит. Подобный продукт будет терпким и не сможет как следует пропитаться маринадом. К тому же хранить заготовку, приготовленную таким образом, можно будет намного меньше по времени.
Из дозревших помидоров черри можно приготовить лакомство в собственном соку, когда вместо жидкого маринада на основе воды используют томатный сок. Зеленые черри можно не только мариновать, но и солить обычным способом.
Рецепты и способы приготовления
Самый простой способ приготовления быстрых, вкусных и в меру острых маринованных помидоров черри продемонстрирован в видео к этому разделу статьи. Красочные фото и пошаговое описание процесса консервирования помогут увидеть все своими глазами, поэтому сложностей в приготовлении прекрасной закуски не возникнет даже у самых неопытных кулинаров-любителей.
Одним из наиболее интересных способов приготовления нежных помидорчиков мы с удовольствием поделимся прямо сейчас. Готовьте блокноты или сохраняйте рецепт в своих закладках. И отметьте, что кушать вкусняшки можно уже через два дня!
Итак, для приготовления медовых помидоров понадобятся:
- томаты черри – около 1 кг,
а также на каждую литровую баночку:
- черный перец горошком – 5 штук;
- душистый перец горошком – 3 штуки;
- лавровый лист – 2 штуки;
- базилик – 1 веточка;
- острый перец – по вкусу;
- чеснок – 3 зубчика.
Для маринада нужно:
- родниковая вода – 2 литра;
- соль поваренная – 1 столовая ложка;
- сахарный песок – 2 столовые ложки;
- мед натуральный – 2 столовые ложки;
- уксус яблочный натуральный 6% – 50 мл.
Приготовление вкусного лакомства нужно осуществлять по алгоритму, приведенному ниже:
- Вымыть с содой, прополоснуть и простерилизовать баночки и крышки к ним.
- Очистить чеснок, а затем прополоснуть в проточной воде специи и обсушить их.
- Промыть, а затем мелко нарезать базилик и острый перец.
- Наколоть каждый помидорчик зубочисткой.
- Промытые и высушенные помидорчики разложить в баночки, чередуя со специями и уплотняя.
- Отмерить воду, растворить в ней соль и сахар и сварить из них маринад.
- Залить кипящей жидкостью помидоры в банке, накрыть их крышками и оставить на десять минут для прогревания.
- Слить остывшую воду в кастрюлю, поставить ее на плиту, а затем добавить в рассол мед. Вскипятить воду, а затем перед выключением влить в нее порцию уксуса.
- Кипящим маринадом залить «вишенки» в банке и сразу же закатать крышки.
- Остудить заготовку под теплым пледом.
Хранить медовые помидорчики нужно точно так, как и все подобные заготовки.
Использование в кулинарии
Использование в кулинарии миленьким «вишенкам» можно найти довольно быстро. Первое, что можно сделать, – это откупорить баночку и прямо оттуда насладиться вкусом лакомства. А вообще-то, из черри можно приготовить соусы и заправки, а также салаты.
Хорошо сочетаются маринованные помидорчики с:
- мясом и рыбой, приготовленными на мангале и гриле;
- сыром;
- маслинами;
- картофелем.
Из маринованных черри можно приготовить очень вкусный соус, для которого понадобится нарезать:
- двести граммов томатов,
- пучок базилика,
- три зубчика чеснока,
а затем добавить в массу:
- щепотку черного молотого перца,
- половину одного стакана жирных сливок.
Полученную массу нужно нагреть на слабом огне при постоянном помешивании до образования ароматной однородной заправки. Перед подачей на стол нежный соус нужно остудить.
Противопоказания к употреблению и вред маринованных помидоров черри
Противопоказаниям к употреблению маринованных помидоров черри и вреду, который лакомство может нанести, посвятим этот раздел статьи. Обязательно прочтите его и постарайтесь не нарушать запреты, если относитесь к группе риска.
Не стоит кушать маринованные помидоры всем тем, кто имеет:
- заболевания желудка, такие как язва или гастрит с повышенной кислотностью;
- индивидуальную непереносимость продуктов, входящих в состав консервов;
- проблемы с мочевыводящей системой и склонность к образованию камней в почках, мочеточниках и мочевом пузыре;
- нарушения в работе эндокринной системы, связанные с гиперфункцией желез и ускоренным обменом веществ.
С осторожностью маринованные помидоры нужно кушать беременным и кормящим женщинам. И это связано больше с маринадом и его свойствами, чем с самими томатами. Кислоты и избыток солей, а иногда и сахара не очень хорошо воздействуют на пищеварительную систему прекрасной половины человечества в положении и могут нанести вред. У молодых мам маринады делают невкусным молоко, а у малышей, находящихся на грудном вскармливании, может наблюдаться из-за этого беспокойство, вздутие живота, а также связанное с этим расстройство стула.
Маринованные помидорчики-вишенки украшают стол и в будни, и в праздники и дарят отличное настроение.
Помидоры маринованные
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Как приготовить
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Помидоры маринованные — это цельный консервированный томат, в состав маринада для которого обязательно входит уксусная кислота. Этот продукт крайне популярен в странах СНГ, где многие хозяйки его готовят самостоятельно. Несмотря на то, что сам овощ пришёл к нам из Европы ещё при Екатерине II, маринованный томат там можно встретить крайне редко.
Калорийность и состав маринованных помидоров
Под воздействием уксуса часть полезных веществ, содержащихся в помидорах, разрушается, но они по-прежнему остаются питательным продуктом.
Калорийность маринованных помидоров — 20 ккал на 100 грамм продукта, из них:
- Белки — 1.1 г;
- Жиры — 0.1 г;
- Углеводы — 3.5 г;
- Органические кислоты — 0.3;
- Пищевые волокна — 1.3 г;
- Вода — 92.1 г;
- Зола — 1.6 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 110 мкг;
- Бета Каротин — 0.66 мг;
- Витамин В1, тиамин — 0.01 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.02 мг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 15 мг;
- Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.7 мг;
- Витамин РР, НЭ — 0.6 мг;
- Ниацин — 0.4 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 260 мг;
- Кальций, Ca — 10 мг;
- Магний, Mg — 15 мг;
- Натрий, Na — 480 мг;
- Фосфор, Ph — 35 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
- Крахмал и декстрины — 0.2 г;
- Моно — и дисахариды (сахара) — 3.3 г.
Микроэлементы в составе маринованных помидоров на 100 грамм продукта представлены железом в количестве 0,8 мг.
Маринованные помидоры содержат в несколько раз больше натуральных антиоксидантов (ликопина), чем сырые. Ликопин, помимо полезного воздействия на организм, отвечает за красную окраску томата наряду с каротином.
Полезные свойства маринованных помидоров
Спектр полезных свойств маринованных помидоров очень широк, что благодаря низкой калорийности позволяет отнести этот продукт к разряду диетических и питательных.
Польза маринованных помидоров и блюд с их содержанием:
- Укрепляют иммунитет. Ликопин и витамин С в составе маринованных томатов помогают бороться с простудными заболеваниями.
Снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.