Помидор польза кратко

С тонких корешков (толщиной 0,5-0,7 см) можно не соскабливать кожицу, а только очень хорошо промыть их щёткой.

• При перемалывании хрена на ручной мясорубке надо надевать полиэтиленовый пакет на саму мясорубку. Это позволит уменьшить или даже избежать рези в глазах и других неприятных ощущений. Хрен лучше перемалывать последним, так как он сильно забивает мясорубку. Желательно брать хрена на 10-15 грамм больше, так как часть его останется в мясорубке.

• Не забудьте, обрабатывая жгучий перец, надеть резиновые перчатки, чтобы руки не пекло. Соблюдайте осторожность и случайно не коснитесь глаз, губ, носа, лба.

• При выборе между механической и электрической мясорубкой следует понимать, что в электрической – продукты перерезаются, а в механической – перетираются, что гораздо предпочтительнее при приготовлении огонька из помидоров на зиму.

• Лучше для хранения приправы использовать небольшие банки до 0,5 л.

• Есть простой способ стерилизации банок в микроволновке. В вымытые баночки налить по 50-70 мл воды, установить их в микроволновую печь, включить на режим СВЧ. Когда вода испарится, вынуть банки. При остывании они станут сухими.

• Металлические крышки для укупоривания банок с целью стерилизации достаточно 10 минут прокипятить.

• Смешав готовый огонёк из помидоров с майонезом, можно его использовать как соус для пиццы.

Как видно, большинство рецептов огонька из помидоров на зиму не требуют много времени на приготовление, а польза и удовольствие от этой приправы, несомненно, сделают ее незаменимой на вашем столе!

Помидоры «Огонек» — рецепт жгучей закуски

Главная страница » Овощи и грибы » Помидоры «Огонек» — рецепт жгучей закуски

Пикантный густая заготовка на зиму обладает консистенцией аджики и острым, ароматным вкусом. Изумительно подходит к холодцу и мясным блюдам. Благодаря эфирным маслам полезен в холодное время года в качестве противопростудной профилактики. Предлагаем два рецепта консервации помидоров «Огонек», которые как нельзя кстати будут к зимнему столу.

Томатная заготовка “Огонек” с добавлением хрена

Совет: При измельчении корня хрена в мясорубке, следует одеть на раструб агрегата плотный целлофановый пакет и закрепить его резинкой. Такое нехитрое приспособление убережет слизистую глаз и носа от раздражения.

Требуемые продукты и их количество:

  • один килограмм зрелых помидоров, брать следует более мясистые сорта, чем для приготовления томатного сока;
  • 100 грамм корня хрена, использовать для заготовки самые толстые корневища из куста;
  • 100 граммов чеснока;
  • одна-две чайных ложки поваренной соли крупного помола;
  • одна чайная ложка сахарного песка.

Способ и тонкости приготовления ”термоядерной” добавки с хреном к рациону:

  1. Вымыть помидоры, удалить подпорченные места и плодоножку, нарезать небольшими, удобными для перемалывания в мясорубке или блендере, кусками.
  2. Очистить и вымыть чеснок.
  3. Превратить в пюре любым удобным способом помидоры одновременно с чесночными зубчиками.
  4. Корни хрена тщательно вымыть при помощи щетки, снять верхнюю кожуру.
  5. Смолоть очищенные корни на мясорубке.
  6. Смешать чесночно-томатное пюре и массу из хрена.
  7. Заправить соус солью и сахарным песком.
  8. Тщательно вымешать, разложить в стерилизованные сухим способом банки.
  9. Герметично укупорить, убрать на хранение.

Примечание: Готовый соус не нуждается в стерилизации и добавлении уксуса из-за большого количества эфирных масел, однако через полгода способен потерять аромат и остроту в значительном количестве.

Рецепт хреновины можете посмотреть по ссылке.

Помидоры “Огонек” с острым перцем (без хрена)

Хороший хрен найти на рынке в достаточном количестве для приготовления характерных заготовок на весь период, не так уж и просто. Очень приличная замена ему по жгучести и аромату — обычный острый перец.

