Польза вырезки из свинины
Содержание
- 1 С чем и как подавать паштеты
- 2 Свиной паштет
- 3 Польза и вред свиного паштета
- 4 Как выбирать свиной паштет в магазине
- 5 Правила приготовления домашнего паштета
- 6 Простой рецепт свиного паштета
- 7 Хранение домашнего паштета
- 8 Употребление паштета
- 9 Вред свинины. Только наука и никакой религии
- 10 Видео по теме
Об этом необходимо помнить людям со скачками уровня сахара в крови.
С чем и как подавать паштеты
Все виды паштетов — великолепная закуска. Они замечательно сочетаются с белым или красным вином. Террины принято подавать холодными на большом блюде, предварительно разрезав на ровные нетолстые куски. Рейет хорош с подрумяненным хлебом из муки грубого помола.
Свиной паштет
Свиной паштет представляет собой тщательно измельченное в однородную массу мясо с добавлением специй и некоторых других ингредиентов. Чаще всего паштеты получают из исходных продуктов, используя мясорубку или кухонный комбайн.
Содержание:
Польза и вред свиного паштета
Полезен или вреден паштет, в первую очередь зависит от качества используемых продуктов, а также от условий хранения и приготовления массы.
Чтобы паштет принес значительную пользу для организма, содержал витамины и необходимые микроэлементы, для его изготовления необходимо подбирать только свежие и натуральные продукты. Обычно паштет принято считать калорийным продуктом, однако, для желудочно-кишечного тракта данный вид пищи не является тяжелым. Врачи-диетологи позволяют употреблять его на завтрак в умеренном количестве. Особенно хорошо данное блюдо сочетать с различной зеленью и салатами, тем самым увеличивая пользу и продлевая чувство сытости.
Для справки, в 100 граммах свиного паштета содержится, в среднем, 9,8 грамма белков, 20,3 грамма жиров и 4,0 грамма углеводов.
К сожалению, натуральный паштет довольно быстро портится и требует больших затрат, поэтому для его сохранности при производстве, как правило, используют пищевые добавки, в том числе и вредные для здоровья. Зачастую производители обращают внимание не на качество конечного продукта, а на снижение затрат на производственные нужды. Поэтому при выборе паштета нужно уделять большое внимание его составу.
Как выбирать свиной паштет в магазине
Первое, на что стоит обратить внимание при выборе паштета – это его состав. В свином паштете на первом месте должна находиться свинина (не менее 60% от общей массы). Затем сливочное масло и пряности. Сои, растительных жиров и крахмала в составе качественного паштета быть не должно.
После этого стоит рассмотреть внешний вид, а именно однородность консистенции и цвет. Так, при добавлении сои паштет начинает приобретать зернистость, а для улучшения цвета некоторые производители позволяют себе добавлять красители. Ни о какой натуральности в таком случае речи не идет.
Следующее, на что надо обратить внимание – это дата изготовления и срок годности. В жестяных банках паштет может храниться до 2-х лет. В лотках и в колбасках срок хранения сокращается до 4-х недель. Самым опасным вариантом является приобретение паштета на развес. Такой продукт хранится только 2 дня. А по вкусу из-за пряностей оказывается довольно сложно определить, испорчен он или нет.
И в заключение следует осмотреть упаковку. Она не должна быть содержать подтеки, иметь трещины и помятости.
Правила приготовления домашнего паштета
- Для паштета лучше выбирать шейную часть свинины.
- При выборе печени, которую часто добавляют в свиной паштет, обращают внимание на ее упругость и ровность. Не должно быть высохших участков и пятен. Цвет равномерный, коричневый. Разрез влажный и пористый, слегка зернистый. Запах – сладковатый. Ямка при надавливании на кусочек должна быстро восстанавливаться. Также следует помнить, что срок хранения печени не более 2 суток. Для увеличения срока годности можно положить ее в морозилку.
- Чтобы удаление пленки с печени ни составила труда, ее натирают лимонным соком или солью и кладут в морозильную камеру на несколько минут.
- Чтобы печень не горчила, ее вымачивают в воде или молоке в течение 2-3 часов в зависимости от объема.
