Помидоры польза диета
Содержание
Если вы хотите поддержать здоровое состояние глаз, снизить риск глазных заболеваний, таких как катаракта и дегенерация желтого пятна, включите их в свой рацион.
В дополнение к витаминам А, Е и С, незрелые овощи также содержат антиоксиданты зеаксантин, лютеин и ликопин, которые защищают глаза от повреждения светом. Лютеин и зеаксантин, по мнению экспертов, играют роль в защите против окислительного повреждения глаза свободными радикалами. Также существует связь между потреблением лютеина и снижением риска развития катаракты. Сам организм человека не может вырабатывать эти вещества, поэтому необходимо регулярно поставлять их телу с пищей.
Кроме пользы для здоровья зеленые помидоры могут принести и серьезный вред. Виной тому токсичные вещества, содержащиеся в незрелых плодах – соланин и томатин.
Что такое соланин?
Соланин в основном содержится в зеленом и проросшем картофеле, который хранился в слишком ярких или теплых местах. Соланин не уничтожается теплом. Присутствует он и в зеленых помидорах.
25 мг соланина (примерно, 3 зеленых томатов) могут вызвать неприятные ощущения. В половине срока созревания содержание этого вещества падает до 2 мг, что является безвредным количеством. Большие количества соланина могут вызвать отравление, проявляющееся тошнотой, рвотой, спазмами желудка. При потреблении 400 мг и более последствия могут быть смертельными.
Что такое томатин?
Томаты скрывают ядовитый алкалоид томатин, имеющий свойства, подобные соланину. К счастью, его токсичность ниже. В зрелых овощах содержание томатина составляет всего 0,03-0,08 мг/100 г. В незрелых плодах это количество намного выше, и составляет 0,9-55 мг/100 г. Это количество может угрожать жизни.
Зеленые помидоры и продукты из них нельзя употреблять беременным женщинам!
Томаты производят этот яд для блокировки размножения вредных бактерий и грибков.
Как потреблять?
Насколько рискованно употреблять зеленые помидоры? Соланин нейтрализуется в кислой среде. Поэтому, после потребления маринованной овощной смеси, где зеленые томаты будут составлять ¼ от общего количество компонентов, заправленной уксусом, вы коре всего не почувствуете негативных симптомов. Но не предлагайте их детям!
Несколько ложек сахара могут снизить содержание соланина до здорового количества. Ферментация сокращает количество этого вещества благодаря воздействию молочной кислоты. Но не рекомендуется употреблять более 100 г этих продуктов.
Наиболее рискованные – кисло-сладкие маринованные и запеченные зеленые помидоры. Для этих рецептов можно использовать редко выращиваемый тип томатов, называемый Green-Zebra-Tomate. Эти овощи имеют зеленую кожуру даже в зрелом состоянии, но не содержат соланина.
Совет в заключение
Собрав зеленые овощи и уложив их в большую банку, вы обеспечите их постепенное созревание даже за пределами растения. Они не будут такими вкусными, как свежесобранные, но определенно покажутся вам лучшими, чем предлагаемые супермаркетами в середине зимы.
ПОМИДОРЫ (ТОМАТЫ): полезные свойства и противопоказания.
Помидор (томат) — самая распространенная в мире овощная культура. Помидоры обладают отличными вкусовыми качествами как в свежем так и в переработанном виде. Но самая большая ценность томатов — это их полезные свойства, которые помогают предупредить и вылечить множество заболеваний. Поэтому людям ведущим здоровый образ жизни необходимо включать помидоры в свой рацион питания.
Описание помидоров:
Помидор (томат) — растение семейства пасленовых, которое выращивается как овощная культура, но при этом с ботанической точки зрения является фруктом. Родиной томатов является Южная Америка (Эквадор и Перу). В 16 веке помидоры попали в Испанию и Португалию, откуда и распространились по всей Европе. В Россию были завезены лишь в 18 веке как декоративное растение. Еще 20 лет назад жители нашей страны могли насладиться свежими помидорами только в летний период, сегодня же свежие помидоры присутствуют на прилавках магазинов и радуют нас своим вкусом и целебными свойствами круглогодично. Ученые постоянно проводят всевозможные исследования томатов и выявляют все новые полезные для здоровья свойства этих замечательных плодов.
