Польза жмыха яблок
Содержание
При таком лечении следует отказаться от молока, жирной, острой и соленой пищи, чая, кофе, свежего хлеба и пряностей.
Благодаря наличию в яблоках большого количества кроветворных элементов, их рекомендуют для укрепления сердечно-сосудистой системы, а также людям умственного труда.
Химический состав яблок
Полезные и лечебные свойства яблок можно объяснить наличием в них целебных веществ. Так, в составе яблок есть: витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахар и органические кислоты. Если рассматривать в процентном соотношении, что входит в состав яблок, то обнаружим такую картину: сахаров 5—15, клетчатки 0,6, крахмала 0,8, пектиновых веществ 0,27, органических кислот 0,3—0,89 (яблочной 0,37, лимонной 0,11, винная и хлорогеновая кислоты). Содержание витаминов в яблоках в процентах: витамин С — 8—22,4, витамин Р — 60—400, витамин B1 — 0,8—2,3, витамин В2 — 0,05, витамин В6 0,08, каротин 0,02—0,03. В зеленых сортах яблок дополнительно еще содержится: Bis 0,07; Е 0,63 мг% и биотин 0,30 мкг%. В составе яблок еще много таких микроэлементов: калий, фосфор, магний, натрий, сера, алюминий, бор, ванадий, железо, йод, медь, молибден, никель, фтор, хром и цинк.
В кожуре яблок содержится много флавоноидов. Воды в составе плодов около 84-90%. Семена яблок содержат до 15% жирного масла, гликозида амигдалина до 0,6%. В листьях яблони содержится витамин С — 450мг, а также гликозид амигдалин.
Яблоки благотворно воздействуют на деятельность желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы в целом. Избавляют от запоров и улучшают аппетит.
В яблоках содержится от 5 до 50 мг% хлорогеновой кислоты, именно она способствует выведению из организма щавелевой кислоты, помимо этого нормализует работу печени.
Лечение яблоками
Для борьбы с ожирением делают смесь из свежих соков: яблочный — 100 мл, дынный — 50 мл, томатный — 5 мл, лимонный — 25 мл. Такой напиток рекомендуют при авитаминозе и малокровии. Употреблять по1/2 стакана при атеросклерозе, гипертонии, ожирении, заболеваниях желчного пузыря за 15-20 минут до еды.
Яблоки кислых сортов рекомендуют при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью и запорах. Для того, чтобы смягчить кашель после простуды и избавится от хрипоты, можно использовать полезные свойства яблок. Для этого, одним стаканом кипятка завариваем одну столовую ложку яблочной кожуры, настаиваем и пьем как чай. Употребляем по пол стакана 5-6 раз в день до еды. Также можно 2-3 не очищенных яблока залить 1 литром воды и кипятить 15 минут. Употреблять по одному стакану 3 раза в день перед едой.
Яблоко является средством для снижения уровня холестерина. Объяснить это можно наличием в яблоках пектина и волокон. В одном яблоке среднего размера имеется 3,5 грамма волокон, это больше чем 10% суточной нормы волокон, в которых нуждается организм. Как правило, нерастворимые молекулы волокон зацепляются за холестерин и выводят его из организма. Благодаря этому снижается риск закупорки сосудов и развитие сердечных приступов. Пектины это растворимые волокна, содержащиеся в яблоках. Они обладают свойством связывать и выводить лишний холестерин, который образовывается в печени.
Однако важно учитывать сорта яблок согласно своему диагнозу, так как каждый сорт яблок обладает своими биоактивными свойствами. К примеру яблоки кисло – сладкие, обязательно свежие, рекомендуют при гипацидных гастритах, при спастических колитах, дискинезии (нарушение движения) желчных путей с низкой кислотностью желудочного сока. А протертые яблоки сладких сортов рекомендуют при острых колитах по 1,5 – 2,5 кг в день в 5-6 приемов.
Народные целители запекали яблоки в золе костра и лечили этими плодами больных плевритом. Натирали такие яблоки жиром и применяли их в качестве мази при трещинах на губах или лечили ими трещины на сосках у кормящих женщин, при этом раны быстрее заживали. Яблоки используют для борьбы с ожирением.