Простой рецепт свиного паштета
Для приготовления свиного паштета в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты:
- 700 гр. свинины;
- 300 гр. свиной печени;
- 1 шт. репчатого лука;
- 50 мл. коньяка;
- соль, молотый черный перец (по вкусу).
- Мясо хорошо промыть, обсушить, порезать на крупные кусочки, приблизительно как для шашлыка.
- Печень также промыть, вырезать желчные протоки, удалить пленки и вымочить в молоке в течение 2-х часов, чтобы убрать горечь.
- Пропустить свинину, печень и лук через мясорубку (либо измельчить в кухонном комбайне). На этой стадии можно еще добавить 1 морковь среднего размера.
- Добавить в массу коньяк, соль и перец.
- Все тщательно перемешать.
- Готовый фарш переложить в форму для выпекания. Накрыть крышкой либо фольгой и отправить в духовку на 1,5 часа при температуре 150 градусов.
- Достать паштет из духовки. Подавать охлажденным.
Хранение домашнего паштета
Срок хранения натурального свиного паштета, приготовленного в домашних условиях, около 3-х дней. Паштет – очень хорошая среда для развития микроорганизмов. Поэтому если осталась лишняя масса, ее лучше заморозить, тем самым продлевая срок годности.
Но стоит помнить о том, что размораживать паштет нужно не при комнатной температуре, а в холодильнике. Обычно это занимает 8-12 часов (в зависимости от объема). При этом вкус блюда остается неизменным.
Употребление паштета
Паштет чаще всего употребляют как самостоятельное блюдо в сочетании с хлебом, гренками, чипсами, крекерами либо хлебцами. Также будет уместно наполнить им тарталетки либо профитроли. В данном случае возможен вариант наполнения тарталеток слоями, а именно: слой паштета, слой сливочного масла, пластик огурца либо томата.
Свиной паштет хорошо сочетается с макаронами и расплавленным сыром. Также им можно начинить яйца. Для этого варят яйца, убирают желток, смешивая его с паштетом, заполняют белки массой и поливают майонезом. Можно украсить зеленью. В некоторых ресторанах можно увидеть подачу данного продукта с омлетом. Но все же лучшим сочетанием принято считать паштет со свежими овощами, листьями салата или шпината.
Паштет – универсальное блюдо, которое хорошо утоляет голод и при правильном выборе несет пользу для организма. Сейчас рынок полон разнообразными вариантами данного продукта. Нужно быть внимательным и осторожным при выборе, помнить основные правила. А если позволяет время, то лучше остановиться на приготовлении домашнего паштета, добавляя свои ингредиенты и проявляя фантазию.
Вред свинины. Только наука и никакой религии
Значение гормона роста. Свинина содержит в больших количествах гормон роста, являющийся причинным фактором развития процессов воспаления, гипертрофии и набухания тканей (акромегалия, ожирение, склонность к патологическим разрастаниям, включая злокачественные).
Отсюда ответ на вопрос о причинах роста раковых заболеваний у 60 — 70-летних пациентов в период пищевой реформы в Германии. С употреблением свинины, не только идет избыточное поступление в организм холестерина, являющегося строительным материалом опухолевых клеток, но и гормона роста, стимулирующего развитие злокачественных опухолей. При этом у курящих на фоне поступления в организм бензпирена, основного компонента табачного дыма и канцерогена во много раз возрастает риск развития рака.
Известное зудогенное действие свинины обусловлено повышенным содержанием в ней гистамина, способствующего возникновению воспалительных процессов, тем самым развитию фурункулеза, карбункула, аппендицита, заболеваний желчного пузыря, тромбофлебита, белей, абсцессов и флегмон, а также кожных болезней (крапивницы, дерматитов, экземы, нейродермита, дерматозов).
После пищевой реформы в ФРГ наблюдалось много случаев крапивницы у пожилых женщин, несколько меньше у детей при употреблении свинины. При этом Арis D12, Sulfur D30 улучшали состояние.
В процессе лечения запрещается употребление свинины в любом виде, в том числе колбас из телячьей печени, ливерных и др.