Польза творога для собак
Содержание
Мы возьмем для приготовления 2 литра молока, количество кальция хлорида берем в соответствии с приведенными выше пропорциями.
Излишнее количество препарата кальция сделает вкус творога горьковатым, поэтому соблюдайте, пожалуйста, указанную в рецепте норму.
- Подогреем немного молоко до 40 градусов.
- Помешивая молоко, вливаем в него раствор хлористого кальция.
- Продолжая помешивать, доводим молоко до кипения. Не кипятим, а сразу снимаем кастрюльку с огня и охлаждаем.
- Затем отделяем творожистую массу от сыворотки: для этого откидываем творожную массу на сито со сложенной в два слоя марлей.
При необходимости, можно, накрыть творог марлей и положить под гнет. Когда стечет сыворотка наш творожок готов.
Показания для употребления
- Особенно полезен кальцинированный творог для детей, так как маленькие детки и подростки особенно нуждаются в кальции во время роста и развития их костной системы. Также в лечебных и профилактических целях творог рекомендуется людям страдающим малокровием, заболеваниями печени, почек, гипертонией и атеросклерозом.
- Творог с кальцием нужно кушать беременным женщинам, кормящим мамочкам и людям пожилого возраста.
- Беременные и кормящие женщины испытывают большую нехватку кальция из-за процессов связанных с рождением и кормлением ребенка.
- У пожилых людей с возрастом начинает разрежаться костная ткань, поэтому им просто необходим сбалансированный рацион питания и богатые кальцием продукты.
Рекомендуем ознакомиться с таблицей продуктов содержащих кальций.
Кальцинированный творог употреблять в день по 100 грамм. Это рекомендуемая врачами норма для человека в день.
В творожок можно добавлять по желанию фрукты, сироп или немного варенья, такой завтрак придется по вкусу детям и взрослым и принесет пользу для организма.
Будьте здоровы!
Творог из молока без добавок – полезный продукт. Он содержит витамины и микроэлементы, которые оказывают положительно воздействие на все системы органов человека. Но как сделать творог из кальция хлорида? Несколько простых советов помогут вам приготовить полезное лакомство.
Творог из кальция хлорида: вред и польза
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 30 минут
Рецепт творога из кальция хлорида
Молочные продукты – это главная составляющая здоровья нервной и костной систем. Подобная пища хоть и «по зубам» взрослым, но не всегда быстро усваивается ребенком. На помощь приходит творог из кальция хлорида для детей.
Для рецепта понадобятся:
· пастеризованное молоко – 500 мл;
· кальций хлорид – 1 ст. ложка порошка.
· подогреть молоко до 40 градусов;
· всыпать порошок, аккуратно помешивать смесь;
· оставить кастрюлю с молоком на огне до кипения и сразу же снять с плиты;
· охладить и отделить творог от сыворотки, творожную массу сложить на марлю и сцедить лишнюю жидкость через сито.
Лакомство готово. Хлорид кальция можно приобрести в аптеке без рецепта. Чтобы молочный продукт не получился горьким на вкус, не добавляйте много порошка.
Вред и польза творога из кальция хлорида
Это блюдо разрешено для употребления в любом возрасте. Такая особенность объясняется следующими свойствами продукта:
· творог с минеральной добавкой легко переваривается;
· высокое содержание кальция укрепляет костную систему;
· этот микроэлемент ускоряет нервно-мышечную проводимость;
· кальцинированный творог повышает свертываемость крови;
· кальций улучшает работу почек;
· молочный продукт понижает давление;
· кальций увеличивает выработку гемоглобина при анемиях.
Кальцинированный творог рекомендован детям до года в качестве прикорма (необходима предварительная консультация педиатра), беременным, людям пожилого возраста и подросткам.
Список противопоказаний к употреблению такого творога невелик:
· избыточный прием (более 300 г в неделю).
Также при хранении этого продукта стоит помнить, что по истечении срока годности творог быстро заселяется патогенными микроорганизмами, употребление такого продукта чревато отравлением.
