Польза творог оливковое масло
Содержание
То, что называется творогом в США, больше похоже на йогурт. С другой стороны, западноевропейский «творожный пирог» — «чизкейк», хотя каждому школьнику известно, что «cheese» – это сыр.
Немного запутано, не правда ли? Рассмотрим творог, пользу и вред от него.
Состав
Творог в том виде, в котором он известен нам с детства, является специфичным продуктом, распространенным в России и других восточноевропейский стран. В наших магазинах, наряду с другими творожными продуктами, можно найти чистый творог без каких-либо дополнительных добавок.
Продукт получают путем целенаправленного сворачивания молока. Будет более правильно сказать, что сворачивается не само молоко, а содержащийся в нем казеин – белковая масса. Процесс сворачивания казеина по аналогии со сворачиванием крови называется коагуляцией.
При изготовлении домашнего творога, польза которого безусловна, сворачивание молока происходит естественным образом – молоко «портится». Коагуляцию казеина в промышленных условиях проводят принудительно с помощью добавления в молоко молочной кислоты и сычужного фермента, который усиливает отделение жидкой сыворотки от белковой массы.
Далее молоко несколько раз подогревают (до 78° С), пастеризуют, охлаждают, подвергают воздействию повышенным давлением, снова греют и охлаждают. Таким образом, конечный продукт появляется в результате технологического процесса, который предполагает термическую обработку, а не просто сепарацию молока, как думают многие.
Нагревание молока частично разрушает витамины. Особо чувствительны к нагреву витамины группы В. Кроме того, количество витаминов в конечном продукте зависит от питания и самочувствия коровы, качества молока, соблюдения техпроцесса. Говорить о точном количестве того или иного витамина не представляется возможным. Вся имеющая информация на эту тему не соответствует реальному продукту в магазине.
Однако это не лишает нас права перечислить содержащиеся витамины.
Этот молочный продукт богат микро — и макроэлементами. Например, селеном, который необходим для защиты клеток от повреждающего действия свободных радикалов, иммунной системы, образования костной ткани и др. Абсолютная потребность в нем организма небольшая.
Фосфор, играющий важную роль в клеточном энергетическом обмене и формировании костной ткани, содержится в относительно большом количестве. В твороге много кальция, но потребность в нем организма велика (1,25 г/сутки). 100 г продукта обеспечивает лишь 13% от этой потребности. Остальные элементы находятся в относительно малых количествах.
Таблица 1. Содержание микро — и макроэлементов в 100 г (в % от рекомендуемой дневной нормы — РДН)
Элемент | % от РДН |
Селен | 50 |
Фосфор | 30 |
Кальций | 13 |
Молибден | 7 |
Натрий | 7 |
Магний | 6 |
Калий | 6 |
Медь | 5 |
Железо | 4 |
Цинк | 4 |
Если говорить об энергетической и пищевой ценности рассматриваемого молочного продукта, то эти параметры зависят от жирности. В отечественной классификации творог бывает трех видов:
Таблица 2. Пищевая и энергетическая ценность 100 г
Жир, г | Белок, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
0 | 18 | 3 | 85 |
9 | 16,5 | 1,5 | 160 |
18 | 14 | 1 | 230 |
В своем питании следует обратить внимание на обезжиренный творог, польза которого безусловна.
Полезные свойства
1. Полезен тем, кто не ест мясо и рыбу.
Обезжиренный творог – это польза, прежде всего, для вегетарианцев и людей, практикующих сыроедение. Подобные схемы питания ведут к образованию дефицита таких веществ как витамин D, селен, фосфор и кальций. В продуктах растительного происхождения они либо совсем не содержатся, либо представлены незначительными количествами (например, кальций).
Кроме того, творог содержит аминокислоты, которые не могут быть синтезированы организмом и должны поступать с пищей, в частности:
- Лизин – его недостаток приводит к иммуннодефицитному состоянию
- Валин – важен для нервной системы
- Триптофан – необходим для синтеза гормонов активности и сна – серотонина и мелатонина
- Метионин – влияет на жировой обмен и опосредовано снижает уровень холестерина
2. Повышает иммунитет.
3. Полезен для костей и зубов.
Кальций и фосфор жизненно необходимы нам для того, чтобы кости были плотными и твердыми. Например, кальций с возрастом начинает вымываться из организма, что ведет к такому заболеванию как остеопороз. Молочный продукт содержит оба элемента в относительно большом количестве.
4. Профилактика атеросклероза.
Такие аминокислоты как метионин и холин регулируют жировой обмен в печени, способствуют снижению плохого холестерина, препятствуют образованию холестериновых бляшек.
5. Прекрасно усваивается.
В отличие от белковых продуктов растительного происхождения аминокислоты и полезные элементы из творога усваиваются значительно лучше. По этому параметру он также выигрывает и у мяса.
6. Творог — польза для похудения.
Значительный плюс обезжиренного продукта – в его низкой калорийности. 85 ккал в 100 г – это приемлемое значение даже для людей, которые специально ограничивают количество потребляемых килокалорий. При этом этот продукт в отличие от, например, огурцов или ананасов, содержит полезные и необходимые организму вещества. В сочетании низкой калорийности и жизненно важных элементов заключается уникальность творога, польза для похудения.
Как правильно употребить творог?
Во-первых, употреблять в пищу нужно продукт, изготовленный из нормализованного молока, а не творожную массу с пальмовым маслом. Он должен быть рассыпчатым.
Во-вторых, этот продукт не нужно подвергать дополнительной термической обработке: делать запеканки, жарить и т. д. Это ведет к частичному разрушению витаминов.
Творог на завтрак – только польза и ничего больше. Белковый продукт усваивается длительное время. Значит, мы не проголодаемся быстро. Чтобы творог на завтрак был с пользой, сочетайте, например, с молоком и гречневой кашей. Ваш организм будет вам благодарен.
Рис. 1. Обезжиренный творог, гречневая каша и молоко – правильный завтрак.
Вы можете оценить пользу от творога с медом. Но учтите, что содержащийся в меде сахар, приведет к тому, что вы быстро почувствуете насыщение и затем быстро проголодаетесь. Сахар обманчив. В этом смысле творог с медом – не только польза, но и вред.
Домашний творог – это польза, бесспорно. Вы сможете контролировать процесс и получить абсолютно правильный продукт.
Может ли быть творог вредным?
Как сторонники здорового образа жизни мы вынуждены констатировать, что творог – это не только польза, но и вред.
Современные знания дают нам право настаивать на том, что животные жиры – вредны и требуют полного исключения из рациона питания. И 9% и, тем более, 18% жира — это дополнительный холестерин, бляшки в сосудах, сужение артерий, инфаркты и инсульты в будущем.
Творог со сметаной – это вред. Жирность сметаны может доходить до 30%: лишние калории и убивающий холестерин. С позиции здорового образа жизни смесь творога со сметаной – вред. Лучше смешивайте его с молоком.
Многие задаются вопросом: творог на ночь – это польза или вред. Кушать перед сном неправильно: это плохая привычка. Мы так устроены, что активное пищеварение должно происходить днем — тогда же, когда мы тратим энергию. Ночью мы «допереварием», то, что употребили за день.
Любая еда на ночь, включая творог – это не польза, а вред. Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна. На ночь же выпейте стакан воды и ложитесь спать. Будете здоровы.
Посмотрите запись программы, в которой доктора Д. Шубин и Е.