Для этого один раз в неделю устраивают разгрузочные дни на яблоках, в течении дня кушают только яблоки 1- 1,5 кг . Такие яблочные дни рекомендуют людям с отеками или с гипертонической болезнью. Для лечения острых поносов у детей от 2 до 10 лет рекомендуют яблоки. В день ребенку надо давать от 600 до 1500 грамм яблочного пюре без сахара. В качестве питья только чай. Длительность такого лечения 2-3 дня. После этого рекомендуют рисовый отвар, сухари, яичные белки и немного фруктовых соков или яблочного пюре, постепенно переводят на стандартное питание.
Яблочная диета для взрослых дает хорошие результаты при хронических энтероколитах легкой и средней тяжести, а также при хроническом колите в стадии обострения заболевания. Каждый день больному дают 1,5 кг. спелых мягких яблок, разделив на 5-6 приемов. Лечение продолжают 2 дня. Употребление такого количества фруктов дает организму в среднем 4,5 г белков, 175,5 г углеводов, 1,47 г калия, 0,24 г натрия, 0,28 г кальция, 0,19 г фосфора, 1- 1,2 л воды при калорийности 725 ккал. Пюре из тертых яблок зеленых сортов: для этого протираем два зеленых яблока и немедленно съедаем, так как они быстро чернеют и прокисают. Лучшее время для приема пюре раннее утро, после этого на протяжении 4-5 часов ничего не есть и не пить. Длительность лечения яблоками ежедневно в течение месяца, это поможет избавиться от катара желудка.
На второй месяц яблоки кушают на протяжении трех раз в неделю, а на третий месяц сокращают до одного раза в неделю. После такого лечения у больного улучшается аппетит и очищается язык. Подобное лечение возвращает желудку кислоту.
Важно помнить, что лечение яблоками требует некоторых усилий воли. Если не выдерживать время после приема яблок, то в желудке образуются газы, которые усилят заболевание и сильнее навредят.
Полезные свойства яблок. Так как в яблоках содержится большое количество железа, они могут помочь при лечении малокровия. Для этого надо съедать в течение дня 400- 600 грамм плодов.
В качестве мочегонного средства помогут высушенные яблоки сорта «антоновка». Заливают стаканом кипятка одну столовую ложку сушеных яблок и настаивают 5-10 минут. Употребляют 2 стакана, добавляя при этом сахар, 5-6 раз в день до еды.
Можно поступить несколько иначе, взять 3 неочищенных яблока среднего размера, нарезать и залить литром кипятка, варить 10 минут на слабом огне, добавить сахар по вкусу. Получившийся отвар надо выпить весь в течение дня. Он поможет при лечении мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, гастрите и энтероколите, атеросклерозе, кашле.
Сваренные яблоки в молоке являются полезным средством для пожилых людей, оказывающим слабительное воздействие. Для этого 2 яблока варить в одном стакане молока и 1 стакане воды 5-7 минут, получившееся средство употреблять до завтрака.
Яблочная диета растворяет камни и песок в желчном пузыре, для этого в 8 часов утра нужно выпить 240 мл яблочного сока и по 480 мл сока в 10, в 12, в 14, в 16, в 18 и 20 часов. Длительность такой диеты два дня, при этом в пищу на это время ничего не употреблять. Можно вечером принять слабительный сбор из трав. В некоторых случаях можно сделать клизму из теплой воды, после чего принять горячую ванну (мыло исключить). На третий день выпить в 8 утра 480 мл яблочного сока. Далее, через полчаса выпить 120 грамм чистого прованского масла с одним стаканом разбавленного яблочного сока. При появлении слабости лучше всего лечь и отдохнуть. Как правило, результат после третьего дня такой диеты будет через час или два. После этого начнут выходить камешки из организма.
Для лечения гиповитаминозов (витаминная недостаточность) у детей рекомендуют смесь из свежих соков овощей и фруктов, важно помнить, что готовят их непосредственно перед употреблением: морковь, яблоко, свекла (поровну); яблоко — 6 частей, морковь — 4 части; яблоко, морковь, брусника (поровну, добавлять сахар по вкусу); яблоко, морковь, черноплодная рябина (поровну, добавлять сахар по вкусу); яблоко, красная смородина, черника (поровну, сахар добавлять по вкусу).
Яблочный свежий сок имеет выраженные сокогонные, желчегонные и мочегонные свойства, употребляют его при гепатохолециститах, почечнокаменной болезни, желудочно-кишечных заболеваниях, атеросклерозе, нарушениях обмена веществ (ожирение, артриты, подагра).
Запеченные яблоки в духовке — 10 рецептов
Яблоко — фрукт, который широко известен абсолютно всем. Он содержит в себе огромное количество витаминов.