При приготовлении кальцинированного творога отдавайте предпочтение обезжиренному варианту молочного продукта, иначе даже малое количество такой пищи при регулярном употреблении может повысить уровень холестерина. Принимайте блюдо малыми порциями, храните творог в холодильнике не более двух дней.
Кальций незаменим для правильного формирования костной ткани человека. Именно от него зависит, насколько крепкими будут зубы и здоровыми кости. Врачи рекомендуют включать в рацион детей, подростков, беременных и кормящих женщин кальцинированный творог – продукт, который является рекордсменом по количеству ценнейшего кальция. Актуальным он будет и для пожилых людей, нередко страдающих от заболеваний, связанных с хрупкостью костей. Узнав, как приготовить кальцинированный творог самостоятельно, вы сможете обогащать свой ежедневный рацион по-настоящему полезным и вкусным продуктом.
Польза кальцинированного творога
Продукт, обогащенный кальцием, положительно воздействует на функционирование нервной системы, участвует в процессе свертываемости крови, активизирует ферментные процессы в организме. Кальций формирует костную ткань, укрепляет зубы и ногти. А также способствует предотвращению возрастных изменений в костной ткани.
Кальцинированный творог незаменим в период роста детей и подростков, показан и беременным женщинам, которые делятся запасами кальция со своим будущим малышом. Он повышает уровень гемоглобина при анемии, активизирует обменные процессы. Кальцинированный творог является натуральной заменой дорогостоящим аптечным препаратам, легко усваивается организмом.
Рецепт № 1
Зная, как приготовить домашний кальцинированный творог, можно обогатить свой рацион полезным и натуральным продуктом. Рецепт предельно прост. Вам понадобятся следующие доступные ингредиенты:
- молоко;
- раствор хлористого кальция (10 %), который можно приобрести в любой аптеке.
Молоко следует нагреть до температуры 40 градусов и добавить в него раствор хлористого кальция. Пропорции: на 0,5 л свежего молока – 1-1,5 ложки раствора (можно заменить на 3 грамма сухого порошка). Смесь доводится до кипения. Молоко превратится в сгусток. Сразу же после этого молоко охлаждают, полученный творог откидывают на сито, застеленное марлей, сыворотку сливают. Мягкий и полезный кальцинированный творог в домашних условиях приготовлен! Если же вы предпочитаете слегка суховатый продукт, то заверните его в марлю и ненадолго положите гнет. Из полулитра молока получается около 100 грамм творога.
Рецепт № 2. Кальцинированный творог с кефиром
Для приготовления вкусного и полезного кальцинированного творога в домашних условиях вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 литр молока;
- 1 литр кефира;
- 2 ампулы хлористого кальция (10 %).
Смешать в кастрюле кефир и молоко и нагреть до момента, когда начнут появляться хлопья творога. Добавить кальций, прогреть смесь, не доводя до кипения, снять с огня и остудить. Хлористый кальций в ампулах можно заменить сухим порошком из расчета 3 грамма порошка на пол-литра пастеризованного молока. Переизбыток аптечного препарата может сделать творог горьковатым и непригодным к употреблению. Творог отбирается при помощи шумовки. Особенно вкусен продукт со свежими ягодами и фруктами. Кальцинированный творог, в домашних условиях приготовленный, станет прекрасной альтернативой магазинным десертам.
Особенности приготовления
Почему творог получается пастообразным или зернистым? Причин несколько. Виной излишней зернистости может быть скорость нагревания смеси. Чем быстрее происходит нагрев, тем более зернистым получается итоговый продукт. Важен и момент остывания. Если вы предпочитаете пастообразный кальцинированный творог, то постарайтесь остужать его до комнатной температуры как можно дольше. Например, можно укутать кастрюлю или поставить вблизи батареи. Свежесть и жирность молока также могут оказывать влияние на то, каким же получится полезное лакомство.