Состав помидоров:
Великолепные полезные свойства помидоров обусловлены его составом. Помидоры содержат витамины А, Е, С, РР, К, группы В, сахара, органические кислоты (яблочная, лимонная и другие), пектины, крахмал, азотистые вещества, фитонциды, минеральные вещества: железо, кальций, натрий, калий, магний, фосфор, бор, йод, цинк, медь, марганец и другие макро — и микроэлементы. В состав томата входит ликопин (определяющий окраску пигмент), который является мощным антиоксидантом и помогает защитить организм от онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний. При этом наибольшая концентрация ликопина достигается при термической обработке (варке или запекании).
Калорийность помидоров:
Калорийность помидоров составляет около 25 ккал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства помидоров:
- Регулярное употребление томатов способствует укреплению иммунитета.
- Помидоры обладают мощным противораковым действием, снижают риск возникновения онкологических заболеваний.
- Благоприятно воздействуют на работу сердечно-сосудистой системы, снижают холестерин, улучшают состав крови, препятствуют образованию тромбов, помогают защититься от инфарктов, инсультов и других заболеваний сосудов и сердца.
- Помидоры улучшают обмен веществ, способствуют нормализации кислотно-щелочного и водно-солевого баланса.
- Томаты полезны для желудочно-кишечного тракта, помогают справиться с расстройствами пищеварительной системы, улучшают пищеварение.
- Рекомендуются при сахарном диабете.
- Помидоры укрепляют нервную систему, помогают бороться со стрессами и депрессиями, улучшают настроение.
- Томаты благоприятно влияют на зрение, помогают предотвратить изменения в сетчатке глаз и сохранить хорошее зрение на долгие годы.
- Специалисты рекомендуют включать помидоры в рацион питания людей с избыточной массой тела.
- Помидоры положительно влияют на состояние ногтей , волос и кожи. Разглаживают морщинки, улучшают цвет лица, омолаживают кожный покров.
- Томаты значительно замедляют процессы старения в организме.
Противопоказания помидоров:
При аллергических реакциях, болезнях желчного пузыря, гастритах, язвенной и мочекаменной болезнях, артритах и ревматизме необходимо проконсультироваться с врачом на предмет включения в рацион питания такого замечательного продукта как помидор.
Про полезные свойства других продуктов Вы можете прочесть в разделе «Полезные продукты». Помните, что здоровый образ жизни — это не только здоровое питание, но и соблюдение правил гигиены, отказ от вредных привычек, физические нагрузки и другие составляющие.
Польза и вред томатов для поджелудочной железы
Польза и вред помидоров
Антиоксидантная защита помидоров
Томаты обеспечивают организм отличной концентрацией витамина С и бета-каротина, очень хорошим количеством марганца, а также витамина Е. В них много калия и витамина К. Список фитонутриентов чрезвычайно разнообразен:
- Флавоноиды: нарингенин, рутин, кемпферол, кверцетин
- Гидроксикоричные кислоты: кофейная кислота, феруловая кислота, кумаровая кислота
- Каротиноиды: ликопин, лютеин, зеаксантин, бета-каротин
- Гликозиды: esculeoside
- Жирные кислоты: 9-оксо-octadecadienoic кислоты
Конкретные антиоксиданты помидоров действуют по-разному. Некоторые снижают окисление липидов в клеточных мембранах и крови (известно, что кислород повреждает клеточные мембраны). Иногда эта защита приходит в виде улучшения функции антиоксидантных ферментов. Существует не одно исследование, показывающее антиокисидантную защиту, обеспечиваемую помидорами, костей, печени, почек и крови.
Вред помидоров
В каких случаях помидоры могут быть вредны? Конечно, такие случаи есть.
Во-первых. есть универсальное противопоказание #8212; аллергия на тот или иной продукт.
Во-вторых.