Польза творога при варке
Содержание
23
Для половой системы
В твороге содержится фолиевая кислота, которая обеспечивает профилактику пороков внутриутробного развития. 24
Творог помогает предотвратить рак предстательной железы. 25
Для иммунитета
Творог содержит полезные бактерии, которые поддерживают иммунитет и уменьшают развитие аллергии. 26
Линолевая кислота в твороге помогает лечить и проводить профилактику рака. Она улучшает обмен веществ. 27
Польза творога для детей
Дети, в рационе которых присутствует творог, более энергичны и выносливы. Это подтвердило исследование с участием 10 000 детей. 28
Рецепты с творогом
Вред и противопоказания творога
Вред творога может возникнуть при несоблюдении правил производства продукта, болезни животных, дающих молоко, и неправильном их кормлении.
Творог из молока с маленьких ферм может быть небезопасен. Такие фермы не всегда соблюдают санитарные нормы и в итоге производят загрязненный продукт, который опасен для здоровья. 29
Творог с добавлением сахара, ароматизаторов и трансжиров приводит к ожирению, болезням сердца, раку и хроническим заболеваниям. Многие из этих болезней развиваются у детей до рождения – через диету матерей. 30
Творог противопоказан людям с:
- непереносимостью лактозы. У них могут возникнуть проблемы с пищеварением – вздутие живота, газы, диарея и боль в желудке.
- непереносимостью казеина и сыворотки. 31
- болезнями почек – из-за высокого содержания белка. 32
До сих пор люди спорят о том, когда нужно есть творог – утром или вечером. Творог на ночь принесет пользу, если вы хотите увеличить мышечную массу.
Как выбрать творог
Выбирая творог, ориентируйтесь на его внешний вид, запах и цвет.
- При покупке продукта в магазинах выбирайте творог, содержащий много пробиотиков. Многие производители делают пометку на упаковке «Живые бактерии».
- Не покупайте творог с сахаром, фруктозой, трансжирами, ГМО и вредными добавками. 33
- Творог должен быть изготовлен из органического молока, которое получено от коров, питающихся пастбищными травами, а не зерном или соей.
- Избегайте «творожных продуктов», поскольку они содержат химические добавки. 34
Исследования творога показали, что на вкус творога влияют текстура, размер творожного зерна и содержание жира. 35
Не покупайте продукт с истекшим сроком годности или поврежденной упаковкой.
Как хранить творог
Творог – скоропортящийся продукт, особенно, если он не прошел пастеризацию. Храните его в холодильнике не более 3-х дней.
Творог можно замораживать, но тогда утратится большая часть полезных бактерий. Это относится и к хранению замороженных полуфабрикатов из творога.
Включайте творог и другие молочные продукты в ежедневный рацион. Если есть возможность, приготовьте творог дома сами, так польза от него станет выше, особенно, если использовать органическое молоко от проверенного производителя.
Плюсы и минусы зерненого и мягкого творога
Любой человек знает о том, что кисломолочные продукты воздействуют на организм, но какую пользу и вред несёт творог, стоит узнать подробнее. Большинство его свойств обусловлены составом, но не малую роль играет также разновидность творога и особенности его употребления. Среди основных веществ, которые способны нанести, как пользу, так и вред, выделяются сложный белок казеин (образуется при створаживании), множество химических элементов (кальций, фосфор, магний, калий, железо), аминоксилота метионин и витамины группы В и А.
Польза и вред зернёного творога
Эта разновидность получается путём добавления сливок в обезжиренное творожное зерно. Продукт в результате получается с низкой калорийностью, употребление которого благотворным образом сказывается на здоровье людей всех возрастов. Польза и преимущества его заключаются в следующем:
- зернёный творог способен храниться намного дольше, чем любая другая разновидность;
- в силу своей пониженной жирности подходит для всех видов диетического питания без вреда для организма;
- универсален в употреблении — помимо самостоятельного блюда, его также зернёный творог добавляют в салаты, делают с ним бутерброды, применяют в выпечке;
- входящий в состав казеин, представляет собой легкоусваиваемый протеин, что ценно для спортсменов и людей, занимающихся тяжким физическим трудом — диетологи советуют есть зернёный творог на завтрак, чтобы увеличить прирост мышечной массы;
- рекомендуется включать в рацион ребёнка, как источник кальция, не нанося вред жирностью;
- способен значительно снизить проявления хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, нервной системы, печени;
- может составлять основу питания при сахарном диабете;
- укрепляет костную ткань, несёт также пользу для здоровья зубов и ногтей.
Вред от зернёного творога сводится лишь к противопоказанию в виде непереносимости лактозы. В остальном эта разновидность безопасна для организма и рекомендуется также женщинам в период беременности, чтобы обеспечить ребёнка максимальным количеством полезных веществ, а заодно укрепить зубы, ногти и улучшить состояние кожи. Нужно обязательно следить за сроком годности продукта при его употреблении, а перед приобретением проверить целостность упаковки.
Польза и вред мягкого творога
Мягкий творог получается посредством взбития молока. Отличается он большим содержанием воды, чем и объясняется его нежная консистенция. Часто производители выпускают в этой форме обезжиренный творог, поскольку она более подвержена снижению жировой составляющей. К преимуществам и пользе этого творожного продукта можно отнести:
- удобство при употреблении, если существуют проблемы с пережёвыванием (подходит для маленьких детей и пожилых людей);
- является дополнительным источником белка и полезных веществ;
- может входить в состав блюд для похудения.
Мягкий творог относится к менее полезным разновидностям, чем традиционная, из-за малой доли полезных элементов, вытесненных водой. Это же является причиной и низкого содержания белка, поэтому при необходимости включения в рацион протеиновых продуктов, мягкий творог лучше заменить другим. Нередко производители добавляют в него пальмовое масло, вкусовые и ароматические добавки и сахар, что несёт вред и делает продукт практически бесполезным, снижая в нём количество кальция и витаминов.
Польза и вред козьего творога
Наиболее ценным кисломолочным продуктом, с учётом содержания полезных веществ и белка, является козий творог. Являясь в то же время диетическим продуктом, он в короткие сроки способен полностью восполнить имеющийся недостаток кальция в организме и избавить от серьёзных заболеваний с костями. Он усваивается значительно легче, чем молочный творог, неся умноженную пользу организму.
С большой долей пользы соседствует и чуть более количество противопоказаний, чем у обычного творога. Вред этот продукт способен нанести, если не знать чувство меры при его употреблении. Большое количество съедаемого козьего творога может привести к ожирению и образованию холестериновых бляшек. Ограничить поедание его следует также людям с болезнями почек и при подозрении на атеросклероз.
Для мужчины
Помимо уже перечисленных положительных сторон воздействия творога на организм, для мужчин польза этого продукта проявляется также в том, что он значительно повышает уровень тестостерона, улучшая качество половой жизни и увеличивая мужское здоровье.
Для тех, кто хочет извлечь максимум белка, увеличив рост мышц, без вреда для организма, диетологи рекомендуют кальцинированный и альбуминный творог. Эти разновидности могут составлять основу рациона спортсменов, представляя собой обогащённую кальцием и альбумином (разновидность протеина) соответственно пищу.
Ещё один вид творога, в котором содержится максимальное количество кальция и белка — национальное татарское блюдо, называемое «красный творог». Получают его методом долгой варки по традиционному рецепту.
Творог с мёдом хорошо повышает защитные функции организма, оказывая антисептическое и противомикробное действие.