Необходимые продукты и их пропорции:

  • пять килограммов переспевших помидоров разного размера;
  • сто граммов острого стручкового перца различной степени зрелости;
  • двести грамм чеснока;
  • стакан сахарного песка;
  • десять чайных ложек соли без верха;
  • пять больших ложек уксуса.
  1. Помидоры вымыть, удалить подпорченные места и плодоножки, измельчить удобными для мясорубки или комбайна кусками.
  2. Тщательно вымыть перец, обсушить на полотенце.
  3. Надеть одноразовые резиновые перчатки и вычистить стручки от семян и перегородок.( Перчатки помогут избежать ожогов, возможных при работе со жгучим перцем).
  4. Очистить от шелухи, промыть под краном зубчики чеснока.
  5. Молоть все овощи лучше всего вперемешку, чтобы полученный соус получился однородным.
  6. В готовое пюре добавить уксус, сахарный песок и соль, тщательно размешать.
  7. Тару для консервации предпочтительно стерилизовать сухим способом, в духовке, дождаться, пока банки суть остынут, во избежание резкого контраста между горячей посудой и прохладной овощной массой.
  8. Готовый соус не нуждается в дополнительной термической обработке, разливается в банки и укупоривается немедленно.

Заготовка долгое время хранится в погребе или подвале без каких-либо признаков порчи.

Благодаря большой концентрации эфирных масел блюдо полезно в сезон простудных и вирусных инфекций.

Салат из помидоров “Огонек” с болгарским перцем на зиму

Такой вариант салата более щадящий и подойдет в качестве витаминной добавки к рациону даже самым младшим членам семьи, так как он готовится без хрена.

Количество необходимых продуктов:

  • один килограмм зрелых томатов, можно брать некондиционные овощи, то есть разные по размеру и чуть примятые;
  • один килограмм сладкого перца;
  • одна головка чеснока;
  • две чайных ложки поваренной соли.

Способ приготовления заготовки «Огонек» на зиму:

  1. Вымыть томаты, удалить плодоножки и подпорченные места, порезать небольшими кусочками.
  2. Тщательно вымыть перец, вынуть из него семена и внутренние перегородки, порезать произвольно.
  3. Очистить чеснок, промыть под краном.
  4. Смолоть на кухонном комбайне или в мясорубке овощи, перемешивая между собой для получения более однородной консистенции готового продукта.
  5. Посолить по вкусу и разложить в подготовленную тару.
  6. Накрыть пластмассовыми или завинчивающимися крышками.
  7. Убрать на хранение в холодильник.

Польза помидоров: снижают вязкость крови, содержат природный антиоксидант и улучшают настроение

Когда речь заходит о помидорах (томатах), то часто пересказываются разнообразные мифы, касающиеся этого продукта. Между тем, помидор заслуживает того, чтобы знать о нем больше и регулярно включать в свое меню. Ведь благодаря своему составу и содержащимся в нем полезным веществам, помидоры (томаты) помогают снизить вязкость крови, разжижая ее. Кроме того, польза помидоров и в том, что они отличные натуральные антиоксиданты, помогают в профилактике опухолей и заболеваний сердечно сосудистой системы. Наконец, помидоры содержат большое количество витаминов и микроэлементов и просто приятны на вкус. Но обо всем по порядку.
Чтобы было понятно, чего мы себя лишаем, не включая помидоры в рацион питания, посмотрим на то, что полезного содержится в помидорах:

1. В помидорах мало калорий.

Калорийность любого продукта складывается из общего количества белков, жиров и углеводов в нем. В помидорах (томатах) почти совсем нет жиров (0,2 грамма на 100 граммов продукта), чуть больше 1 грамма белков (1,1 грамм, если точнее) и около 4 граммов углеводов (от 2,9 до 3,8 граммов, в зависимости от вида: парниковые или грунтовые). Калорийность помидоров около 20 килокалорий на 100 граммов продукта. Благодаря почти полной обезжиренности и небольшому количеству углеводов, потолстеть, употребляя помидоры невозможно.

2. Большую часть помидора составляет вода.

Около 94 % общего веса помидора приходится на воду, и лишь немногим менее 6 % составляют сахара – глюкоза и фруктоза. Это является еще одной причиной, почему употребление помидоров в пищу не может приводить к появлению лишнего веса и ожирению: от воды не толстеют, т. к.

Видео по теме

Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Для любых предложений по сайту: [email protected]